오늘부터 행복했으면 좋겠어 - 행복을 찾아가는 펭귄 요요의 포근한 응원
똥그리 지음 / 부크럼 / 2019년 11월

오늘부터 행복했으면 좋겠어, 똥그리 지음. 부크럼, 2019

때로는 너무 평범한 일상을 보내고 나면 하루를 무의미하게 보낸 것 같아 허탈해지기도 하고, 때로는 뜻한 대로 되지 않아 상처받고 힘들어 그저 평범한 일상을 그리워하기도 한다.

평범한 일상이 켜켜이 쌓여 역사가 된다고 거창하게 말하지 않아도, 몸이 아파지면 그 평범한 일상으로 돌아가지 못할 것 같은 두려움이 생겨 비로소 그동안의 평범한 일상이 특별한 순간들이었음을 깨닫게 된다.

그러나 다시 돌아온 일상에서는 특별한 순간으로 바라려는 렌즈는 어느새 사라지고 다시금 무료함의 렌즈로 일상을 바라보게 된다.

<오늘부터 행복했으면 좋겠어>는 주인공 펭귄 요요의 시선으로 우리가 일상에서 무료함의 렌즈로 무심히 지나쳐버릴 평범한 일상의 순간들을 포착해 소소한 행복이 가득한 특별한 순간임을 일깨워 준다.

좋아하는 일을 하다가 문득 내가 잘하고 있는 건가
두려운 생각이 들 때가 있어요.
행복하려고 시작한 일인데, 더 잘하려고 노력할수록
더 괴로운 마음이 들기도 합니다.
그럴 때는 남과 비교하는 것을 내려두고 편하게 쉬어요.
충분히 잘하고 있어요.(40)

어떤 선택을 하든 후회하지 말게,
이렇게 떠나 온 것도, 앞으로 마음 먹은 것들도.
어차피 시간은 지나가거든.
그저 사진을 찍는 그 순간처럼 웃으면서, 즐겁게 지내게나.”(107)

요요는 자신의 어려움만 토로하며 위로를 구하거나, 다른 사람에게 위로를 전한다고 당위를 강요하지 않고, 가족과 친구로부터 위로 받는 평범한 일상의 특별한 순간들을 이야기하며 조용히 위로를 전하고 있다.

오늘 나의 일상이 그저 그렇게 평범하게 느껴진다면 요요의 일상을 들여다보며 우리 일상의 특별한 순간을 돌아보는 어떨까 싶다.