스타트업 성공 방정식 - 창업가라면 반드시 봐야 할 리얼 성공 원리
양민호 지음 / 미디어숲 / 2020년 11월

<스타트업 성공 방정식>, 양민호 지음, 미디어숲, 2020

저성장과 위드 코로나의 뉴노멀 시대에 양질의 일자리는 급격히 줄어들고 있다. 대기업도 생존이라는 명분으로 조직 슬림화를 통해 고용 규모를 축소하고 있다. 카피캣으로 빠르게 성장한 지금의 대기업은 기존의 사업 영역에서도 고전하고 있다. 더 이상 카피캣으로 성장하기 어려운 뉴노멀 시대에 혁신성이 떨어진 것이 고전의 원인일 수도 있다.

정부도 일자리 창출과 경제 성장이라는 두 마리 토끼를 잡기 위해 스타트업 창업을 지원하고 있다. 스타트업 창업을 통해 자신이 원하는 사회 혁신을 이루면서 양질의 일자리를 얻을 수 있다고 홍보하며, 전 세대의 스타트업 창업을 독려하고 있다.

다만 아직은 스타트업이 원하는 생태계를 구축하는 데 정부의 역할이 부족하다는 비판도 있다. 또한 전형적인 하이 리스크, 하이 리턴시장인 벤처투자시장에서 국내 벤처금융은 로우 리스크, 하이 리턴’, ‘노 리스크, 하이 리턴을 바라고 있어 일정 수준 스케일업한 스타트업으로 자금이 쏠리고 정작 자금이 필요한 초기 단계 스타트업은 자금이 부족한 역설적 상황도 있다. 국내 스타트업의 생태계가 스타트업하기 좋은 환경은 아니라는 것이다.

이러한 가운데 <스타트업 성공 방정식>은 장밋빛 환상에 가려져 보이지 않는 스타트업의 현실 세계를 보여준다. 저자 양민호는 미래에셋증권 IB부문에서 10년 간 M&A, 기업 공개, 투자 업무로 경력을 쌓고, M&A 자문사를 설립하고(저자 소개) 엑시트한 과정에서 겪은 시행착오들과 스타트업의 현실 난제들에 대해 이야기하고 있다. 스타트업을 하지 말라는 것이 아니라 어떤 이유에서든 그럼에도 불구하고 스타트업을 한다면꼭 알고 시작했으면 하는 바람을 담았다.

1. 위험을 감수할 자신이 있는가
주식 투자보다 위험한 사업
우리는 스티브 잡스가 아니다
원래부터 세상은 공정하지 않다
잘 모르는 영역에 도전해도 될까
기업 가치평가에 신경 쓰지 말자
사업 구상할 때 중요한 세 가지 원칙
혼자 할 것인가, 함께 할 것인가
처음 시작할 때의 능동성을 잊지 마라
10.
정정당당하게 정공법으로
11.
고정비를 줄이고 또 줄여라
12.
스톡옵션으로 인재를 확보하라
13.
팀원을 존중하지 않으면 성공도 없다
14.
어떻게 투자를 유치할 것인가
목차)

혁신에는 중요한 열쇠가 있다.
이는 마치 DNA의 구조와 같다.
백본 주위를 네 가지 패턴이 나선형으로 둘러싸며
새로운 통찰력을 키우는데,
그 네 가지 패턴은 관찰, 질문, 실험, 네트워킹이다.
- <
하버드 비즈니스 리뷰> (188)

만약 창업가의 스타트업이 1) 현금흐름을 발생시키고 있다거나(‘스타일난다의 초기)
현금흐름이 발생하지 않아도 빠르게 고객들이 모이고 있다면(‘카카오의 초기),
그것은 기존 시장의 문제를 개선했다는 의미이고,
소비자들이 창업가의 문제의식에 동의했다는 뜻이다.
이것은 매우 중요한 시사점을 지닌다.(197)

다른 사람 혹은 기업의 성공 사례를 참고하는 것도 나의 성공 확률을 높이는 중요한 방법이다. 이에 못지 않게 다른 사람 혹은 기업의 실패 사례를 참고하는 것도 나의 성공 확률을 높이는 방법이다. <스타트업 성공 방정식>은 실패를 방지하기 위한 다양한 실패 사례들을 통해 나의 성공 확률을 높일 수 있는 이야기를 담고 있어, 스타트업 창업을 고민하고 있다면 반드시 읽기를 권한다. <스타트업 성공 방정식>을 통해 창업에 대한 두려움이 생길 것 같으면, 책에서도 소개된 일본 소고백화점의 광고를 통해 대역전은 일어날 수 있음을 믿어보자.

<나는 나다. 자 이제 뒤집자>
대역전은 일어날 수 있다.
나는 그 말을 믿지 않는다.
어차피 기적 따위 일어나지 않는다
그래도 사람들은 무책임하게 말할 것이다.
작아도 큰 상대에 맞서라
누구와도 다른 발상이나 궁리를 구사해 싸워라.
이제 자신을 관철할 때다.
그러나 그런 생각은 말도 안 된다.
승산 없는 승부는 포기하는 것이 현명하다.
나는 그냥 속수무책으로 밀쳐진다.
스모판 위는 절체 절명
자 연적극이 시작됩니다.
나는 나다. 자 이제 뒤집자
한줄씩 거꾸로 읽자.
일본 소고백화점 광고

* 해당 도서는 무상으로 제공받았으며, 제 주관에 따라 솔직하게 작성했습니다.