혼공의 힘 - 스스로 해내는 공부의 폭발력
송인섭 지음 / 다산에듀 / 2021년 1월

<혼공의 힘>, 송인섭 지음, 다산에듀, 2021

자기주도학습이란 스스로 계획을 세워서 학습에 적용하는 것으로 2005EBS 다큐멘터리 <교육실험 프로젝트-스스로 공부하는 아이 만들기>에서 송인섭 교수가 처음 제시한 개념이라고 한다. ‘자기주도학습열풍의 주인공인 송인섭 교수는 <혼공의 힘>을 통해 뉴노멀의 변화된 시대에 이제는 자기주도학습을 넘어 혼공력이 필요하다고 이야기한다.

자기주도학습이 스스로 계획을 세워서 학습에 적용하는 것이었다면
혼공은 학업뿐만 아니라 생활의 전반적인 분야에서
자신이 주체가 되는 것을 지향하기 때문에
자신만의 영역을 구축할 수 있게 된다.(9)

자기주도학습이 공부법에 초점을 맞춘 것이라면 혼공은 생활 전반에서 자기주도하는 것으로 자기주도생활이라 할 수 있을 것 같다. <혼공의 힘>에서 혼공의 핵심 원칙 9가지와 12가지 전략, 그리고 부모가 알아야 할 5가지 지침에 대해서 소개하고 있다. 유형별로 제시된 12가지 전략은 셀프 체크리스트도 수록되어 있어, 자녀와 함께 자가 진단하는 데 유용할 듯 하다.

혼공을 만드는 9가지 핵심 원칙
공부는 진실한 시간을 투입하는 것이다
나를 알고 나면 전략은 저절로 생긴다
작은 성공으로 긍정적 자기개념을 쌓아간다
성적 향상의 관건은 집중력이다
내게 꼭 맞는 목표를 찾아 실천한다
자신감은 불가능을 가능하게 만든다
길게 보고 더디 가는 게 실력이다
시간을 다스릴 줄 알면 시간이 남는다

9. 공부하는 습관이 몸에 배면 성공한다

부모가 꼭 알아야 할 5가지 혼공 지침
내 아이를 제대로 알자
믿어주고 기다리는 조력자가 되자
칭찬은 혼공하게 만든다
작은 성공의 경험을 제공하라
아이의 눈치를 살펴라

스스로에게 맞는 학습법을 찾아내는 첫 번째 단계는
자신이 소화해낼 수 있는 학습 시간과 보충 과목을 스스로 선택하고,
학습방법을 계획하는 것이다.(
두 번째 단계는 자기 스스로 세운 목표와 방법을 실천한 뒤에,
이를 평가하고 문제점을 파악하는 것이다.(25)

실천하지 않는 계획과 실천하기 힘든 목표 설정은 진정한 학습이 아니다.
백 번 걱정하고 계획을 세우는 것보다
하나의 실천이 더 유익하다.(33)

효율성 있는 시간 사용은 단순히 입시공부를 떠나서
장차 인생을  살아가는 데도 아주 중요한 덕목이다.
당장 자신의 하루, 일주일이라는 시간도 효율적으로 활용할 수 없는 학생이
먼 미래를 내다보고 장기적인 시간 동안
충실한 삶을 영위한다는 것은 불가능하다.(48)

스스로 자가 평가하고, 목표를 이루기 위해 부족한 부분을 채우기 위한 스스로 계획하고 습관화하는 과정은 우리의 일상을 자기 주도하에 생활한다는 점에서 학생 뿐만 아니라 성장을 위해 고민하고 있는 사람이라면 누구에게나 도움이 될 것 같다. 완벽한 계획을 세우기 위해 실행을 망설이는 것 보다는 어설픈 계획이라도 실행하는 것이 좋다고 하니 <혼공의 힘>을 변화의 출발점 삼아도 좋을 것 같다.