유리멘탈을 위한 심리책 - 사소한 일에도 흔들리고 부서지는 당신에게 필요한 마음의 기술
미즈시마 히로코 지음, 전경아 옮김 / 갤리온 / 2021년 1월

<유리멘탈을 위한 심리책>, 미즈시마 히로코 지음, 전경아 옮김,  갤리온, 2021

살다보면 몸과 마음에 의도치 않은 상처가 나기도 한다. 몸에 난 상처는 바로 알아챌 수 있고 상처의 정도에 따라 적절히 치료할 수 있지만 마음에 난 상처는 바로 알아채기 쉽지 않고 적절한 처방을 내리기도 어렵다. 유리멘탈을 가진 사람들에게는 더더욱. <유리멘탈을 위한 심리책>은 이렇게 예상하지 못 한 일에 쉽게 상처받는 이들에게 간단한 처방전을 제시하는 책이다.

정신과 의사로서 마음의 병이 있는 사람을 숱하게 치료하며 그들의 회복과정을 지켜본 저자 미즈시마 히로코는 상처투성이 세상에서 다치지 않고 나를 지키기 위해서 어떻게 감정을 다뤄야 하는지, 몸과 마음에 늘 평정심을 지니려면 어떻게 해야 하는지 알려준다.

모두 6개의 장으로 이루어진 책에는 유리멘탈을 극복하는 연습부터 인간관계가 너무 힘든 유리멘탈이 깨진 마음을 회복시키는 방법과 건강한 멘탈을 위해 건강한 몸을 관리해야 하는 이유를 알려준다. 그리고 불안을 잠재우고 단단한 마음으로 거듭나기 훈련법과 쉽게 외로워지는 사람들을 위한 심리 처방까지 상처난 마음에 붙일 수 있는 연고와 밴드를 제공해 준다.

상대가 불만을 터뜨리는 상황 자체를 바꿀 수 없다는 건
이제 잘 알고 있을 겁니다.
이럴 때는 먼저 불만을 들을지 말지 결정하는 것부터 시작해 봅시다.
더는 피해자가 되지 않고 주체적인 선택을 하는 것입니다.
상대와의 관계나 상대의 성격을 고려하여
불만을 듣는 게 나은지 아닌지를 따져보는 거죠.
만약 지금 들어주는 게 낫다고 판단했다면
자신의 결정에 따라 불만을 들어줍시다.
불만을 억지로 듣는 것이 아니라
들어주자고 판단했기 때문에 듣는 것이지요.
물론 듣지 않아도 된다고 판단했다면
적절한 구실을 만들어서 거부하면 될 것입니다. (54~55)

상대의 불만을 들어줄지 말지를 주체적으로 선택하라는 부분은 특히 마음에 와 닿았다. 얼마전 타 부서에서 일하는 동료와 휴게실에서 만나 잠시 이야기를 나누었다. 유관부서 동료로 회의 석상에서 이야기 나누고 휴게실에서 마주치면 종종 사적인 이야기도 나누는 사이였는데 내가 그에게 느낀 감정은 불평불만이 많은 사람이라는 것이었다. 그날도 어김없이 인상을 쓰며 대화를 걸어왔고 나는 주체적으로 듣지 않기로 선택하고 자리를 피했다. 그럼으로써 그 사람과의 대화에서 느껴왔던 피로감에서 벗어날 수 있었다.

인생의 질은 지금을 얼마나 소중히 하느냐로 정해집니다.
지금만이 행복과 진심에서 우러나온 만족감을
음미할 수 있는 시간입니다.
그 내용이 어떠한가보다 지금 눈앞의 일에
힘을 쏟느냐 마느냐가 마음의 충족감을 좌우합니다.
지금을 오래 의식하는 사람일수록 행복한 감정을 더 느낍니다.
느긋하게 나만의 시간을 보내는 것도 좋고
집중하느라 시간이 가는 줄도 모르는
몰입의 순간을 느끼는 것도 좋습니다.
그러기 위해 '지금'을 신중히 쌓아 올리면 됩니다. (171)

다른 사람을 안심시킬 수 있는 사람은
자기 자신을 있는 그대로 받아주는 사람입니다. (중략)
나를 있는 그대로 받아줄 수 있는 사람은
상대방도 있는 그대로 받아줄 수 있습니다.
누군가가 나 자신을 있는 그대로 받아주었을 때
인간은 가장 편안함을 느낍니다. (186)

일상에 여유가 없고 종종 무언가에 쫓기 듯 살고 있는 건 아닌가 싶을 때가 있다. 모든 가능성이 사라진 양 불안한 마음에 사로잡혀 일말의 여유로움을 찾기 어려울 때도 있다. ‘지금을 소중히 하는 것만으로 평범한 일상을 소중히 느낄 수 있다는 것을 믿고, 나 자신을 있는 그대로 받아들이며, 보다 여유로운 사람이 되고자 다짐해 본다.