탤런트 코드 (특별합본판) - 재능을 지배하는 세 가지 법칙
대니얼 코일 지음, 윤미나.이지민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2021년 2월

<탤런트 코드>, 대니얼 코일, 윤미나/이지민, 웅진지식하우스, 2021

펠레, 지코, 호나우도, 호나우지뉴, 카카 등 세계 최고의 브라질 축구 선수의 특별한 재능은 타고난 것일까? 미켈란젤로, 레오나르도 다빈치 등 르네상스 시대의 위대한 예술가의 재능은 타고난 것일까? <탤런트 코드>는 타고난 것이 아니라 노력의 과정을 통해 길러진다고 한다.

그럼 유독 비슷한 지역과 비슷한 시기에 특별한 재능을 지닌 사람들이 집단적으로 나타난 것일까? <탤런트 코드>재능을 익히는 방법의 차이라고 설명한다. , 재능을 깨우기 위해 스스로 동기부여하고 심화 학습을 통해 완벽하게 연습하는 과정이 필요하다고 한다. 이 학습과정에 다른 사람의 재능을 끄집어내는 데 비상한 재주를 가진 마스터 코치의 티칭도 필요하다고 한다. ‘심화 학습, 점화, 마스터 코칭이 우리의 잠재 재능을 일깨우는 탤런트 코드다.

우리는 스킬이 심층 연습을 통해 세포가 증식하는 과정이라고 설명했다. 그리고 그러한 세포 증식 과정에서, 점화가 무의식적인 에너지를 공급하는 방식에 대해 살펴보았다. 이제 그러한 에너지를 종합해서 다른 사람의 재능을 끄집어내는 데 비상한 재주를 가진, 보기 드문 사람들을 만나볼 차례다.() 내가 만난 교사와 코치들()() 대부분의 시간에 하는 일은 정확히 목적에 맞는, 작고 구체적인 신호를 보내는 것이었다. 그들은 자신이 가르치는 학생을 아주 예민하게 관찰하면서 각자의 성격에 딱 맞는 맞춤 메시지를 전달했다.(222)

브라질 축구 선수들의 집단적 재능은 신체적 조건이나 가난을 벗어나고자 하는 열망, 축구에 대한 사랑만으로 설명되지 않고, ‘더 빨리 공 다루는 기술을 향상시킬 수 있는 특별한 방법으로 훈련했기 때문이라고 한다. 일종의 심층 연습으로 동작을 완벽하게 익히기 위해 천천히 정확하게 움직이고, 실수하면 잠시 멈춰 완벽한 동작을 떠올리고 반복적으로 수정하는 것이다.

르네상스 시대의 위대한 예술가들은 개인의 천부적 재능도 있겠지만, 무엇보다 그 당시 도제 시스템인 길드의 학습 방법이 심층 연습과 같아 집단적으로 위대한 예술가가 배출되었다고 한다. 선천적 재능도 필요하지만 후천적으로 길러진 재능이 훨씬 더 중요하다고 이야기한다.

유명한 사람들은 평범한 사람들과 다른 특별한 재능을 타고난 것이 아니라, 우리 모두를 지배하는 보편적인 원칙이 논리적으로 확장된 경우라 해야 할 것이다. () 첫째, 재능은 심층 연습을 필요로 한다. 둘째, 심층 연습은 어마어마한 양의 에너지를 필요로 한다. 셋째, 특정한 신호는 막대한 에너지가 분출되록 방아쇠를 잡아당긴다.(161)

심층 연습은 두 가지 이유에서 이상한 개념이다. 첫 번째는 재능에 대한 직관적인 생각과 대립되는 개념이기 때문이다. 우리는 직관적으로 연습과 재능의 관계는 숫돌과 칼의 관계 같은 거라고 생각한다. 연습이 매우 중요하긴 하지만, 이른바 선천적 능력이라는 튼튼한 날이 없으면 아무 소용이 없다는 것이다. 심층 연습은 매력적인 가능성을 제기한다. 어쩌면 연습이 선천적 능력보다 훨씬 더 중요할지도 모른다. () 두 번째 이유는 우리가 보통 피하려고 하는 사건인 실수를 포착해서 그것을 실력으로 바꾸기 때문이다.(37)

심층 연습이 점증적으로 미엘린층을 감싸는 작용을 한다면, 점화는 번개처럼 번득이는 이미지와 감정에 힘입어 작용한다. () 심층 연습이 비틀거리는 아기의 걸음마라면, 점화는 개개인의 정체성을 형성하는 신호와 무의식적인 힘들의 집합이다.(144)

음악적 능력이 평범한 열세 살 소녀가 클라리넷 한 달치 연습을 6분 만에 해치운 사례는 심화 연습이 어떤 과정을 일컫는지 잘 드러난다. 소녀는 클라리넷을 연주하며 실수하면 악보를 보며 허밍하고, 다시 처음부터 연주하며 실수를 만회하는데, 회를 거듭할 수록 실수는 줄고, 반복되는 과정은 숙달된다는 것이다.

심화 연습, 점화, 마스터 코칭이라는 탤런트 코드는 아주 특별한 재능 학습법은 아니다. 다만 우리가 재능에 대해 갖고 있는 잘못된 편견을 바로 잡아준다. 재능은 타고나는 것이 아니라 길러지는 것이고, 기계적인 반복 훈련이 아니라 정확한 동작을 익혀야 비로소 탁월해진다는 것이다. 특별한 재능은 천부적이라는 잘못된 믿음이 우리 안에 잠재된 특별한 능력을 발현할 기회조차 갖지 못하게 하는 건 아닐까 싶다. 할 수 있다고 믿어도 이룰 수 없지만, 할 수 없다고 믿는다면 어떤 것도 이룰 가능성이 없다.

재능을 폭발시키는 52가지 학습의 기술
자신의 롤모델을 주시하라
하루 15, 뇌에 스킬을 새기라
미안해하지 말고 훔쳐라
기록하라
기꺼이 바보가 되라
소박한 환경을 택하라
스킬의 유형을 파악하라
하드 스킬 : 섬세한 목수처럼
소프트 스킬 : 스케이트보더처럼
10.
하드 스킬을 존중하라
11.
영재 신화에 속지 마라
12.
훌륭한 코치를 선택하는 5가지 방법
정중한 웨이터를 연상시키는 인물은 피하라
자신을 조금은 겁먹게 만드는 사람을 찾아라
간결하고 확신한 지침을 주는 사람을 찾아라
기본을 중시하는 사람을 찾아라
다른 조건이 동일하다면 연장자를 택하라
13.
스위트 스팟을 찾아라
14.
시계를 벗어라
15.
모든 동작을 덩어리로 쪼개라
16.
매일 완벽한 덩어리를 하나씩 만들라
17.
혼자 연습하라
21.
이미지로 생각하라
22.
실수를 한 다음에는 즉시 살펴보라
23.
뇌가 생성하는 새로운 연결 고리를 상상하라
24.
뇌의 회로가 빨라지는 모습을 상상하라
25.
연습 공간을 축소시키라
26.
천천히 하라(생각보다 더 천천히)
27.
눈을 감으라
28.
무언극을 하라
29.
제대로 했다면 그 지점을 표시하라
30.
낮잠을 자라
31.
새로운 동작을 배울 때에는 과장하라
32.
긍적적인 목표를 설정하라
33.
책에서 배우기 위해서는 책을 덮어라
34.
지치기 전에 멈춰라
39.
경기가 끝난 직후 연습하라
40.
잠들기 전에 정신의 영화를 상영하라
41.
긍정적인 음표로 마치라
42.
더 나은 교사가 되는 6가지 방법
처음 몇 초 동안 감정적인 연결 고리를 형성하라
장황한 연설은 피하고 생생한 정보 덩어리를 전달하라
모호한 언어를 피하라
반복을 받아들이라
44.
육체노동자의 마음가짐을 지니라
45.
한 시간 경기를 위해 다섯 시간 연습하라
46.
나쁜 습관 버리기에 매진하는 대신 새로운 습관을 들이라
47.
깊이 배우려면 직접 가르쳐보라