모두와 잘 지내지 맙시다 - '셀프헬프 유튜버' 오마르의 아주 다양한 문제들
오마르 지음 / 팩토리나인 / 2019년 9월

모두와 잘 지내지 맙시다, 오마르 지음, 팩토리나인, 2019

살아가면서 발생하는 대부분의 문제는 인간관계에서 비롯된다. 인간관계에서 발생한 문제는 눈에 띄는 문제보다는 눈에 띄지 않는 경우가 많다.

사람들은 끊임 없이 다른 사람을 평가한다. 의도하건 의도하지 않건, 또는 좋은 의도이건 나쁜 의도이건 간에 평가를 한다. 좋은 사람인지 아닌지, 친하게 지낼 만한 사람인지 아닌지, 혹은 나에게 도움이 될 만한 사람인지 아닌지 등등.

평가하기 보다는 있는 그대로를 인정하는 것이 더 좋겠지만, 평가는 어쩌면 본능에서 우러러 나오는 것인지도 모르겠다.

선입견이 꼭 나쁜 것만은 아닌 것 같다. 이러한 선입견이 때로는 우리의 선택을 오판하게 하게 할 수도 있지만, 시행착오를 줄여주는 기능을 하기도 한다.

인간관계는 에너지를 소모하는 일이다. 혹자는 사람들을 만나는 과정에서 에너지를 얻는다고도 이야기하지만, 인간관계는 분명 에너지를 소모하는 일이다. 내 기분과는 다르게 상대의 기분을 맞추거나 재미있지 않아도 웃어야 하는 것처럼 쓸데 없는 에너지를 소모하는 경우도 있다.

<모두와 잘 지내지 맙시다>는 유튜버 오마르가 아주 다양한 문제들이라는 주제로 전하는 이야기를 책으로 엮은 것이다.

제목에서부터 위로와 위안이 전달된다. 맞다. 모두와 잘 지낼 필요는 없다. 아니, 그만큼의 에너지를 타고난 사람은 없다. 그러니 모두와 잘 지낸다는 것은 불가능에 대한 도전일 뿐이다.

<모두와 잘 지내지 맙시다>는 현실을 도피하는 염세주의자가 되자고 하는 이야기가 아니다. 핵사이다 같은 처방은 멋있게 포장하고자 하는 이야기가 아니다.

관찰의 힘이다. 그렇게 사소한 혹은 눈에 보이지 않는 인간관계에서의 문제를 저자 오마르는 주의 깊게 살피고 그것에 대한 문제들을 지적한다. 그의 통찰력이 놀라울 따름이다.

아무도 원하지 않는 걸 알려주고 싶어 한다는 건 ()
아는 게 없다는 뜻이다.
아무 문제가 없는 젊은이들을 문제 삼고 싶어 한다는 건(
지한테 문제가 있다는 뜻이다.(26)

세상은 자꾸 젊은이들에게 위대하고 빛나는 무언가가 되라고 한다.
가슴 속에 불꽃 같은 꿈이 있어야 한다고.(
대다수의 젊은이들은 자꾸 스스로를 의심해야 한다.
꿈이 없는 나는 문제가 있는 것인가.(29)

겁먹은 개가 더 크게 짖는다고 하지.
자신의 입지가 낮다고 느끼는 사람 중에선

다른 사람들을 깎아내려 자신과 그 높이를 맞추려는 이들이 있다.(80)

착하다는 말, 듣기 좋다.
좋은 사람이라는 평가도 달콤하지.
근데 그 말 듣자고 굳이 잘 맞지도 않는 사람들과
잘 지내고 열심히 잘해줄 필요는 없잖나.
그건 결국 자신을 갉아먹는 일이다.(234)

인맥은 전략적 협력 관계다.
, 서로 공평하게 협력하려면 주고받을 것이 있어야 한다.
하지만 우리는 보통 상대를 통해 뭘 얻을까만 생각하지
뭘 줄 수 있을까를 잘 생각하지 않는다.(236)

우리가 잊고 살기 쉬운데 잊지 말아야 할 것은
칭찬도 결국은 평가의 한 종류라는 것이다.
칭찬을 한다는 건, 우선 그 대상을 평가의 눈으로 본다는 뜻이다.(262)

듣는 사람은 칭찬해달라고 한 적이 없는데?
나를 훑어보고 내 장점을 찾아서 설명해달라고 요청한 적이 없다는 것이다.
바란 적도 없는데 뭘 해준다고 생색인 건가.(262)

칭찬을 하지 말라는 게 아니다.
중요한 건, 요청한 적 없는 칭찬이 상대방을 불쾌하게 했다면
그것은 100% 칭찬을 한 사람의 잘못이라는 거다.(263)

하루치의 행복이 있는데,
이게 나중에 좋은 날이 와서 막 엄청나게 커질 거라는
그런 기대는 하지 말자.
왜냐면 오늘도 그 언젠가 과거에는 행복하기만 할 거라고
기대했던 날일 수 있으니까.(275)

오늘 지금 눈 앞에 있는 행복을 발견하길 바란다.
그런 하루하루가 모이면 그냥 그게 행복이 아닐까.(275)

모두와 잘 지내지 않아도 살아가는데 문제가 없듯이, 우리는 좀 대충 살아도 되겠다는 생각을 해본다. 대충 산다고 인생 망하는 것은 아닐 것이라 지지해 주는 것 같다.

좀 대충 살아도 된다.
그런다고 그 인생이 크게 망하거나 망가지는거 아니다.
아무것도 안 하겠다면 문제가 생기겠지만

특별히 하고 싶은 게 없다는 건 전혀 이상한 것이 아니다.(30)