해커, 광기의 랩소디 - 세상을 바꾼 컴퓨터 혁명의 영웅들, 복간판
스티븐 레비 지음, 박재호.이해영 옮김 / 한빛미디어 / 2019년 5월

<해커, 광기의 랩소디>, 스티븐 레비 지음, 박재호/이해영 옮김, 한빛미디어, 2019

표준국어대사전에서 해킹(Hacking)다른 사람의 컴퓨터 시스템에 무단으로 침입하여 데이터와 프로그램을 없애거나 망치는 일로 정의하고 있으며, 해커(Hacker)컴퓨터 시스템의 내부 구조와 동작 따위에 심취하여 이를 알고자 노력하는 사람이라 정의한다.

다른 사람의 컴퓨터 시스템에 침입하여 사용자 행위 및 데이터를 불법으로 열람ㆍ변조ㆍ파괴하는블랙 해커와 이러한 블랙 해커의 공격에 대응하는화이트 해커로 구분하고 있지만, 해킹, 해커는 대체로 부정적인 의미로 사용되고 있다.

<해커, 광기의 랩소디>컴퓨터 시스템의 내부 구조와 동작 따위에 심취하여 이를 알고자 노력하는 사람’(해커)의 연대기이다. 최초의 해커 집단으로 알려진 1946창립된 MIT의 테크 모델 철도 클럽(Tech Model Railroad Club, TMRC) 이야기로부터 시작한다. 1970년대 북부 캘리포니아의 2세대 하드웨어 해커, 1980년대 3세대 게임 해커까지 10년 단위로 해커의 변천사와 함께 컴퓨터 하드웨어와 소프트웨어의 변천사까지 담겨있다.

선구적인 1세대 메인프레임 해커들
그리고 기관에서 컴퓨터를 해방시킨 2세대 하드웨어 해커들에 이어 등장한
존 해리스와 같은 3세대 해커들에게 컴퓨터는 일상적인 물건이었다.
사거나 친구 컴퓨터를 빌릴 수 있었다.
물론 개인용 컴퓨터는 기관이 보유하는 컴퓨터만큼 강력하지 못했다.
마법사 공동체도 없었다.
패배주의를 버리고 올바른 길로 가 승자가 되라고
몰아대는 그린블랫이나 고스퍼도 없었다.(421)

3세대 해커들은 그린블랫과 고스퍼가 놀라 자빠질 만큼 해커 윤리를 훼손했다.
모두 돈 때문이었다.
프로그래밍은 결국 판매자의 손익계산서와 불가피하게 맞물려 있었다.
우아함, 혁신, 화려한 코딩은 동경의 대상이었지만
해커 스타의 반열에 오르려면 새로운 조건이 필요했다.
바로 엄청난 판매 수익이었다.(495)

손안의 컴퓨터인 스마트폰에 비하면 초창기의 컴퓨터들은 사무실 전체의 공간을 차지할 만큼 크고, 조악하기 그지 없지만, 초창기 1세대 해커의 노력이 없었다면 지금 우리 손에는 스마트폰이 없었을 것이다.

모든 정보를 공짜로 공유하고, 해킹 능력 외에는 어떠한 차별도 없으며, 컴퓨터로 세상을 이롭게 하겠다는 일념으로 1세대 해커들이 세운 해커 윤리는 오늘날 해커, 해킹에 대한 부정적 이미지를 털어내도록 돕는다. 또한 해커 윤리가 모든 분야에 적용된다면 분명 이 세상은 분명 아름답게 바뀔 것이라 믿어 의심치 않는다.

해커 윤리
컴퓨터에 대한 접근은 물론이고 세상이 돌아가는 방식을 가르치는 무엇이든,
그에 대한 접근은 무제한적이고 전적이어야 한다.
직접 해보라는 강령을 언제나 지켜라!
모든 정보는 공짜라야 한다.
권위를 불신하라! 분권을 촉진하라!
해커들은 학위, 나이, 인종, 직위 등과 같은 엉터리 기준이 아니라
해킹 능력으로 판단한다.
컴퓨터로 예술과 미를 창조할 수 있다.
컴퓨터가 우리 삶을 더 낫게 바꿔 줄 것이다.
(56~62

해커 윤리를 따르는 사람들처럼 강렬한 호기심,
관료주의에 대한 회의, 창의력에 개방적인 태도,
성과물을 공유하는 관대함, 뭔가를 만들려는 욕구,
그것을 개선하려는 충동으로 세상을 대한다면
모두에게 이롭지 않겠는가? (
모두가 해커와 똑같이 순수하고, 생산적이고,
창의적인 충동으로 컴퓨터를 대한다면
해커 윤리는 자애로운 물결처럼 사회로 퍼져 나갈지도 모른다.
어쩌면 컴퓨터가 세상을 더 아름답게 바꿀지도 모른다.(67)