나는 영어를 잘하기로 결정했다 - 무엇 때문에 그토록 영어를 공부하는가
김성희 지음 / 북오션 / 2019년 10월

나는 영어를 잘 하기로 결정했다, 김성희 지음, 북오션, 2019

<나는 영어를 잘 하기로 결정했다> 제목부터 솔깃하여 이 책이 영어 정복이라는 숙원사업의 구원투수가 되어줄 지 모른다는 기대감에 책장을 넘겼다

저자 김성희는 초등학교는 영국에서, 중학교는 홍콩의 독일스위스 국제학교를 다녔으며,고등학교는 대한민국의 외고를 다니다 일반고로 전학했다고 한다. 이처럼 다양한 국적의 선생님과 학생 사이에서 서로 다른 문화를 존중하는 법을 배우며 공부했고, 현재는 폭넓은 계층과 연령을 대상으로 영어를 가르치고 있다고 한다. <나는 영어를 잘 하기로 결정했다>는 저자가 외국에서 영어를 학습하고, 교육 현장에서 학생들을 가르쳤던 경험을 토대로 영어를 배우는 접근 방식과 영어를 배워야 하는 이유에 대해 공감할 수 있도록 쉽게 풀어내고 있다.

책에서는 서구문화’, ‘공부방법’, ‘교육제도세가지를 통해 영어를 만나게 되는데 우리가 영어에 많은 시간과 에너지를 투자하는 진정한 의미가 무엇인지 찾고, 이를 통해 우리의 삶은 어떻게 달라질 수 있는지를 살펴보고, 이것을 실현하려면 어떤 것들이 달라져야 하는지를 저자의 학창시절과 사회생활에서 겪은 다양한 에피소드와 함께 짚어준다.

교육의 목적은 사회가 더 나아지도록 기여하기 위해서라는 메시지를 전하는 저자는 아이들에게 먼저 공동체 안의 나를 발견하도록 해야 하며 그 안에서 자신들이 기여하는 의미와 가치를 발견할 때, ‘왜 공부를 해야 하는지깨달을 수 있다고 말한다. 개인의 경험에 기반한 깊은 통찰력으로 제시하는 교육의 본질과 방향성에 동감하며, 나는 무엇 때문에 영어를 공부하고 있는가?”라고 자문하게 된다.

모든 민족과 세대 간의 다양한 문화가 섞이고 충돌하는
이 시대를 사는 우리는 그 어느 때보다
사고의 유연성과 이를 포용하려는 마인드를 갖추어야 한다. (62)

단어를 따로 외워서 리딩에 적용하는 것이 아니라
리딩을 하다가 그 속에서 만나는 단어를 정리하는 것이 옳은 영어 공부 순서다.
이렇게 직접 정리해 나가다 보면 영어 단어를 늘리기 위해
다양한 토픽의 글을 읽어야 한다는 것을 자연스럽게 알게 된다.
정리해 놓은 단어들을 수시로 보며 어휘력이 올라오면
이미 익힌 영문법의 틀 안에 영어 단어들이 자연스럽게 스며들어
자기도 모르게 어법에 맞는 문장을 만들고 말하게 되는 것이다. (136)

단어를 안다는 것은 발음, 스펠링, 뜻 그리고 품사까지 안다는 것이다.
이것을 한꺼번에 익히기는 쉽지 않다.
그러니 소리 내 읽으면서 일단 영어와 친숙해지는 시간을 가져야 한다.
문장을 완벽하게 이해하지 못해도 된다.
뜻을 기억하지 못해도 좋다. 느낌으로 읽어라.
그리고 당장 수백 개씩 암기하여 많은 단어를 알려고 하는 욕심은 버리자.
가능한 많은 단어를 접하되 친숙해질 정도로만 하면 된다.
친숙해지고 나면 영어 단어는 쉽고 빠르게 습득된다.
영어와 담을 쌓는 방법 중 하나가 영어가 친숙해지기 전에
단어를 수백 개씩 외우고 기억하려 애쓰는 것이다.
그러면 영어가 쳐다보기도 싫어 질 것이다. (148~149)

영어를 통해 자신이 편견을 가질 수 있다고 인정하게 되고,
배우고 탐구하려는 자세는 삶에서 많은 사람을 만날 수 있는 기회를 열어준다.
영어 덕분에 새로운 세상으로 초대된 나는
인정과 문화를 넘어, 가치관이 다른 다양한 사람들과 교류하며
그들의 다양한 관점들을 볼 수 있는 기회를 얻었다. (173~174)