도파민형 인간 - 천재인가 미치광이인가
대니얼 Z. 리버먼.마이클 E. 롱 지음, 최가영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 10월

도파민형 인간, 대니얼 리버먼, 마이클 롱 지음, 최가영 옮김, 쌤앤파커스, 2019

<도파민형 인간>에서 정의하는 도파민형 인간은 남들보다 도파민 호르몬이 더 많이 분비되는 사람으로 계속해서 무언가를 욕망하고 갈구하며, 인생의 목표를 성취하는 것에서 찾는사람이라고 한다. 그러나 도파민은 인간에게 축복인 동시에 저주이기도 하고, 동기이자 보상이기도 하다고 한다.

더 많은 것, 더 자극적인 것, 더 놀라운 것에 끊임없이 매료되는 사람들.
계속해서 무언가를 욕망하고 갈구하며, 남보다 더 잘 중독되고,
성취하는 것에서 인생의 목표를 찾는 도파민형 인간.(15)

축복인 동시에 저주이며, 동기이자 보상인
이 화학물질의 이름은 도파민이다.(15)

도파민은 뇌 심층부의 복측피개영역(ventral tegmental area)에서 많이 생성되며, 뇌의 측좌핵에 도착하는 도파민 욕망회로(중변연계 회로)’와 계산과 계획을 담당하는 중피질에 도달하는 도파민 통제회로(중피질 경로)’로 나뉜다고 한다. 도파민이 욕망회로를 통해 욕망의 감정을 솟아나게도 하지만 통제회로를 통해서 논리적 사고로 콘트롤한다고 한다.

먼저 도파민 욕망회로는 우리에게 활력과 열정, 희망을 복돋우고, ‘상상력에 날개를 달아 온 세상을 장밋빛 미래로그려준다고 한다. 그러나 이러한 도파민 욕망회로는 중독성이 있어 끊임 없이 욕망회로를 자극할 수 있는 것들을 찾게 되고, 쉬 중독된다고 한다. 대표적인 것이 마약, 향정신성의약품 등의 약물과 도박, 포르노, 도박, 담배와 술, 심지어 온라인 게임까지 우리의 도파민 욕망회로를 자극하고 중독되도록 한다고 한다.

도파민의 사전에 양심의 가책 따위는 없다.
그래서 도파민의 활동이 왕성한 시기에는
현재지향적 감정인 죄책감이 맥을 못 춘다.
도파민은 모두에게 귀감이 되는 불굴의 노력을 가능케 하지만,
탐욕에서 비롯된 기만과 폭력 역시 도파민의 작품이다.(150)

도파민은 훨씬 좋은 날이 곧 올 거라는 환상을 우리의 머릿속에 심는다.

그래서 우리를 계속 , !’하고 외치는 천하의 욕심쟁이로 만드는 것이다.(35)

도파민이 피워내는 로맨스는 찰나일지라도 롤러코스터를 탈 때처럼 짜릿하다.
다행히, 롤러코스터의 질주가 끝나는 곳에서
뇌는 다음 코스로 가는 길을 닦아놓고 우리를 기다린다.
동반자적 사랑으로 가는 길이다.
도파민이 순간의 과욕을 상징하는 분자라면
오래 지속되는 사랑을 가장 잘 대변하는 화학물질은
옥시토신과 바소프레신이다.(49)

게임 프로그래머는 플레이어가 로그아웃하기 힘들도록 도파민 분비를 쉴 새 없이
촉진하는 요소들을 게임 곳곳에 심어놓는다.
비디오게임은 꿈과 환상의 세계다.
게임에 접속하는 순간 플레이어는 판타지의 주인공이 된다.
비디오게임은 현실 세계를 싫어하는 도파민에게
더 없이 최적화된 활동 무대인 셈이다.
플레이어는 수시로 변모하는 신세계를 모험한다. 지루할 틈이 없다.(109)

그리고 도파민 회로는 자동차의 엑셀과 브레이크처럼 뇌에도 서로 반대하는 것을 사명으로하는 회로가 존재한다고 한다. 이를 도파민 통제회로라 하며 계산계획을 통해 충동과 욕망을 컨트롤할 수 있다고 한다. 욕망회로는 쾌락의 탐닉과 장밋빛 미래에 대한 가능성을 보여주는 것에 그치지만, 통제회로는 계획을 통해 그 가능성을 실현할 수 있게 하는 원동력이라고 한다.

도파민 욕망회로는 위력적이다.
도파민 욕망회로가 발동하면 인간은
놀라운 집중력과 의욕을 발휘하며 스릴에 전율한다.
도파민 회로는 인간이 내리는 많은 결정에 깊이 관여한다.
다행히 전능하지는 않다.(
도파민이 도파민과 맞붙는 것이다.
도파민 욕망회로를 억누른다는 면에서 또다른 도파민 회로를
도파민 통제회로라 한다.(112~113)

도파민 통제회로 역시 무한한 상상력의 원천이다.
인간이 여러 선택지를 놓고 고민할 때
이 회로는 각각이 불러올 미래를 살짝 맛보여준다.
그러면 인간은 더 나은 미래를 불러올 답안을 택할 수 있다.
마지막으로 도파민 통제회로는
상상을 현실로 구현할 튼튼한 계획을 짜도록 도와준다.
회로의 시발점이 같다는 사실과 일맥상통하게,
가능성뿐인 가상의 세계를 다룬다는 점은
욕망회로나 통제회로나 다르지 않다.
하지만 두 회로의 종착점은 확연히 다르다.
도파민 욕망회로는 흥분과 열정을 담당하는 뇌 영역에서 끝나는 반면
도파민 통제회로는 논리적 사고에 특화된 영역에서 끝난다.(118~119)

도파민 통제회로는 도파민 욕망회로의 바람을 꺾고
인간을 원초적인 욕심쟁이보다 훨씬 성숙한 존재로 만들어준다
통제회로의 힘을 빌린 인간은 주변 세상을 이해하고 분석하며 모형화한다.(120)

<도파민형 인간>에서는 도파민 욕망회로에 중독되는 원인과 속성을 이야기하고, 약물, 알코올, 도박 중독의 심각성에 대해서 상담사례를 통해 일깨워주고 있다. 그러면서 도파민이 주도하는 욕망을 현재지향적인 애호로 발전시키는 분별력을 기르고, 통제회로를 통한 계획을 통해 장밋빛 미래를 현실로 실현할 수 있음을 보여준다. 이러한 도파민 회로가 인간이 다른 동물들과 구별되는 특별한 존재로 만들어주는 것이라 말한다.

도파민이 주도하는 욕망을 취사선택해
현재지향적 화학물질이 주도하는 애호로 발전시키는 분별력을 기른다.(75)

인간이 다른 동물들과 구분되는 것은 도파민 회로 때문이다.
도파민 회로는 우리를 특별한 존재로 만들어준다.
우리는 늘 앞날을 계획하고 실천되지 않은 일들을 상상한다.
인간 사유의 범위는 진실, 정의, 아름다움과 같은 추상적 개념까지 폭넓게 펼쳐진다.(308)