식객 허영만의 백반기행 - 식객이 뽑은 진짜 맛집 200 식객 허영만의 백반기행 1
허영만.TV조선 <식객 허영만의 백반기행> 제작팀 지음 / 가디언 / 2020년 5월
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<식객 허영만의 백반 기행>, 허영만 지음, 가디언, 2020


식당 메뉴판에 백반이 있어도 꼭 다른 메뉴를 시켰다. 백반이라면 밥, , 반찬이라는 이미지로 다른 메뉴를 시켜도 나오는 기본 음식이란 생각에 꼭 김치찌개, 된장찌개, 제육볶음 등 다른 메뉴를 시켰다. 물론 옆 테이블에서 시킨 백반에는 밥, , 기본 반찬 외에 생선 구이, 제육볶음 등이 추가로 오르는 것을 보았지만, 그래도 백반은 외식이라는 느낌이 들지 않아서 그런지 잘 주문하지 않았다.


여행지에서도 상호명에 대표 메뉴가 있는 집을 선호했다. 잘하는 음식을 먹고자 함이었다. 그래서 상호로 대표 메뉴가 연상되지 않는 OO식당, XX네집 등은 지나치기 일쑤였다. 그런데 <식객 허영만의 백반 기행>은 백반과 OO식당에 대한 내 생각이 편견이었음을 일깨워줬다. 백반도 이렇게 다채로울 수 있으며, 백반 자체로 대표 메뉴가 될 수 있음을 새삼 알게 되었다.


전국 팔도 200여 곳의 맛집을 담은 <식객 허영만의 백반 기행> 한 권이라면 이제 여행지에서, 출장지에서 무엇을 먹을지 깊이 고민하지 않아도 될 것 같다. 꼭 여기에 담긴 맛집이 아니더라도 백반을 찾아 발품 파는 것도 즐거울 것 같다.


주인 부부의 느긋함에 또 오고 싶은 집이다.
멀리서 친구를 끌고 와도 불평하지 못할 요소가 꽉 차 있다.
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서울 용산구 진주식당(35)


솔직히 우렁된장 맛이 환장하겠더라.
다음 촬영지에 가야하는데
엉덩이가 바닥에서 떨어지지 않아 힘들더라.
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서울 성북구 신신식당(67)


서울 시내의 밥과는 차원이 다르다.
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인천 강화군 봉천 가정식 백반(137)


지금껏 먹었던 시래기 요리와 차원이 다르다.
유명 요리 학교를 나왔다고 자랑 마라.
졸업장 없는 내륙의 촌부가 만들어낸
이 맛은 형식을 넘어선 감각이다.
예술이다.
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충북 제천시 제천 시락국 (195)


반찬이 기역 자로 진열되어 있다.
통영의 배포인가 인심인가.
통영 사랑이 점점 쌓인다.
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경남 통영시 훈이 시락국 (243)


한우는 팔지 않는 국밥집이다.
이렇게 이쁘게, 맛있게 음식을 내는 국밥집은 처음이다.
감동이다. 주인의 성품이 이럴 것이다.
7,000
원짜리 돼지국밥을 주문하면 삶은 돼지고기가 한 접시 나온다.
만 원짜리 지폐가 쓸모 있다는 걸 발견한 날이다.
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전남 순천시 한우 식당 (289)



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