블리츠스케일링 - 단숨에 ,거침없이 시장을 제패한 거대 기업들의 비밀
리드 호프먼.크리스 예 지음, 이영래 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 4월

블리츠스케일링, 리드 호프먼/크리스 예 지음, 이영래 옮김, 쌤앤파커스, 2020.

블리츠스케이링은 불확실한 상황에 직면해서도
효율보다 속도를 우위에 두는 것이다.(53)

<블리츠스케일링>은 링크드인의 설립자이자 실리콘밸리 투자자인 리드 호프먼과 실리콘밸리 기업가 크리스 예가 스타트업 단계에서 빠른 시간에 시장을 제패하고 거대 기업이 되기 위한 경영전략인 블리츠스케일링을 소개하는 책이다.

블리츠스케일링은 효율을 중시하는 고전적인 스타트업 성장이나 고전적인 스케일업 성장과 다르게 불확실한 상황에서 속도를 중시하는 전략이라고 한다. 이는 확실한 상황에서 속도를 중시하는 패스트스케일링과도 다르다.

이러한 블리츠스케일링은 공격이 최선의 방어이고, ‘단숨에 경쟁우위를 선점하고, ‘하이리스크 하이 리턴의 특징을 가지고 있다고 한다. 블리츠스케일링을 통해 독점적 지위에 오르기 위해서는 혁신 비즈니스 모델을 구축하고, 상식으로 이해할 수 없는 전략을 구사하고, 직관에 어긋나는 규칙도 포용하는 것이 핵심이라고 한다.

<블리츠스케일링>은 먼저 블리츠스케일링이 어떤 전략인지 소개하고, ‘비즈니스모델, 성장전략, 경영 혁신이 어떤 상호작용으로 고위험, 고보상의 블리츠스케일링 과정을 형성시키는지’(82) 소개하고 있다.

진정한 가치 창출은 혁신적인 기술이 혁신적인 비즈니스 모델을 통해
혁신적인 제품과 서비스를 만들어낼 때 이루어진다.(89)

보통 수준의 좋은 제품이 뛰어난 유통과 결합한 경우와
뛰어난 제품이 형편 없는 유통과 결합한 이 2가지를 비교했을 때
전자의 제품이 후자를 물리친다.(96)

블리츠스케일링은 초기 창업기업에만 적용되는 전략이 아니라, 대기업까지 적용가능한 전략이라고 한다. 또한 성장 단계마다 경영방식을 진화시켜 단계별로 최적화되도록 경영해야 함을 강조한다.

블리츠스케일링을 할 때는 계속 변화가 필요하다는 것이다.
핵심 이행이나 반직관적인 규칙을 적용해서 판도를 바꿨다면,
그 시점은 멈추어야 할 때가 아니라 다시 시작해야 할 때라는 것을 기억하라.(353)

블리츠스케일링을 위한 8가지 전략
조직의 규모가 커질 때 인적관리도 달라져야 한다.
제너럴리스트에서 스페셜리스트로
기여자에서 관리자, 그리고 경영자로
일대일 대화 방식에서 일대다 커뮤니케이션 방식으로
영감에서 데이터로
한 가지에 집중할 때와 동시다발적으로 움직여야 할 때
해적에서 해군으로 태세 전환
창업자에서 리더로(220~298)

9가지 반직관 전략
혼란을 기꺼이 수용하라.
가장 적합한 사람이 아닌 바로 지금 필요한 사람을 영입하라.
3. ‘
부적절한관리도 때로는 용인하라.
상황은 뜻대로 흘러가지 않으므로, 시작은 빠르게
불길이 타오르게 내버려 둔다.
규모가 나오지 않는 일을 한다.
고객을 무시하라.
총알은 많을수록 좋다.
문화를 진화시켜라

블리츠스케일링 5단계
단계: 규모가 크지 않은 일을 수행한다.
단계: 다음 단계의 블리츠스케일링에 도달한다.
단계: 규모를 키우면서, 규모가 크지 않은 다른 일을 모색한다.
단계: 다음 단계의 블리츠스케일링에 도전한다.
단계: 시장에서 완벽한 우위를 점할 때까지 이 단계를 반복한다.(208)

블리츠스케일링의 목적은 회사를 빠르게 성장시켜 단숨에 시장을 선점하는 것이지만, 블리츠스케일링을 통해 우리 사회를 더욱 이롭게 한다는 것 또한 잊어서는 안됨을 강조한다. ‘책임 있는 블리츠스케일링은 도덕적 의무를 넘어서 좋은 사업전략이라는 것이다. 사회에 부정적인 영향을 미치는 기업은 사회로부터 외면 받고 도태될 수밖에 없음을 다시금 상기시킨다.

블리츠스케일러들이 지켜야 할 책임은 단순히 법을 지키면서
주식의 가치를 최대화시키는 것을 넘어선다.
기업의 활동이 더 큰 사회에 어떤 영향을 미칠 수 있다는 것을 염두에 두고
그에 대해서도 책임을 져야 한다.
책임 있는 블리츠스케일링은 도덕적 의무를 넘어서 좋은 사업전략이기도 하다.

사회는 당신이 살고 있는, 당신의 회사가 운영되는 생태계를 제공한다.(420)

가족이나 부족 단계에서 책임 있는 블리츠스케일링을 하려면 어떻게 해야 할까.
이 단계에서는 먼저 회사의 사명을 명확하게 정의할 줄 알아야 한다.
또한 더 큰 사회의 책임감 있는 일원이 되는 것에 가치를 두는
문화의 토대를 마련해야 한다.(431~432)

여기, 블리츠스케일링 시대에 대해서 우리 모두가 알아야 할 것이 있다.
빠른 속도와 불확실성은 새로운 안정성이다.
빠르게 변하는 세계에서 번영하는 유일한 길은
변화의 불가피성을 받아들이는 것이다.
그것을 당신의 강점으로 이용하라.
당신이 중점을 두는 문제가 개인의 삶이든 나라의 운명이든.(442)

스타트업 창업을 준비하거나, 창업 후 성장을 고민하는 창업가에게는 성장 전략을 수립하는데 도움이 될 것 같고, 엔젤투자, 벤처투자를 하고자 준비하는 예비 투자자라면 기존의 기업 성장 전략틀을 깨는데 도움일 될 것 같다.

책임 있는 블리츠스케일링 기업이 더욱 많아져 과거보다 나은 미래가 도래하길 기대해본다. 또한 이런 책임 있는 블리츠스케일링 기업에 투자할 기회가 있다면 기꺼이 투자하고 함께 성장 싶다.

우리는 미래가 과거보다 나을 수 있고
또 반드시 그래야 한다고 믿는다.
블리츠스케일링을 하면서 불편한 것은 그런 미래에 더 빨리 이르기 위해
참을 만한 가치가 있는 일이다.(444)