CHANGE 9 체인지 나인 - 포노 사피엔스 코드
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 8월

<CHANGE 9>, 최재붕 지음, 쌤앤파커스, 2020

2015년 영국 <이코노미스트>스마트폰 없이 살기 어려운 포노 사피엔스(Phono Sapiens) 시대가 도래했다고 평가했다. 성균관대 서비스융합디자인학과 최재붕 교수는 전작 <포노 사피엔스>에서 스마트폰을 신체의 일부처럼 사용하는 스마트폰이 낳은 신인류포노 사피엔스가 인류의 표준이 되었다고 이야기했다.

코로나19 사태로 인해 포노 사피엔스 문명으로의 변화 속도가 빨라졌다고 이야기하며, 포노 사피엔스 시대를 살아가기 위한 포노 사피엔스 코드 9가지를 정리해 <CHANGE 9>을 출간했다.

사실 코로나19가 터지기 전에도
인류는 디지털 트랜스포메이션이라는 문명 교체로
혁명적 변화의 시기에 살고 있었습니다.
인류의 생활 공간은 빠르게 디지털 플랫폼으로 옮겨가고 있었고,
그로 인해 기존의 산업 생태계가 붕괴되고 다시 세워지는
과도기를 겪고 있었죠.
그 위기 속에 코로나19까지 덮친 것입니다.(6)

포노 사피엔스 코드 9가지는 메타인지, 이매지네이션, 휴머니티, 다양성, 디지털 트랜스포메이션, 회복탄력성, 실력, 팬덤, 진정성이라고 한다. 포노 사피엔스 문명에 적응하기 위해서는 9가지 코드 모두 필요하지만, 가장 필요한 것은 휴머니티라고 이야기한다.

포노 사피엔스 시대에 가장 필요한 것 한 가지만 꼽으라고 한다면
인간다움’, ‘인간의 본질’, 바로 휴머니티입니다.(141)

이제 인류는 기존의 보편적인 룰을 따르는 것보다
다양성에 의한 자유로움이 오히려 보편적이다라는 생각에
동의하기 시작한 것입니다.(173)

최근 코로나19 팬데믹으로 공교육은 학교라는 물리적 공간에서만 하는 것이란 믿음이 흔들리고 있다. ‘19세기 학교에서 20세기 선생님이 21세기 아이들을 가르치고 있다며 현재 교육 제도에 대해 문제 제기하는 이야기들은 있었으나, 교육제도는 변하지 않았다.

포노 사피엔스 문명에서는 교육 방식이 바뀌었다고 한다. 6세 꼬마가 인공지능 프로그래밍을 하고, 초등학교 4학년이 드론조종대회에서 1등을 했는데, 이들은 유튜브를 통해 스스로 학습했다고 한다. 스스로 학습하는 능력과 자신이 알고 있는 것과 모르는 것을 구분할 수 있는 메타인지와 함께 검색하는 능력이 필요하다고 한다.

스마트폰을 통해 지식 네트워크에 접속하면
학습 능력은 폭발적으로 향상됩니다.
그리고 이것을 오랫동안 익숙하게 익힌 사람이라면
자기가 무엇을 할 수 있는지에 대한 영역이 더욱 확대됩니다.(
검색할 줄 아는 능력과 검색을 통해 원하는 것을 빠르게 알아내는 능력은
매우 중요한 지적 능력이 됩니다.(81)

세상은 언제나 변해왔다. 디지털 트랜스포메이션으로 하루가 다르게 기술이 발전하고 있었고, 코로나19는 우리의 일상을 바꾸며 디지털 트랜스포메이션을 앞당기고 있다. 급격한 변화에 적응하는 것은 변화되는 시대를 이해하는 것에서부터 시작해야 한다. 모르는 데 변화할 수 없기 때문이다. <CHANGE 9>은 디지털 트랜스포메이션으로 변화될 우리의 일상을 엿볼 수 있는 좋은 기회가 될 것이다.