슬기로운 팀장생활 - 대기업 팀장 ‘케이’의 일기로 훔쳐보는
김준학 지음 / 이담북스 / 2020년 8월

<슬기로운 팀장생활>, 김준학 지음, 이담북스, 2020

<슬기로운 팀장생활>은 아직 준비되지 않은 상황에서 처음 팀장이라는 보직을 맡은 초보 팀장 분투기이다. 저자는 국내 통신 대기업 KT에서 근무하면서 신사업팀 팀장이라는 기회가 주어졌고, 이를 수행하는 과정에서 겪은 일들과 고뇌를 일기형식으로 전하고 있다.

저자는 대기업 팀장의 자화자찬이나 무용담을 경계하고, “기왕에 하는 팀장생활이라면 당신은 나보다 잘하길 바라는 마음으로이 책을 집필했다고 한다. 그래서인지 하소연과 푸념을 늘어놓을 만한 상황에서도 균형을 잃지 않으려는 노력들이 보인다.

역대 팀장들은 채 1년을 버티지 못하고 떨어져 나간 실적이 부진한 신사업팀의 팀장. 차장 직급의 팀장 아래 나이 많은 부장과 공채 2년 선배가 있다는 것만으로도 팀장 자리가 결코 쉬워 보이지 않는다.

저자는 경험과 함께 픽션을 가미했다고 하니 실존 인물들이 아닐 수도 있지만, 회사 내에서 초보 팀장이라면 한 번쯤 겪고 고민할 법한 사례들이어서 팀장을 준비하는 사람들에게 간접 체험을 제공해 준다.

회사 차원에서의 팀장에 대한 기대와 개인 삶에서의 기대가 다름을 이해할 수 있는 계기가 될 수도 있다. 회사 생활이 늘 해피한 것은 아니지만, 엔딩만은 해피하게 마무리하고자 하는 꿈을 갖고 있다. 끝이 좋으면 모두가 좋은 건 아니지만, 끝이 좋지 않으면 모든 게 좋지 않을 수 있기 때문이다.

회사 차원에서는 당연히 팀장이 책상에서 보고서만 붙잡고 있기보다는
팀원들을 진두지휘하며 성과를 많이 내는 팀장을 선호한다.(
회사 논리가 아니라 팀장 개인 삶의 관점에서 보면 얘기가 조금 달라진다.()
만약 회사를 떠나게 되면 시킬 사람이 없을 확률이 굉장히 높다.
부탁할 사람이 있더라도 지금 내 주위에 있는 대기업 직원들보다
업무 역량이 미치지 못할 가능성이 높다.(116)

저자는 앞으로 팀장 생활을 하게 될 독자를 위해 마음관리, 소통관리, 사람관리, 성과관리 방법에 대한 석학들의 이론과 업무에 활용할 수 있는 TIP들도 별도의 챕터로 수록했다. 저자는 신사업팀의 팀장을 맡기 전에 사내 컨설팅 팀에서 근무했다고 하는데, 컨설턴트 경력이 있어 그런지 체계적으로 핵심 내용들을 정리해 놓았다.

매너 컨설턴트인 로잔 토머스는 그녀의 저서
태도의 품격>에서 비즈니스 세계에서 가장 중요한 것은
상대를 배려하고 존중하는 것에서부터 시작된다고 말했다.
또한 현명한 상사의 부하직원을 대하는 정중한 태도야말로
유능한 인력을 끌어모으고 유지하는 원동력이라고 정의했다.(190)

어떤 일을 시작할 때 무엇부터 해야 할지 답답할 때는 선배나 유경험자에게 물어보는 것에서부터 출발하면 해답의 실마리를 쉽게 찾을 수 있다. 팀장을 준비하고 있거나 혹은 팀장이 되었지만 막상 무엇부터 해야 할지 막막한데, 주변에 딱히 물어볼 사람도 없다면 <슬기로운 팀장생활>을 펼쳐보아도 좋을 것 같다.

초보 팀장의 경험은 물론 조직 관리, 성과 관리, 리더십에 대한 이론들도 소개하고 있어, 여기에서 제시된 참고서적들로 확장해 나가면 좋은 인사이트를 얻을 수 있을 것으로 기대된다.

나는 오늘도 해피 엔딩을 꿈꾸며 참고서적을 장바구니에 담는다.