부자의 그릇 - 돈을 다루는 능력을 키우는 법
이즈미 마사토 지음, 김윤수 옮김 / 다산북스 / 2020년 12월

<부자의 그릇>, 이즈미 마사토 지음, 김윤수 옮김, 다산북스, 2021

부자는 단지 돈이 많은 사람을 지칭하지 않으며, 돈을 바라보는 관점이 부자가 아닌 사람들과 다르다고 이야기한다. 돈을 화폐로 바라보느냐, 아니면 자본으로 바라보느냐의 시각차가 부자가 되느냐 그렇지 않느냐는 것이다.

부자에 대한 이야기인데, 부자가 바라보는 돈은 단순한 화폐가 아니라, 스스로 증식을 하는 자본으로 바라본다는 것인데, 이는 마르크스가 <자본론>에서 밝힌 자본의 속성과 같다. 교환가치와 사용가치 외에 자본은 스스로 증식하는데, 이 증식된 가치가 어디에서 오는지 밝힌 것이다. <부자의 그릇>에서는 증식된 가치의 원천이 어디인지까지 이야기하지 않지만, 부자는 투자를 통해 자본을 증식시키고자 노력한다고 이야기한다.

부자가 생각하는 진짜 리스크는()
부자가 두려워하는 건 돈이 늘지 않는 리스크라네()
한전된 기회를 자기의 것으로 만들려면 배트를 많이 휘둘러야 해.(73)

돈을 다루는 능력은 많이 다루는 경험을 통해서만 키울 수 있어.
이건 결론이야. 처음에는 작게, 그리고 점점 크게.(43)

관점의 차이와 함께 스스로 돈을 담을 그릇, 즉 돈을 운용하는 경험이 커질수록 더 많은 돈이 모인다고 이야기한다. 돈을 대하는 태도와 돈을 사용하는 행태에 따라 부자인지 아닌지도 알 수 있다고 이야기한다. 이 이야기를 종합해서 나를 비춰보니 부자의 속성은 보이지 않았다. 투자와 노력이 아닌 투기와 운으로 명목상 부자가 되길 꿈꾸고 있는 나만 보였다. 수중에 돈이 생기면 충동적으로 소비하려하는 등 부자가 아닌 사람들과 같이 행동하는 내가 보였다.

돈이란 건 말이지, 참 신기한 물건이야.
사람은 그걸 가진 순간에 선택해야 돼.
쓸까 말까, 쓴다면 언제 무엇에 쓸까?
하지만 사람들은 대부분 그런 생각은 안 하고
충동적으로 써버리지, 지금 필요하니까 지금 쓰는 거야.(31)

인간이 돈 때문에 저지르는 실수 중 90퍼센트는
잘못된 타이밍과 선택으로 인해 일어난다네.(32)

집이나 자동차를 예로 들어보지.
그것들 모두 2년쯤 지났다고 생각해보게.
그러면 중고나 구형이 되어서 2년 전보다 싸게 살 수 있다는 걸 알면서도
사람들은 지금 돈을 더 지불하는 쪽을 택해.
돈을 더 냄으로써 잘못된 선택을 하고 있지 않다는 안도감을 사는 거야.
정말로 물건의 장단점을 보고 고르는 게 아니란 말일세.(35)

인간은 자신과 어울리지 않는 돈을 가지고 있으면
반드시 잘못을 저지르게 된다는 거지.(38)

아인슈타인은 어제와 똑같이 살면서 다른 내일을 기대하는 것은 정신병 초기증세라고 했다. 부자의 관점과 돈을 대하는 태도, 가치를 분별하는 하고 신용을 쌓아야 한다는 것을 깨닫고 오늘과 다른 내일을 기대하며, 어제와 다른 지금, 여기, 오늘을 살고자 다짐한다. ‘도전이 늦어지면 실패를 만회할 기회도 줄어들기에 부자가 될 기회가 줄어든다는 이야기는 실패가 두려워 시도하지 않는 마음에 도전할 용기를 심어준다.

가치를 분별하는 힘이란, 상대방이나 물건을
신용할 수 있는지를 분별하는 힘을 의미해.(
투자() 돈을 빌려준다는 측면에서는 서로 비슷하지.
다만 빚은 계약을 바탕으로 구체적인 반제액이 정해진 걸 가리키고,
투자는 반제액에 상한이 없는 걸 가리켜.(108)

투자를 결정할 때() 가장 중요한 건 신용이야.
신용이 돈을 낳으니까 말일세.(
그 사람의 신용()() 바로 투자 대상의 지난 경력이야()
그 사람의 과거, 어떻게 계획을 세워서 실행하고 결과를 내왔느냐가 더 중요하지.
여기서 핵심은 설령 실패한 경험이 있어도 괜찮다는 거야.
스스로 곰곰이 잘 생각하고 실행하는 경험이 곧 신용이 된다는 걸 잊지 말게.
(108~109

도전이 늦어지면  실패를 만회할 기회가 적어진다는 거야.
, 나이가 든 뒤에는 부자가 될 기회가 점점 줄어들어.(
우리에게는 실패할 권리가 있다.(75)