언락 UNLOCK - 내 안의 가능성을 깨우는 6가지 법칙
조 볼러 지음, 이경식 옮김 / 다산북스 / 2020년 2월

언락, 조 볼러 지음, 이경식 옮김. 다산북스, 2020.

2019년이 마무리 된 지 얼마 되지 않은 것 같은데 낯설기만 했던 2020년도 어느덧 두 달이 넘어가고 있다. 아직 새해 다짐도 하지 못했는데.. 그렇게 흘려 보내는 시간 속에 읽게 된 <언락>내 안의 가능성을 깨우는 6가지 법칙이라는 부제가 관심을 끌었다.

나이 마흔이 넘은 이후에는 가능성이라는 단어와 거리를 둔 것 같아 새삼스럽기도 하면서중년의 한 복판을 지나는 시점에서 필요한 무언가를 얻을 수 있지 않을까 하는 은근한 기대감이 있었던 것 같다.

<언락>의 저자 조 볼러는 마인드셋 연구로 기존의 학습이론을 180도 뒤집은 교육학자로 이 책에서는 뇌 과학과 교육학의 최신 연구 결과는 물론, 심층 인터뷰를 통한 풍부한 사례까지 담아 인간의 모든 가능성에 관한 과학적 발견을 알기 쉽게 전달한다. 저자가 제안하는 잠재력을 개발하는데 도움이 되는 6가지 법칙을 알아보자.

법칙 1 타고난 재능을 믿지 마라

우리는 날마다 아침이면 새롭게 바뀐 뇌를 가지고서 잠에서 깨어난다.
뇌는 인생의 모든 순간마다 신경 경로를 연결하고 강화하며
새 신경 경로를 만들어 낸다.
우리 뇌에 놀랄 만한 적응력이 있다는 사실을 깨닫는다면
마음이 열리면서 예전과는 다른 인생을 살게 된다. (63~64)

법칙 2 실패를 사랑하라

실패하고도 단념하지 않는 사람들,
두들겨 맞으면서도 곧바로 다시 일어나서 도전하는 사람들,
반박을 당하면 그것을 자신이 무언가 중요한 일을 하고 있다는
증거로 바라보는 이들은 진정 한계 없는 사람들이다.
일이 잘 풀릴 때 한계가 없다고 느끼기는 쉽다.
한계 제로의 마인드셋이 힘을 발휘하는 순간은
일이 잘 안 풀리고 각종 시련이 앞을 가로막을 때다. (98)

법칙 3 무엇이든 될 수 있다고 믿어라

자신의 마인드셋을 바꾸고 얼마든지 변화할 수 있다고 믿을 때
다른 사람을 향한 공격성이 줄어들고
여러 방면에서 보다 개방적인 사람이 된다.
뿐만 아니라 생각을 바꾸면 더 건강해질 수도 있다.
그러므로 내 안의 잠재력과 성장의 힘을 믿는 순간
놀라운 성취를 이룰 수 있는 것은 당연한 일일지도 모른다. (110)

법칙 4 다양한 방법의 솔루션을 찾아라

어떤 문제나 주제, 세상 전체를 다양한 관점에서 바라볼 때
우리의 학습 능력은 해방되어 비약적으로 성장한다.
다차원적 접근법에 동반된 성장 마인드셋은
모든 사람이 두려움을 떨쳐내고 장애물을 극복하며
참신한 시각으로 문제를 바라보고,
자신감 있게 자기 인생을 개척하게 해줄 것이다. (164)

법칙 5 문제 해결을 서두르지 마라

많은 지식을 쌓은 사람이 아니라
유연하게 생각할 줄 아는 사람이 더 높은 성취를 거둔다.
오늘날은 창의적이고 유연하게 생각하는 것이 훨씬 더 중요하며
더 높은 평가를 받는다.
너무 많은 지식은 오히려 방해가 될 수도 있다. (201)

법칙 6 내 생각과 타인의 생각을 연결하라

모든 것을 다 아는 척하는 태도를 버리고
자기와 관련된 불확실한 것을 포용하며
더 많은 것을 배우려고 주변으로 눈을 돌릴 때,
완전히 다른 차원의 존재로 나아가는 문이 열린다. (245)

<언락>을 통해 제도 교육 안에서 우열반을 나눠 교육하는 엘리트 교육 시스템 하에서는 우리 안의 잠재성을 깨울 수 없다는 점을 다시금 깨달으며, 내 안에도 잠겨 있을 가능성을 언락(unlock)’하고 싶은 마음이 생겼다.