아이 엠 미디어 - 내 생각과 경험을 부와 연결하는 확실한 방법
하대석 지음 / 혜화동 / 2020년 6월

<아이 엠 미디어>, 하대석 지음, 혜화동, 2020

당신의 일이 현재 컴퓨터로 하는 일이고 패턴화가 가능하면,
언젠가 AI로 대체된다.(82)

사무직 업무를 효율적으로 하는 방법 중 하나가 패턴화, 루틴화다. 복잡한 업무도 잘게 쪼개 단순 반복하도록 하면 점점 일에 효율이 생긴다. 그런데 이런 효율화를 위한 패턴화가 결국은 AI로 대체될 수 있다는 믿고 싶지 않지만 믿어야 하는 진실과 마주하게 되었다.

<아이 엠 미디어>SBS 스브스뉴스를 공동 기획한 하대석 기자가 전하는 ‘1인 미디어가 되기 위한 안내서이다. 미디어는 시공간을 초월해 나를 확장해 누군가와 관계를 맺게 해주는 매채체로써 나를 대신해 돈을 벌어다주는 자본 혹은 부동산과 같은 속성을 갖고 있다고 이야기한다.

미디어 = 시공간을 초월해 나를 확장해
누군가와 관계를 맺게 해주는 매개체
(130

미디어의 속성 자본의 속성
첫째, 미디어는 마이너스를 플러스로 바꾸는 마법을 부린다는 것.
둘째, 사라지지 않고 계속 축적되기 때문에 더하기가 아닌 곱하기,
복리로 불어나는 성질이 있다는 것.
셋째, 마치 내 분신이 돌아다니면서 수많은 사람들과 만나
내 메시지를 전하는 일도 한다는 것.(35)

부동산은 땅 위의 공간,
미디어는 마음 속의 공간

근본 속성은 같다.
제로섬 게임
사람이 모일수록 높은 가치 창출
생산의 기본 토대
사유 재산권 보호(102~05)

미디어의 소비자로 머물 것이 아니라, 스스로가 미디어가 되어 협력을 통한 성장을 이룰 수 있다고 이야기한다. 1인 미디어는 특별한 사람들만이 하는 것이 아니라, 자존감을 갖고 스스로 미디어로 정의하고 관계 맺기를 한다면 누구나 미디어가 될 수 있다고 이야기한다.

저는 관점의 전환이 필요하다고 제안드립니다.
나 스스로를 미디어로 정의하고,
미디어는 나의 확장으로 정의하면
접근법이 완전히 달라집니다.
인 미디어를 부업 수단으로만 볼 게 아니라
내 자신의 성장과 협력 및 교류의 장으로 정의하고
꾸준히 키워 가 보자는 것입니다.(121)

미디어를 하는 데 있어, 중요한 건 자신감이 아니라 자존감입니다.
다시 말해, 스스로 미디어가 되려면 자신감은 없어도 되는데
자신감은 꼭 있어야 합니다.(128)

<아이 엠 미디어>에는 공짜인 것을 유로로 만드는 기본 원리 11가지와 자기 계발서를 한 장으로 요약하고, 자아 성장을 자동화하는 방법들도 담겨 있으니, 1인 미디어를 하고 싶으나 망설이고 있는 사람, 자아 성장을 고민하고 있는 사람이라면 새롭게 도전할 용기를 얻을 수 있다. 군더더기 없고 명쾌한 설명에 미디어를 넘어 플랫폼화하는 방법을 소개하는 저자의 근간 도서 <아이 엠 플랫폼>도 기대된다.

당신만 그 장애물 부딪친 게 아니기 때문에
당신만이라도 그 장애물을 뛰어넘으면
수많은 사람들에게 큰 도움이 될 수 있어요.
나에게 장애물은 곧 다른 사람들의 장애물이기도 하니까
그걸 뛰어넘기만 하면 갑자기 세계 최초가 되는 겁니다.(163)

인생은 두가지다. 성공하거나 배우거나!.”(148)