데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역본) 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2019년 10월

데일 카네기 인간관계론, 데일 카네기 지음, 임상훈 옮김, 현대지성, 2019

<데일 카네기 인간관계론>은 자기개발서의 원형이다. 1936년에 출간되어 현재까지 전 세계적으로 6천만 부가 판매될 정도로 인간관계의 바이블이라 할 수 있다. 국내에도 20여 권이 번역 출판되었는데, 최근까지도 계속 출판되는 것으로 미루어 여전히 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 듯하다.

<데일 카네기 인간관계론>은 자기개발서, 실용서로서 어렵지 않다. 동어 반복적이지 않아 지루하지도 않다. 실제 실패 사례와 성공 사례들을 함께 제시함으로써 쉽게 이해하고, 그 이해를 바탕으로 실천할 수 있도록 하고 있다.

서두에 이 책을 잘 활용하기 위한 9가지 제안을 제시하고 있는데, 한 번 읽고 끝내는 것이 아니라, 문장을 마음에 새기고, 어떻게 적용할 수 있을지 고민하게 하고, 꾸준히 실천함으로써 성장하도록 독려하고 있다.

이 책을 잘 활용하기 위한 9가지 제안
인간관계의 원리들을 정복하겠다는 깊고도 절실한 욕망을 가져라.
각 장마다 최소한 두 번 읽은 후 다음 장으로 가라.
읽는 도중에 가능한 한 빈번하게 읽기를 중단하고
각 제안들을 어떻게 적용할 수 있을까 자문해 보라.
중요한 아이디어에는 모두 밑줄을 쳐라.
달마다 이 책을 다시 읽어라.
기회가 있을 때마다 책에서 배운 원리들을 적용해 보라.
이 책을 매일 일상에서 마주칠 수 있는 문제들을 해결하는 데
도움을 주는 실용적인 핸드북으로 생각하라.
당신이 원리를 위반할 때마다 그것을 지적하는 친구에게
센트나 1달러를 주는 식으로, 당신의 배움을 재미있는 게임으로 만들어라.
주마다 당신이 얼마나 발전했는지 점검하라.
어떤 실수를 저질렀는지, 어떤 발전이 있었는지,
미래를 위한 어떤 교훈을 얻었는지를 자문해 보라.
당신이 언제 어떻게 책의 원리들을 적용했는지 지속적으로 기록하라.(24)

1888년 미국 미주리주에서 태어난 데일 카네기는 가난한 가정 환경 속에서도 배우고자 하는 열정은 남달랐으며, 어렸을 때부터 사람들 앞에서 말하기를 즐겼다고 한다. 세일즈맨 등 다양한 직업을 거치고, 세일즈맨 생활을 은퇴한 뒤에는 생활고를 겪기도 했지만 1912YMCA에서 대화 및 연설 기술을 강연하면서 인생의 전환점을 맞게 되었다고 한다.

이후 카네기 연구소를 설립하여 인간 관계 및 자기개발 분야에서 최고의 업적을 쌓고, 불후의 명작으로 꼽히는 <데일 카네기 인간관계론>, <데일 카네기 자기관리론>, <데일 카네기 성공대화론>을 펴냈으며, 이 책은 그 중 하나이다.

데일 카네기는 강연 초창기 대중 연설에 대한 강의만 진행을 했는데, 사람들에게 효과적인 연설에 대한 훈련이 필요한 것만큼, 매일 접하는 사람과 좋은 관계를 맺는 기술에 대한 훈련이 절실히 필요하다는 것을 깨닫고 이 책을 집필했다고 한다. 인간관계와 관련된 신문칼럼, 잡지 기사, 철학논문, 심리학논문 등의 글을 찾아 읽고, 자료조사 전문가를 고용해 1년 반동안 전문서적을 조사하여 이 책의 근거자료로 삼았다고 한다.

사람을 다루는 기본 방법
비판하거나, 비난하거나, 불평하지 말라.
솔직하게, 진심으로 인정하고 칭찬하라.
다른 사람에게 열렬한 욕구를 불러일으켜라.(76)

사람들이 당신을 좋아하도록 만드는 6가지 방법
다른 사람에게 진심으로 관심을 가져라.
웃어라.
상대방의 이름은 그에게 있어서 모든 말 중에서
가장 달콤하고 중요한 말로 들린다는 점을 명심하라.
잘 듣는 사람이 되어라. 다른 사람들이 자신에 대해 이야기하도록 만들어라.
다른 사람의 관심사에 맞춰 이야기하라.
다른 사람으로 하여금 자신이 중요한 사람이라고 느끼게 만들어라.
진심으로 그렇게 행동하라.(150)

사람들을 설득하는 12가지 방법
논쟁을 이기는 유일한 방법은 논쟁을 피하는 것이다.
다른 사람의 의견을 존중하라. 절대로 그 사람이 틀렸다고 이야기하지 마라.
당신이 틀렸다면 빨리, 분명히 인정하라.
우호적으로 시작하라.
다른 사람들로 하여금 당장 , 라고 말하게 하라.
다른 사람이 말을 많이 하도록 만들어라.
다른 사람으로 하여금 스스로 생각해 냈다고 여기도록 만들어라.
진심으로 다른 사람의 관점에서 사물을 보려 애써라.
다른 사람들의 생각과 욕망에 공감하라.
10.
고상한 동기에 호소하라.
11.
당신의 생각을 극화하라.
12.
도전 의욕을 불러일으켜라.(256)

기분 상하게 하거나, 적개심을 불러일으키지 않고 사람을 바꾸는 9가지 방법
칭찬과 진심에서 우러나온 감사로 대화를 시작하라.
사람들의 잘못을 간접적으로 지적하라.
다른 사람을 비판하기 전에 자신의 실수부터 이야기하라.
직접 명령을 내리기보다는 질문을 하라.
다른 사람의 체면을 세워 주어라.
약간의 발전만 있어도 칭찬하고, 발전이 있을 때마다 칭찬하라.
진심으로 인정하고 칭찬을 아끼지 말라.”
기꺼이 부응할 만한 평판을 부여하라.
격려하라. 고쳐 주고 싶은 잘못은 고치기 쉬운 잘못처럼 보이게 하라.
다른 사람이 해 주었으면 하는 일은 쉬운 일처럼 보이게 만들어라.
당신이 제안하는 바를 다른 사람이 즐겁게 행하도록 만들어라.(298)

결혼 생활을 행복하게 만드는 7가지 비결
잔소리하지 마라.
배우자를 바꾸려 들지 마라.
비판하지 마라.
진심으로 칭찬해 주어라.
작은 관심을 보여라.
예의를 차려라.
결혼의 성적 측면에 관한 좋은 책을 읽어라.(347)

<데일 카네기 인간관계론>은 출판된지 80여년이 지나서 내용에 비밀도 없다. 인간관계의 명언을 찾는다면 인터넷 검색으로 손쉽게 찾을 수 있다. 요약된 문장을 통해서도 큰 깨달음을 얻을 수도 있겠지만, 데일 카네기는 사례를 들어 설명한 이유는 스토리의 힘이라고 믿는다. 주변 사람들과의 좋은 관계를 맺고 싶거나, 소원해진 관계를 회복하고 싶다면 <데일 카네기 인간관계론>을 통해 실천방법을 배워볼 것을 권한다.