부의 확장 - 나와 세상의 부를 연결하는 법
천영록.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2020년 1월

부의 확장, 천영록/제갈현열 지음, 다산북스, 2020.

<부의 확장>은 핀테크 기업 두물머리의 창업자이자 누적 300만 뷰를 돌파한 유투버 천영록 대표가 선물업션 트레이더로, 그리고 수백억을 운용하는 핀테크 기업 대표로서 치열하게 고민하고 실전에서 익힌 성공에 대한 노하우를 전하는 책이다.

부의 확장을 이룬 사람들의 공통된 특징
혼자하기 위해 노력하지 않는다
주위에 있는 자원들을 찾으려 노력한다.
무엇이 자원인지 분별하려 노력한다.
어떻게 자원이 될 수 있을지 판단하려 노력한다.
찾은 자원들을 자신이 원하는 곳에 배치하려 노력한다.

- 자신의 분야에 머물지 않고 바깥으로 확장하려 노력한다.(31~32)

단언컨대 부자들은 내일의 나를 사랑한다.
미래의 자신과 심리적으로 친하다.
투자란 내일의 나에게 선물을 보내는 행동이다.
오늘만큼이나 소중한 내일의 내가 행복할 수 있도록 말이다.(39)

실패라 부르는 수많은 것들을 성공이라 생각하는 자세,
하고자 하는 목표치에 대해선 결코 겸손해하지 않는 태도 이 두 가지가
당신의 길을 함께 걸어갈 신발 한 켤레가 되길(276)

단지 돈을 많이 버는 방법에 대해서 기술하고 있지 않다. 성공하는 사람들이 부, 즉 자산을 바라보는 관점을 전하며, 스스로 부에 대해, 자산에 대해 고민할 수 있도록 돕는다. 또한 금전적 자유를 통해 자유의지를 가질 수 있는 실천방법에 대해서 소개하고 있다.

자신에게 가치 있는 일을 선택할 권리가 생기고,
하기 싫은 일을 안해도 되는 권력이 생긴다.(
내 삶이 다른 사람에 의해 흔들리지 않을 액수는 얼마일까?(49)

부를 확장하는 방법은 자신만의 무형자산을 세상의 유형자산에 연결하는 것이라고 이야기한다. 이 무형자산은 타고난 것도 있지만, 자기개발 등을 통해 기를 수도 있다고 이야기한다. 무형자산에는 개인의 임금을 결정하는 기술과 남의 돈이지만 자원일 될 수 있는 신용’, 서로 도움을 주고 받을 수 있는 네트워크’, ‘긍정적이고 진취적인 마인드그리고 지속가능한 권력을 주는 절제이 있다고 한다.

부의 연결을 준비하는 최소한의 시작은
자리 미래를 사랑하고 아껴주는 것이다.
미래를 위해 투자해야 하는 것은 돈만이 아니다.(
나의 삶은 늘 연결되어 있음을 아는 것,
그것으로 연결의 가치 확장은 시작된다.(45)

무형자산으로써 기술의 가치, 즉 거머쥐는 돈의 크기는 타인의 고마움에 희소성을 곱한 만큼(97)이며, 신용은 남의 돈이나 자원을 빌려 쓸 수 있는 무형의 한도’(106)라고 한다. 신용은 자산이 없더라도, 유산이 없더라도 다른 사람의 자원으로 자산을 만들 수 있는 부의 연결고리를 만드는 핵심’, ‘무형자산의 꽃이라고 한다. 그러기에 작은 신용도 저버리지 않고 쌓아야 비로소 큰 신용도 얻을 수 있다고 한다.

무형자산으로서 기술의 가치 측정
거머쥐는 돈의 크기 = 타인의 고마움 X 희소성(97)

늘 하던 대로 계산 없이 한 우물을 파서는 안 된다.
인생은 당신이 지금 몸담고 있는 직장에 다닐 시간보다
무조건 몇 배는 길기 마련이다.
당신이 원하는 부가 언제까지 직장의 월급봉투에서
생겨날 수 있을지 냉정하게 판단해야 한다.
언젠가 회사를 나와 당신의 맨몸만으로 세상과 부딪혀야 할 때가 왔을 때,
세상과 맞서 싸워 이길 강력한 무기가 당신의 손에 쥐여 있어야 한다.(103)

낙관주의자는 사과가 저절로 생기기를 기대하는 사람이고,
긍정주의자는 사과나무 아래에서 사과가 떨어지길 기다리는 사람이다.
나아가 사과를 떨어뜨리려고 막대기를 준비하는 사람이다.(132)

부자가 되는 세 가지 요소에는 원금, 전략, 시간이 있다.(147)

그럼 어떻게 무형자산을 유형자산으로 바꿀 수 있을까. 먼저 부는 완제품이 아니라 원자재로 우리에게 온다고 한다. 그것을 어떻게 해석하느냐에 따라 가치가 결정된다고 한다. 일단 옵션이 주어졌다면 옵션에는 마이너스가 없으니 무조건 받아들이고 도전해보라고 한다. 그리고 나의 가치와 요구를 상대방의 욕망에 연결하는 협상이 필요하고, 이러한 협상은 상대에게도 이로워야 한다는 것이다.

인생을 바꿔줄 기회는 항상 완제품이 아니라
원자재의 모습으로 당신 앞에 나타남을 기억하라.
5,000
원짜리 제품이 되느냐 5억원짜리 작품이 되느냐는
오직 당신의 해석으로 결정된다.(158)

또한 리스크를 눈으로 보는 것보다, 직접 투입해서 리스크를 직접 경험하는 것이 중요하다고 이야기한다. 책임져야 할 일이 많을수록 성장할 수 있기에 리스크는 최고의 성장 동력이라는 것이다. 그리고 이를 행동으로 옮김 수 있는 ‘1초의 결심이 필요하고, ‘1초의 결심이 인생을 바꿀 것이라고 이야기한다. 남이 정한 메뉴에서 선택하는 것은 진정으로 선택하는 것이 아니니, 남들이 정해준 길에서 벗어나 스스로 선택한 길에 열정을 다할 때 진정으로 금전적 자유와 선택의 자유의지를 가질 수 있다고 한다.

결국 성장하고 싶으면, 책임져야 하는 일이 많을수록 좋다.()
위험을 무릅쓰고 책임을 짊어질 수 있는 기회는 마다하지 말고,
오히려 자기 스스로 그런 자리를 찾아다녀야 한다.
리스크란 그 자체로 나를 성장시키는 최고의 동력인 셈이다.(192)

미국에서 가장 영향력 있는 창업가이자 투자자 중 한 명인
피터 틸은 정말 중요한 진실인데 남들이 당신한테 동의해주지 않는
당신만의 주장은 무엇이냐고 묻는다.
당신만의 독특한 통찰은 무엇이냐는 것이다.(198)

1초만 결심하라. 유혹이 당신에게 손을 뻗을 때마다 1초만 다르게 생각하라.
그 순간부터 당신의 운명은 달라진다.
당신이 만든 1초가 모여 3년 후의 당신을 바꾸고,
년 후의 미래를 바꾸고,
년 후에 당신이 서 있는 위치를 바꾼다.(220)

짜장면 먹을까 짬뽕 먹을까 결정하는 것이 우리의 선택이 아니다.
중국집 사장님이 정한 메뉴라는 정해진 결과 값 중 하나를 고르는 것뿐이다.
남이 만들어준 길에서 벗어나 자신이 정한 선택에 혼을 쏟기로 결심하는 것이
인간이 가진 가장 위대한 자유의지다.(221)

가슴 두근거리게 만드는 작은 시작을 팀원들과 함께 시도해보는 것,
갈등과 기록을 통해 하나씩 배워나가는 것,

이것이 당신에게 제안하는 네 번째 행동이다.(264)

짐 캐리가 배우가 되기로 선택했던 순간의 이야기는 선택의 기로에서 어떤 선택을 해야하는지 좋은 영감을 준다.

짐 캐리는() “나의 아버지는 가족을 위해 좋아하는 일을 포기하고
회계사가 되셨습니다. 하지만 결국 우리 집은 망했습니다.
그런 아버지의 모습을 보고 전 깨달았습니다.
좋아하지 않는 일을 선택했음에도 충분히 망할 수 있다는 사실을 말이죠.
그때 전 결심했습니다.
어차피 어떤 선택을 하든 망할 가능성이 있다면
최소한 자신이 좋아하는 일을 하다 망하자고 말이죠.”(216)

마지막으로 부를 확장하는 6STEP으로 1) 연결체를 만들고, 2) 거인의 어깨에서 시작하며, 3) 경청으로 배움의 6단 기어를 장착해 4) 연습과 상상 없이 작은 실전부터 뛰어들라고 한다. 그리고 5) 양보하지 않고 목표 달성을 위한 분노와 6) 목표 앞에 겸손하지 않는 자세로 자신에게 한계를 두지 않는다면 반드시 성공에 이를 것이라 이야기한다.

부를 확장하는 6 STEP
연결체 만들기
당신 스스로 하나의 연결체를 만들어라.
당신만의 팀을 만들 수 있다면
목표를 향한 강한 견인력이 될 수 있다.
거인의 어깨에서 시작하라.
스승에게 배워야 하는 것은 질서다.
성공을 만든 삶의 규칙과 그것이 가져다 오는 막강한 힘을 배워라.
그 힘의 결과물을 눈으로 확인하고 익혀라.
배움의 6단 기어
좋은 대화는 블랙커피처럼 향기를 주고
잠들기 힘들게 한다는 말이 있다.
글이 없던 시절부터 우리는 대화를 통해
지식을 강화하고 삶을 성장시켜 왔다.
연습과 상상 없이 하라.
작은 실전이라도 거기에는 실패할 경우의 불이익이 존재한다.
그것만으로도 임하는 태도는 달라지고 긴장감도 달라진다.
분노 없는 성공은 없다.
양보할 수밖에 없어서 양보한 사람은
양보한 게 아니지 않은가?
목표 앞에 겸손하지 마라.
자신의 목표를 낮고 협소하게 잡으면, 그 목표에 달했을 때 무기력해진다.
당신의 한계를 그 정도에 두지 마라.