베트남, 라오스, 캄보디아 3국의 커피, 누들, 비어 - 프렌치 커넥션을 따라 떠나는
이영지 지음, 유병서 사진 / 이담북스 / 2019년 12월

<베트남, 라오스, 캄보디아 3국의 커피, 누들, 비어>, 이영지 지음, 이담북스, 2019

커피는 뜨거워야 제 맛을 느낄 수 있다고 믿고, 한 여름에도 따뜻한 아메리카노만 마신다. 국내에서는 프랜차이즈 카페를 주로 이용하지만, 로스터리 카페나 지역 대표 카페가 있다면 여행 중 꼭 들르기도 한다.

맥주는 물처럼 마실 수도 있고, 즐겨 마시고 있어 종류를 가리지 않지만, 해외에서는 가급적 현지 맥주만을 고집한다. 국수는 쌀국수 뿐 아니라 라면, 냉면, 칼국수 등 면 요리를 좋아한다. 면 요리는 결코 질리지 않는다.

커피, 맥주, 국수를 좋아하기에 이를 소개하는 책이나 기사, 블로그에도 관심이 많다. 베트남, 라오스, 캄보디아 여행 에세이집인 <베트남, 라오스, 캄보디아 3국의 커피, 누들, 비어>는 제목에서 알 수 있듯 셋 모두를 다루고 있어 무척 관심있게 읽었다. 라오스의 루앙프라방, 베트남의 하노이, 캄보디아의 씨엠립에서 접한 같은 듯 서로 다른 커피, 누들, 비어에 대해 소개하고 있다.

3국의 커피, 국수, 맥주와 주요 여행지를 사진과 함께 소개하고 있어 마치 현지를 여행하는 듯 생생하게 느껴졌다.

다만 하노이 오페라하우스를 보며 식민 지배의 위엄성을 느끼는 것이 일제가 지은 옛 서울시청 건물을 보며 일본 제국의 위엄성을 느끼는 것과 겹쳐 보여 불편했다. 프랑스를 상위 문화로, 동남아시아 문화를 하위 문화로 인식하는 무의식적 편견이 느껴지는 듯 했다.

일본 사람들이 서울을 방문해 일제가 지은 옛 서울시청 건물을 보며 일본 제국의 향수를 느낀다고 한다면 분노하지 않을 한국 사람이 있을까? 일본 사람이 아니라 미국, 중국, 베트남 등 다른 나라 사람들이 서울에서 식민 지배의 위엄성을 느낀다고 한다면 우리는 수긍할 수 있을지 모르겠다.

이런 나의 관점이 되려 나의 무의식적 편견을 드러내는 것일까? 싸구려 애국주의에 젖은 것일까?

식민 사관으로 우리 역사와 문화를 바라보지 않듯 다른 나라의 역사와 문화도 식민 사관이 아닌 현지인의 시각으로 바라보고자 다짐해본다.