필체를 바꾸면 인생이 바뀐다 - 국내 최고 필적 전문가 구본진 박사가 들려주는 글씨와 운명
구본진 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 1월

필체를 바꾸면 인생이 바뀐다, 구본진 지음, 쌤앤파커스, 2020.

어린 시절 글씨는 악필이었다. 기울기도 일정하지 않고, 필압이 높아 두껍고, 종이가 울퉁불퉁, 쭈글쭈글해져서 전체적으로 지저분해 보였다. 그러던 글씨체가 초등학교 6학년때 컴퓨터학원을 다니면서 180도 바뀌게 되었다. 자판을 두드리는 컴퓨터학원에서 글씨체가 바꼈다는 것이 아이러니다.

당시에는 모니터 화면이 초록색인 8비트 컴퓨터와 검은 바탕에 하얀 글씨가 새겨지는 16비트 하던 시절이었다. 그래서 명령문 등을 노트에 적고, 실습하는 방식으로 수업이 진행되었는데, 당시 강사는 노트 검사를 했고, 지저분하게 쓰거나 성의없이 쓰면 노트를 찢고 다시 써오라고 했다. 찢겨진 부분의 분량도 다시 써야하는 것이다. 몇 일 동안인지는 정확히 기억나지 않지만, 계속해서 노트가 찢겼다. 그러니 나중에는 방과 후에 온전히 노트만 적었던 것으로 기억되는 날도 있다.

지금 다시 생각하니, 명백한 가혹행위인데, 당시에는 오기로 끝까지 썼던 것으로 기억한다. 그러던 어느 날부터 노트가 찢기지 않기 시작했고, 그렇게 글씨체가 바뀌었다. 그 뒤로는 좋은 글씨들을 따라 쓰며 글씨체를 가다듬었다. 컴퓨터학원에서 몇 개월 동안 배운 명령어는 모두 잊었고, 지금은 책으로는 한 챕터도 되지 않을 분량과 비중의 내용일 정도로 중요도가 떨어졌지만, 그때 바뀐 글씨체는 지금까지도 남아있다. 컴퓨터학원에서 글씨를 배웠다고 해야 맞을 것 같다.

<필체를 바꾸면 인생이 바뀐다>21년간 검사로 근무했던 구본진 필적학자가 검사 시절 일반인과 다른 범죄자들의 글씨를 통해 사건을 해결한 경험을 바탕으로 필적학을 연구해 정리한 책이다.

글씨는 손이나 팔이 아닌 뇌로 쓴다.
글씨를 뇌의 흔적이라고 부르는 이유이다.
그렇기 때문에 글씨체는 바로 그 사람을 드러낼 수밖에 없다.(9)

필적학이라는 학문이 워낙 생소한데, 유럽에서는 학문의 한 분야로 매우 번성하고 유럽과 남미에서는 학위도 수여하고 있다고 한다. 꼭 학문으로써 글씨를 접근하지 않아도 글씨체를 바꿀 수 있고, 좋은 글씨체를 따라 쓰면 그 사람의 좋은 특징도 닮을 수 있다고 한다.

친일파 이완용, 최남선의 글씨와 다른 독립운동가들의 글씨 사진을 수록하고 각각의 특징을 이야기했는데, 이완용은 기교가 있지만 절ㅈㅔ미가 없고 품격을 갖추지 못했다는 평이고, 최남선은 힘이 부족하고 느슨하여 내면이 강하지 못해그의 변절이 글씨에도 나타나 있다고 한다. 뒤이어 이상설과 정약용의 글씨를 소개하며 내면의 강함과 중용의 덕을 이야기하는데, 필적학 내지 한자에 대한 이해도가 낮아서 그런지 글씨들에 별 차이는 없어 보인다. 글씨에 이미 알려진 그 사람의 성격을 끼워 맞춘 것은 아니라고 하지만, 이 부분은 쉽게 납득되지 않았다. 경험의 눈으로, 전문가의 눈으로 보아야 비교가능한 듯 하다.

글씨를 바꾸고 싶은 사람들에게 저자가 권장하는 연습방법과 기간이다.

- 하루에 20분 이상 매일 연습하라.
줄 없는 종이에 연습하라.
평소에 쓰는 필기구를 이용하라.
자신의 이름부터 시작하라.
좋아하는 문장이나 글을 써라.
하루도 빠짐없이 40일 이상 연습해라.
미리 써둔 것을 보고 베끼지 마라.
천천히 써라.
한꺼번에 너무 많이 바꾸려고 하지 마라.(35~37)