우리는 언제나 늑대였다
애비 웜백 지음, 이민경 옮김 / 다산북스 / 2020년 1월

우리는 언제나 늑대였다, 애비 웜백 지음, 이민경 옮김, 다산북스2020.

<우리는 언제나 늑대였다>는 미국 여자 축구국가대표로 A매치에서 186골을 기록한 애비 웜백이 2015년 은퇴 이후 성평등과 여성의 리더십 개발, 개인과 팀 고칭에 초점을 맞춰 혁신적이 활동을 펼치고 있는 가운데, ‘기울어진 운동장을 직접 뛰었던 삶을 바탕으로 평등과 통합을 위해 갖추어야 할 8가지 규칙을 제안하며 펴낸 책이다.

여성은 오래된 규칙을 따르는 일을 그만두어야 합니다.
이 규칙은 오로지 현재 상태를 유지하기 위한 것입니다.
우리가 만일 지금껏 따라왔던 규칙을 계속해서 따르게 된다면,
게임은 똑같이 불공평한 채로 남아 있을 것입니다.
오래된 사고방식은 새로운 세계를 짓게 도와주지 않습니다.
우리는 오래된 것으로부터 벗어나고,
새로운 세계로 들어와야 합니다.(39)

100년전 미국 옐로스톤 국립공원 주변의 농부들은 늑대가 가축들을 해친다는 이유로 늑대 포획하여 멸종되었다. 그러자 상위 포식자가 없어진 옐로스톤 국립공원에는 사슴 등 초식동물이 엄청나게 늘어났고, 이로 인해 목초지가 황폐해지고 있었다. 1995년 늑대 14마리를 풀어 놓는 옐로스톤 늑대 복원 프로젝트를 진행했고, 현재는 초식동물의 개체수가 줄어들고, 목초지가 다시금 복원되고 있다고 한다.

애비 웜백은 당시에는 체제이 위협으로 간주되던 늑대들이 옐로스톤 국립공원을 살린 것처럼 지금의 우리 사회에도 체제에 위협이 된다고 간주되는 여성들이 있으며, 결국 이들이 우리 사회를 살리는 늑대들이라고 이야기한다.

또한 기존의 오래된 규칙을 따르고 순응하며 외로운 늑대 한 마리가 되는 것이 아니라, 새로운 규칙을 통해 늑대 무리로 거듭나, 우리 사회를 살리자고 이야기한다. 새로운 규칙은 나만의 길을 만들고, 가진 것에 감사하되 받아야 할 것은 당당히 요구하고, 실패를 두려워하지 말고, 자신과 주변 사람들을 믿고, 어느 자리에서든 리드하고, 무리지어야 한다고 이야기한다. 애비 웜백은 다음과 같이 8가지의 새로운 규칙을 제안하고 있다.

하나, 나만의 길을 만들어라.
, 가진 것에 감사하고 받아 마땅한 것을 요구하라.
, 당장, 지금 있는 곳에서부터 리드하라.
, 실패는 당신이 드디어 게임 안에 들어왔다는 뜻이다.
다섯, 서로를 위해 존재하라.
여섯, 자신을 믿고 공을 요구하라.
일곱, 인류애를 가지고 리드하라. 리더를 키워라.
여덟, 당신은 혼자가 아니다. 당신에게는 당신의 무리가 있다.(147)

감사하라
그러나 그저 감사해하지 말라
감사하며 용감하게 움직여라
감사하며 야망을 가져라
감사하며 공정하게 해동하라
감사하며 꾸준하라
감사하며 목소리를 높여라
가진 것에 감사하라
그리고 받아 마땅한 것을 요구하라(65)

당신 역시 때로 벤치에 나앉은 느낌을 가질 것입니다.
프로젝트에서 밀리고, 승진하지 못하고,
아프고, 선거에서 지고, 더 이상 당신을 원치 않는 아이에게서
소외감을 느낄지도 모릅니다.(
벤치에서 리더가 될 수 없다면
필드에서의 당신을 리더라고 부르지도 말아야 합니다.
당신은 모든 곳에서 리더이거나
어디에서도 리더가 아닙니다.(74~75)

모든 여성은 자기 삶의 리더입니다.
그 힘을 포기해서는 안 됩니다.
주장하고, 가치를 부여하고, 활용해야 합니다.(75)

천부인권을 가진 평등한 인간임을 강조하면서도 인류는 단 한번도 평등한 세상을 이루지 못했다. 문명이 고도화됨에 따라 되려 불평등이 심화되고 있고, 그에 따라 온갖 차별이 난무하는 세상이 되었다. 이러한 모든 차별을 없애기 위해서도 애비 웜백의 8가지 규칙은 유효해 보인다.

실패를 두려워 하지 말고, 실패를 연료 삼아 전진하라.’

실패를 두려워하며 자라면,
위험을 감수할 수 없습니다.
우리는 우리 자신을 온전히 등장시킬 수 없기 때문에
시작하기도 전에 지게 됩니다.(88)

우리는 실패의 힘을 내가 디딘 길의 바닥으로 더 깊이 내려가는 데 쓸 수도 있고,
혹은 실패의 경험을 곱씹으며 새로운 길을 찾을 수도 있습니다.
둘 중 어느 방향이든 우리는 계속 전진해야 합니다.(90)

시도하라
실패하라
타들어가는 기분을 느껴라
그리고
실패를 연료로 삼아라(95)