책, 이게 뭐라고
장강명 지음 / arte(아르테) / 2020년 9월

<, 이게 뭐라고>, 장강명 지음, arte, 2020

<, 이게 뭐라고>는 동명의 북 팟캐스트를 진행한 장강명 작가가 , 이게 뭐라고를 진행하는 과정에 대한 일기와 같은 에세이집이다. 북 팟캐스트에는 담기지 않은 이야기와 생각들이 담겨 있다.

책 소개 프로그램 출연자들이 모두 책을 읽고 진행하는 것은 아니라는 방송 이면의 이야기와 올해의 책 선정이 소수의 편향에 의해 좌우되거나, 명확한 기준이 없다는 이야기, 갈수록 좁아지는 독자층으로 인해 문학이 소수 취향에 갇혀 갈라파고스화 될 것이라는 이야기 등 방송, 출판, 문학계의 보이지 않는 무대 뒷이야기는 무척 흥미로웠다.

<, 이게 뭐라고>에도 팟캐스트에서 소개된 책들도 소개하고 있는데, 소개된 모든 책을 읽은 것은 아니지만, 소개된 모든 책을 읽고 싶게끔 밀도 있게 소개한다. 그리고 구글 스프레드시트를 활용한 온라인 독서 토론법을 소개하고 있는데, 시간과 장소에 구애 받지 않고 다른 사람들과 독서토론을 할 수 있는 유용한 방법인 듯해 꼭 실천해보고 싶다.

발췌독이나 독서 권태기를 묻는 배경에는
공통적으로 책을 많이 읽어야 하는데 그러지 못한다
부담감과 초조함이 있는 듯하다.
이런 고민은 책을 많이 읽는 게 자랑거리라는 허영심과도 연결된다.
책에서 원하는 부분만 찾아 읽는 것은 아무런 문제가 없다.
그런데 그렇게 몇몇 대목만 훑은 책을
읽었다고 주장하면 사소하기는 해도 기만이다.
자신을 향해서든, 남을 향해서든(104)

읽고 쓰는 우리도 소통을 원한다.
그런데 말하고 듣는 세계의 거주자들과 달리
우리의 소통 대상은 현재에 있지만은 않다.
우리는 읽으며 과거와 대화한다.
우리는 쓰면서 미래로 메시지를 보낸다.
그때 우리는 현재와 싸울 수 밖에 없다.(228)

부족한 독서 내공에 좌절하기도 하지만, ‘읽으며 과거와 대화하고 쓰면서 미래로 메시지를 보낸다는 이야기에 공감하며, 오늘도 과거와 대화하기 위해 책을 펼친다.