1일 5분 정리 수납 정돈법 즐거운 정리 수납 시리즈
가지가야 요코 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2019년 10월

15분 정리 수납 정돈법, 가지가야 요코 지음, 김수정 옮김. 즐거운상상, 2019

<15분 정리 수납 정돈법>가족이 함께 하는 정리 수납등을 주제로 활발한 강의와 저술 활동을 하고 있는 정리 전문가 가지가야 요코가 쓴 책으로 정리정돈에 서툰 많은 이들을 위해 여러 실천 방법과 사례들을 제시하여 나와 가족에게 맞는 정리, 수납, 정돈 방법을 찾을 수 있도록 돕는다.

저자는 정리를 통해 가족과 함께 웃고 싶다는 생각이 들었을 때가 정리가 필요한 순간이라고 한다. 그 순간 한 번에 모두 해치울 생각을 버리고 물건을 사용하는 사람이 누구인지 고려하여 하루에 서랍 하나를 정리한다는 마음으로 시작해도 충분하다. 그리고 본격적으로 시작했다면 정리, 수납, 정돈의 의미를 정확히 알아야 지금 꼭 해야 하는 것이 무엇인지 명확해 짐을 강조한다. 불필요한 물건을 없애는 정리, 물건을 쓰기 편한 상태로 해 놓는 수납, 물건을 넣고 꺼내기 쉽게 제자리에 되돌려 놓는 정돈. 즐거운 마음으로 정돈된 집을 유지하려면 정리를 가장 우선적으로 한 후 정리된 물건을 적절히 수납하는게 순서라는 것이다.

실천편에서는 정리를 잘 하기 위해 물건 처분 시 점검해야 할 체크리스트를 제공하고, 나와 가족에 맞는 수납 방법을 찾을 수 있게 찾기 쉬운 수납, 편한 수납, 공간 절약 수납, 간단 수납, 쓰기 편한 수납, 대충 수납 등 바로 실행해 볼 수 있는 여러가지 수납 팁을 사진과 함께 제시한다.

여기까지 약간의 방법적인 차이만 있을 뿐 기존의 정리정돈 책과 비슷한 내용이었지만 이어진 정리 수납 스타일 진단정리, 수납, 정돈을 잘 하기 위한 포인트는 정리정돈에 관해 새로운 시각으로 접근할 수 있어 신선했다.

물건을 버리는 정리가 아니라 물건을 살리는 정리라는 긍정적인 생각으로 물건 마주해보기, 물건을 늘리는 내 마음속의 진짜 이유 직면하고 해결하기, 누구를 위한 수납인지 명확하게 하기, 가족이 함께 제자리 정하고 정보 공유하기, 바닥에 떨어져 있는 물건을 바로 정리하지 않아도 되는 리셋 타임 정하기 등은 평소 정리를 좋아하는 나 역시 간과하고 있었던 것들이라 꼭 짚어보고 싶다는 생각이 들었다,

나와 가족에게 맞는 방법으로 정리, 수납, 정돈이 잘 되는 집을 꿈꾸는 이들이라면 꼭 읽어 보길 권한다.

정리, 수납과 정돈은 물건 뿐 만 아니라
자기 자신과 똑똑히 마주해야만
앞으로 나아갈 수 있다고 생각합니다. (94)