아! 와 어? 인문과 과학이 손을 잡다
권희민.주수자 지음 / 문학나무 / 2020년 11월

<!와 어?>, 주수자/권희민 지음, 문학나무, 2020

<!와 어?>는 물리학자 남편과 소설가 부인이 함께 과학과 인문학적 시각으로 바라본 일상의 이야기를 담은 에세이집이다. 40년간 다르게 사고하며 살아온 부부가 함께 책을 쓰면서 서로의 차이를 알게 되고, 서로가 알지 못하는 부분에 대한 이해가 깊어졌다고 한다.

과학자의 시선과 소설가의 시선으로 그려낸 일상, 우주, 자연, 인간, 숫자에 대한 이야기는 과학적 사고와 인문학적 사고의 차이를 알 수 있고, 다양한 관점에서 사유할 수 있도록 해준다.

인간의 생존과 경험 범위도 한정되어 있다.
인간이 생존할 수 있는 온도는 32도와 41도 사이에서다.
이 범위 밖으로 나가게 되면, 너무 더워서 못 살고 너무 추워서 못 산다.(155)

체온과 기온을 헷갈린 것이 아닌가 싶다. 32도와 41도가 기온이라면 우리는 여름에만 살 수 있다는 뜻이니, 체온인 듯하다. 하지만 체온이 32도 보다 낮거나 41도 보다 높으면 춥고, 더워서 못하는 게 아니라 비가역적 세포 손상에 의해서 사망하는 것 아닌가 싶다.

헷갈리는 부분이 있어 갸우뚱하기도 했지만 일상과 연결된 과학 이야기는 일상을 보다 호기심 어린 시선으로 바라보도록 해줬다.

* 해당 도서는 무상으로 제공받았으며, 제 주관에 따라 솔직하게 작성했습니다.