나를 지키는 매일 심리학 - 무자비한 세상에서 단단한 방패막이 되는 34가지 심리 법칙
오수향 지음 / 상상출판 / 2020년 10월

<나를 지키는 매일 심리학>, 오수향 지음, 상상출판, 2020

가족, 친구, 직장 동료와의 관계 속에서 때로는 힘을 얻기도 하지만 때로는 상처 받고 의기소침해지기도 한다. 상대가 좋은 의도로 혹은 아무런 의도나 사심 없이 한 행동과 말에 내 마음이 한결 같지 않아 상처받기도 한다. 마음의 상처는 겉으로 드러나지 않으니 상처 받은 마음에 또다시 생채기가 생기기도 한다.

이런 마음의 상처들을 누군가에게는 이야기하고 싶은데 너무 가까운 사이이기에 오히려 속마음을 드러내지 못하고 삭히는 경우가 있다. 삭혀서 없어지면 좋으련만 나쁜 생각은 꼬리에 꼬리를 물고 더 깊은 수렁으로 빠져들 듯 자존감과 의욕은 한 없이 떨어진다.

<나를 지키는 매일 심리학>은 부제 무자비한 세상에서 단단한 방패막이 되는 34가지 심리 법칙처럼 인간관계로부터 비롯된 마음의 상처를 이겨낼 수 있는 심리 법칙을 소개하고 있다.

자존감 향상, 자아 정체성 확립, 관계 개선, 성과 향상, 난관 극복, 매력 향상, 건강 유지를 위한 34가지 심리 이론들을 담고 있다. 제시된 이론 중에 벽에 붙은 파리 효과랭거의 실험사례가 인상 깊었다.

벽에 붙은 파리 효과(Fly-on-the-wall Effect)
실패하거나 좌절했던 상황을 제3자의 객관적인 시각으로 바라보면
초연해질 수 있다는 주장(42)

벽에 붙은 파리 효과는 남들에게는 별 것 아닐 수 있는 상황에 내가포함되면 별 것 아닌 것으로 치부하지 못하고 나만 특별한상황에 처한 것처럼 생각하고 행동하는 경우가 있는데, 이때 내가 처한 상황을 그저 벽에 붙은 파리와 같이 제3자의 시각으로 바라봄으로써 초연해 질 수 있다는 것이다. 쉽지 않겠지만 연습을 통해 일정부분 습관화한다면 상황을 객관적으로 바라보지 못해 냉정을 잃고 감정이 폭발함으로써 상황을 더욱 악화시키는 것은 방지할 수 있을 것 같다.

그리고 상대방에서 무언가 요청을 할 때 왜냐하면을 붙이면 요청을 수락할 확률이 높아질 수 있음을 보여준 랭거의 실험도 무척 흥미로웠다. ‘왜냐하면을 통해 제시된 근거가 논리적일 때는 물론 비논리적이더라도 왜냐하면이라는 말만으로도 많은 사람들이 상대의 요청을 수락한다고 한다.

랭거의 실험(Langer’s Experiment)
다른 사람을 설득할 때 적합한 이유를 대며 설명하는 것이
더 효과적임을 입증한 실험(153)

그 외 몇가지 심리 이론을 소개하면 다음과 같다.

가면 증후군
자신의 성공을 노력이나 실력이 아니라 운 때문이라고 평가절하하며,
가면이 벗겨지는 것처럼 실제 실력이 드러날까 봐 두려워하는 심리 상태
(32~33

제임스-랑게 이론(James-Lange Theory)
정서 경험은 자극
à 정서 à 신체적 반응의 순서가 아니라
자극
à 신체적 반응 à 정서의 순서로 나타난다는 이론
(70

교류분석 이론(Transactional Analysis)
인본주의적 인간관계에 기반을 두고,
개인의 성장과 변화를 모색하는 체계적인 상담 이론이자 기법
(76

인지부조화 이론(Cognitive Dissonance Theory)
개인이 가지고 있는 신념, 생각, 태도와 행동 간의 부조화가 유발될 때,
심리적 불편함을 해소하기 위해 태도나 행동에 변화가 나타난다는 이론
(84

고슴도치의 딜레마(Hedgehog’s Dilemma)
관계의 친밀함을 원하는 동시에 관계에서 거리를 두고 싶어 하는 욕구
(102

스톡데일 패러독스(Stockdale Paradox)
비관적인 현실을 직시하고 인정하면서도,
이를 극복해 미래에 좋은 결과를 얻을 수 있다고 믿는 합리적 낙관주의
(167

아포페니아(Apophenia)
서로 무관한 현상들 사이에 의미, 규칙, 연관성을 찾아내어 믿는 심리적 현상
(173

스마일 마스크 증후군(Smile Mask Syndrome)
늘 밝은 모습을 유지해야 한다는 강박감으로,
슬픔과 분노 같은 감정을 표출하지 못하게 된 상태
(237

34가지 심리 이론을 한 권의 책에 담았기에 각각의 이론을 깊이 있게 이해하기에는 한계가 있지만, 다양한 심리 이론 중에서 자신이 처한 상황에 맞는 상황을 이해하고, 이에 대한 극복 방법을 알 수 있다. 보다 깊이 이해하고자 한다면 관련 분야 서적을 함께 읽으면 좋을 것 같다.