이기는 몸 - 몸을 알아야 몸을 살린다
이동환 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 5월

<이기는 몸>, 이동환 지음, 쌤앤파커스, 2020.

손자는 손자병법에서 지피지기 백전불태(知彼知己 白戰不殆)’라고 했다. ‘적을 알고 나를 알면 백 번 싸워도 위태롭지 않다는 것이다. 이는 우리 몸에 적용해도 다르지 않을 것 같다. 우리 몸에 대해 제대로 알고, 몸에 나쁜 에 대해서도 알면 병으로 위태롭지 않고건강하게 살 수 있을 것이다.

<이기는 몸>은 유뷰브 교육하는 의사! 이동환 TV’를 운영하는 가정의학과 이동환 전문의가 전하는 우리 몸 병법서이다. 저자는 우리가 우리 신체가 가진 기능을 제대로 모르기 때문에 자신에게 필요한 것이 무엇인지도 모르고, 몸이 보내는 구조 요청에도 아랑곳 하지 않고 병을 키운다고 안타까워하며, 우리 몸의 기능에 대한 이해를 돕고자 책을 냈다고 한다.

우리 몸을 제대로 사용하는 방법을 제안하고 싶었습니다.
우리 몸에 대한 제대로 된 이해를 바탕으로
꼭 먹어야 하는 것들, 꼭 해야 하는 것들을 포함한
수많은 이야기를 나누고도 싶었습니다.
궁극적으로는 어쩌면 앞으로 50년 이상 더 써야 할
우리 몸을 최대한 아껴 쓰는 방법을 찾아보고자 했지요.(저자 서문)

<이기는 몸>은 바이러스와 질병, 노화로부터 이기는 몸을 만드는 방법을 설명하고 있다. 먼저 바이러스를 이기는 몸에서는 우리 몸의 면역계부터 세포와 미세염증, 호르몬의 작용 원리와 병에 걸리는 원인에 대해 설명하고, 이를 극복하기 위한 방법들을 소개한다. 어려운 전문용어들도 쉬운 예를 들어 누구나 쉽게 이해할 수 있다.

면역력이 좋아지려면, 잘 먹고, 잘 자고, 적절히 운동하면서,
마음이 평안해야 된다는 뻔한 결론이 나옵니다.
뻔하고 쉬운 것 같지만 참 어려운 일입니다.(23)

미토콘드리아는 세포 속의 보일러라고 할 수 있습니다.()
ATP
는 미토콘드리아라는 보일러가 만들어내는 이라고 할 수 있죠.
보일러는 연탄이든 기름이든 가스든 연료가 필요한데,
바로 우리가 먹는 음식의 칼로리가 연료가 됩니다.(55)

면역세포 균형을 돕는 3가지 성분
셀레늄
아연
카테킨(녹차의 폴리페놀 성분)(39)

질병을 이기는 몸은 폐, , 심장, , 위와 식도, 대장과 소장, 뼈와 근육 등 우리 몸 속의 장기들의 기능과 질병을 소개하고, 질병을 예방하는 방법에 대해 소개한다. ‘폐렴, 감기, 천식, 폐결핵과 같이 우리가 흔히 혼동하기 쉬운 질병을 구분하는 방법도 알려준다.

적게 먹는 것이 건강과 수명 연장을 가져오는 이유는 간단합니다.
적게 먹는 것이 체내 대사를 감소시키고 이로 인해 노화의 주범이 되는
활성산소가 적게 만들어지기 때문입니다.
또한 적게 먹는 만큼 외부 환경의 스트레스에 대처할 수 있는
방어 능력이 더 향상되기 때문이지요.(265)

그리고 마지막 노화를 이기는 몸에서는 무엇을 먹고 마셔야 하는지, 영양제는 어떤 성분을 어떻게 보충해야 하는지 이야기하고, 잠과 운동, 스트레스 등 우리의 일상 생활에서 몸에 이로운 좋은 습관을 들일 수 있도록 안내하고 있다.

커피 속에는 100가지 이상의 성분이 들어 있는데,
그중 (
) 폴리페놀은 항산화작용, 항염증작용,
항암작용을 하는 성분으로 간암 예방에 도움이 됩니다.(
커피의 해로움에 대한 결과들은 거의 카페인과 관련된 것입니다.
그러나 카페인 이외의 다른 성분들은 해로움보다는 이로움이 더 많습니다.(289~293)

커피는 카페인에 의한 각성효과도 있지만, 혈압에 좋지 않은 영향을 준다고만 알고 있었는데, 커피에 함유된 폴리페놀 성분이 항산화작용, 항염증작용, 항암작용을 해 간암 예방에 좋다는 사실도 알게 되었다. 그야말로 커피의 재발견이다.(커피가 보약이 될 줄이야.)

신영복 교수의 마지막 강의를 담은 <담론>(돌베개, 2015)에는 공부의 시작과 끝에 대한 이야기가 담겨 있다. ‘공부는 세계를 변화시키고 자기를 변화시키는 것이며, ‘공부는 머리가 아니라 가슴으로 하는 것이며, 가슴에서 끝나는 여행이 아니라 가슴에서 발까지의 여행이라고 이야기한다. 가슴으로 느끼는 것이 공부의 시작이고, 발로 실천하는 것이 공부의 완성이라는 이야기다. <이기는 몸>을 통해 가슴으로 깨달은 공부를 완성하기 위해 실천하는 일만 남았다.