이웃집 백만장자 변하지 않는 부의 법칙 - 흔들리지 않는 부는 어떻게 축적되는가
토머스 J. 스탠리.세라 스탠리 팰로 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 12월

이웃집 백만장차 변하지 않는 부의 법칙, 토머스 스탠리, 세라 스탠리 팰로 지음. 비지니스북스, 2019

부자학의 세계적인 권위자이자 저술가인 토머스 스탠리 교수는 40여 년간 수천 명의 미국 부자들을 만나 연구하며 그들이 경제적 성공을 이룰 수 있는 길을 찾아내 알리고자 했다. <이웃집 백만장자 변하지 않는 부의 법칙>은 그 오래되고 방대한 연구의 결과물로 집필을 계획하던 중 교수는 불의의 사고로 세상을 떠나고 써 놓은 글은 그의 딸인 세라 스탠리 팰로 산업심리학자가 종합하여 책을 출간하게 되었다

이 책에서는 누구나 절제하고 체계적으로 재산을 모으면 부자가 될 수 있다고 단언한다. 책을 집필하기 위해 만난 수천 명의 백만장자들 역시 복권에 당첨되거나, 수백 억원에 달하는 연봉 계약을 한 운동선수도, 수 천억 재벌가의 상속자도 아닌 평범한 사람들로 천천히, 꾸준히 부를 쌓은 이들이다. 저자는 그들을 연구하며 부자가 되기 위한 보편적인 요소 들을 확인했다.

경제적 성공을 추구하는 사람들에게 계속 요구되는 요소를 요약하면 다음과 같다.

-       소득과 순재산을 혼동하게 만들고 자수성가를 가로막는 부에 관한 잘못된 통념을 무시하라.

-       재무 행동에 미치는 다른 사람들의 영향을 인식하고, 부자처럼 보이는 것보다 경제적 성공을 위해 노력하는 사람들로부터 배워라.

-       이웃이 경제적 목표 달성에 영향을 미칠 수 있음을 이해하고 주거지역을 선택하라. 항상 현명한 소비를 하라.

-       재무와 관련된 자신의 강점과 약점을 평가해 근검절약 등 가능한 영역을 개선해가고, 재정적 결과에 책임을 지며, 지식에 기반해 자신 있게 의사결정을 내려라.

-       일과 직업에 대한 철학을 일찍 정립하라. 25~67세까지 오전9시부터 오후 6시까지 근무하도록 강요하는 전통적인 직업관이 유일한 길이라고 생각하지 마라.

-       성공적인 투자 행동은 학습하고 개선할 수 있으며, 오랫동안 저축한 돈을 효과적으로 투자해 얻은 결실이 더 소중하다는 사실을 인식하라.

경제적 성공에 관한 중요한 가르침들은 보편적이며 명확하다.
이는 선거나 기술, 문화 규범 때문에 바뀌지 않는다.
경기가 좋거나 나쁘다고 바뀌지도 않는다.
경제적 자립과 자수성가를 위해 필요한
기술, 능력, 역량은 세월이 흘러도 변함이 없다.
지위, 나이, 소득과 상관없이
당신은 부와 경제적 자립을 향한 길을 찾을 수 있다. (41)

부자가 되기를 소망하지만 검소한 생활과는 거리가 멀고 매일 복권과 같은 일확천금을 꿈꾸던 나에게 경종을 울린 책이었다. 선천적 부자는 못 되어도 후천적 부자가 되기 위한 노오력을 실천하는 날이 내일이 아닌 오늘이 되길 결심하고 또 결심하며 부자가 되길 희망하는 사람들에게 책을 권한다.