이토록 재미있는 수학이라니 - 학교에서 가르쳐주지 않는 매혹적인 숫자 이야기
리여우화 지음, 김지혜 옮김, 강미경 감수 / 미디어숲 / 2020년 7월

<이토록 재미있는 수학이라니>, 리여우화 지음, 김지혜 옮김, 미디어숲, 2020

수학이 어려워 수포자가 되었다. 평생 수학 없이도 잘 살 수 있다고 호기를 부리기도 했다. 포도 나무 아래에서 손이 닿지 않는 높이에 있는 포도를 따라 포기한 여우가 돌아서며, ‘저 포도는 분명 신포도일어야라고 읍조리는 <여우와 신포도> 우화처럼 포기에 대한 비겁한(?) 변명이라는 것을 살면서 몇 차례 느끼곤 했다.

그럼에도 수학은 넘사벽이었다. 극복의 대상이 아니라 회피와 기피의 대상이었다. 그런데 <이토록 재미있는 수학이라니>는 수학이 더 이상 넘사벽이 아니라고 이야기하는 듯 했다. ‘수학 마니아가 풀어놓는 흥미진진한 수학적 사고라는 문구는 나만 모르는 재미있는 수학이야기가 가득할 것으로 기대했다.

결론적으로는 여전히 수학은 어려웠다. 저자는 분명 쉽게 쓰려고 노력했다. 수학적 난제들, 응용 문제들을 그림과 함께 쉬운 예제로 설명하고 있다. 그럼에도 불구하고 어렵게 느껴졌던 건 내 수학적 사고가 낮기 때문임을 뼈저리게 느꼈다.

수학적 난제들의 증명이 제대로 이해되지 않았지만, 이를 해결하는 수학자들의 이야기는 무척 흥미로웠다. 수학이라는 큰 산을 영영 넘어설 수 없을지 모르지만, 넘는 것을 포기하는 대신 언젠가는 넘을 수도 있다는 생각이 든 건 다행이라 생각된다.