시장을 움직이는 손 - 나스닥 CEO겸 회장 로버트 그리필드의 미래를 위한 10년의 기록
로버트 그리필드 지음, 강성실 옮김 / 아이템하우스 / 2020년 6월

<시장을 움직이는 손>, 로버트 그리필드 지음, 강성실 옮김, 아이템하우스, 2020

<시장을 움직이는 손>2003년부터 2017년까지 14년간 나스닥 CEO이자 회장을 역임한 로버트 그리필드가 위기에 처한 나스닥에 회장으로 부임해 세계 최고의 증권 거래소로 만드는 과정에서 깨달은 경영철학을 담은 책이다.

이 책을 통해 미래의 경영자들에게 위기에서 살아남기 위한 혁신과 전략을 제시하고자 집필하게 되었다고 한다.

1. 기업의 전환기에 어떻게 조직원들을 선별할 것인가?
유능한 경영진을 어떻게 만들 것인가?
조직의 유전자에 어떻게 혁신 인자를 심을 것인가?
대외 홍보 관계의 위기 상황에 어떻게 대처할 것인가?
인수 기회를 어떻게 면밀하게 평가할 것인가?
전환기에 어떻게 시장을 추월할 것인가?

대기업 고위 임원이라고 해서 모두가 박수를 받으며 회사를 떠나는 경우는 극히 드물다. 하루하루를 마지막날을 두려워하며 살았다는 소회가 들리기도 한다. 로버트 그리필드는 위기에 처한 나스닥을 혁신을 통해 지옥에서 건져 올려 천국으로 만들고, 2017년 후계자를 지명하고 스스로 사임한다. ‘정상에서 박수 칠 때떠난 것이다.

그가 직접 겪고, 부딪혀 깨달은 원칙들은 경영현장에서 난관에 부딪힌 사람들에게 해결을 위한 작은 실마리를 제공해 줄 수 있을 것 같다.

전략과 혁신을 만드는 5가지 원칙
사람이 우선이다.
투명한 태도가 신뢰를 구축한다.
신규 채용에 앞서 내부에서 먼저 승진시켜라.
건강한 토론을 장려하라.
정직한 피드백을 구하라.(58)

조직의 성과를 위한 현장문제판단 5원칙
최대의 레버리지 효과를 얻기 위해 시간 활용에 우선순위를 두라.
모든 일을 잘할 수는 없다.
문제 속으로 뛰어들어라.
경영자적 직감을 개발하라.
시장의 변화를 과소평가하지 마라.(84)

효과적인 승자 인수의 3원칙
미래를 선도할 만한 승자를 인수하라.
가끔은 자기 자신의 원칙도 깨야 한다.
오늘의 아웃사이더가 내일의 기득권자가 될 수 있다.(111)

훌륭한 고객을 확보하는 3가지 방법
제휴를 통해 당신의 브랜드를 구축하라.
모든 영업이 비용 편익 분석으로만 되는 것은 아니다.
고객은 한 번 얻고 마는 것이 아니다.(138)

정치 교육에 필요한 4가지 원칙
당신이 정치를 초월할 수 있다고 착각하지 마라.
로비는 교육이다.
정치계에는 그들의 시간표가 있다.
이해당사자들을 잘 사귀어 두라.(166)

최고의 협상으로 가는 협상 전략 3가지
거래 협상은 개인의 일이 아니다.
보수에 걸맞게 적극성을 보여라.
이분법적 사고를 경계하라.(192)

성공하는 기업으로 이끄는 4가지 원칙
어머니 정신을 레버리지하라.
효율성 이전에 효과를 좇으라.
항상 선수 겸 코치가 돼라.
보상체계는 중요하다.(215)

2008년 금융 위기 사태의 2가지 교훈
미래가 항상 과거와 똑같을 것이라는 보장은 없다.
신뢰는 깨지기 쉽다.(248)

훌륭한 경영리더로 가는 3법칙
공개 기업은 항상 시장에 나와 있는 것이나 마찬가지이다.
몇 번의 실패는 큰 꿈을 이루기 위해 치러야 하는 대가이다.
사람들이 기분 좋게 떠나게 하라.(273)

성공하는 리더의 4가지 자세
비난을 감당하라.
승리에 흡족해하거나 패배에 집착하지 마라.
이번에 성공한 접근 방식이라도 다음 번에도 반드시 성공한다는 법은 없다.
위기에 대한 최선의 대응은 혁신이다.(307)

장기적인 성공으로 이끄는 3가지 경영마인드
일단 경쟁력을 확보하고 나면 안일함에 맞서 싸워야 한다.
일시적인 등락에 신경 쓰고 말고 장기적인 추세에 신경 쓰라.
혁신을 위한 안전한 공간을 마련하라.(336)