비혼 여성, 아무튼 잘 살고 있습니다 - 같이는 아니지만 가치 있게 사는
권미주 지음 / 이담북스 / 2020년 9월
<비혼 여성, 아무튼 잘 살고 있습니다>, 권미주 지음, 이담북스, 2020
<비혼 여성, 아무튼
잘 살고 있습니다>는 먼저 혼자사는 삶을 선택한 심리상담가 권미주 작가가 ‘어떻게 살아가는 삶이 가치 있는 것인가’에 대한 치열한 고민을 개인
서사에 녹여낸 에세이다.
비혼여성을 전면에 내세운 책인 만큼 저자가 40대인 나와 동년배라는
것 말고는 비혼 여성과 반대의 입장에 있는 기혼남성인 내가 얼마나 공감할 수 있을지 의문이 앞섰다, 하지만
결혼, 아이를 떠나 중요한 건 ‘삶을 살아가는 나를 대하는
태도’라는 작가의 말에 고개를 끄덕이며 친한 친구의 고민을 들어주는 듯, 나의 고민을 상담가에게 털어 놓는 듯 편안한 마음으로 저자가 전하고자 하는 따뜻한 위로와 공감의 메시지를 발견할
수 있었다.
나 스스로가 나에 대해서 초라하게 느낄 때,
뭔가 잘못 된 건 아닐까 하고 초조할 때…
어느 순간 알았습니다.
그건 살아가는 모든 이들이 안고 가는 삶의 무게라는 걸.
결혼을 했든 하지 않았든. 아이가 있든 없든.
제일 중요한 건 나 스스로에게 얼마나 당당할 수 있고,
나를 자랑스럽게 여기며 사랑하느냐에 따라
내 인생은 달라질 수 있다는 겁니다. (7~8쪽)
중요한 건 그 삶을 살아가는 나를 대하는 나의 태도입니다. (9쪽)
특별하지 않고 뻔한 한마디가 마음에 와 닿을 때가 있다. 어쩌면
우리의 일상이 평범한 일상으로 대부분으로 채워지듯 예측 가능하고 뻔한 이야기가 마른 목에 갈증을 충분히 메워줄 수 있음을 우리는 간과하고 있는
건 아닌지 모르겠다.
내가 나를 사랑한다는 것은 내 속에 있는 진짜 감정들을 인정하고,
그것을 비난하지 않은 채,
알아차리고 그대로 수용하고 받아들이는 것이다.
즉 자기가 긍정적인 면뿐 아니라
부정적인 면들까지 알아치리고 수용하고 이해하고
받아들여야 한다는 것이다. (89쪽)
중요한 건 의미다.
내가 그 삶에 의미를 부여할 수 있다면
줄기찬 행복의 순간만이 아니라 하더라도
그것은 넉넉히 감당할 수 있게 된다.
내가 그 삶에서 내게 주는 의미를 발견하지 못하고
부여하지 못 할 때는 아무리 객관적인 상황이 좋다 하더라도
그 삶으로는 만족할 수 없게 된다. (98쪽)
날마다 마음과 몸을 돌보는 일,
이것이야말로 내가 나답게 당당하게 살아가는 첫걸음이며,
그 첫걸음은 바로 기상 후 첫 시간부터 시작됨을 기억하자. (108쪽)
기상 후 일상의 목록을 만드는 것이
매일매일을 보내는 나에 대한 지침이자 예의 같은 것이라면,
퇴근 후 일상의 목록을 만드는 건
나에 대한 돌봄이자 미래에 대한 투자이기도 하다. (114쪽)
살랑살랑 부는 바람에 마음이 말랑말랑 해지는 어느 날. 작은
가방에 가벼운 책 한 권을 넣어 산책하고 싶다면 <비혼 여성, 아무튼
잘 살고 있습니다>를 추천하고 싶다. 기혼, 비혼, 여성, 남성을
떠나 아무튼 잘 살고 있을 당신에게.
* 해당 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받았으며, 제 주관에 따라 솔직하게 작성했습니다.