여자 마흔, 버려야 할 것과 시작해야 할 것 - 공허함을 성장으로 바꾸는 심리학 수업
정교영 지음 / 포르체 / 2019년 9월

여자 마흔, 버려야 할 것과 시작해야 할 것, 정교영 지음, 포르체, 2019

삶은 태어나서 죽는 순간까지 단 한번의 단절도 없이 연속으로 이어진다. 그런데 1년 단위로 세어지는 나이는 시기를 단절하며 새롭게 의미부여가 되기도 한다. 스무 살, 서른 살, 마흔 살, 쉰 살, 예순 살 등등 십년 단위로 구분해보면 각각이 서로 다른 느낌으로 다가온다.

요즘 같은 저성장의 뉴노멀 시대에는 어느 세대든 힘들지 않은 세대는 없을 것이다. 청년층은 양질의 일자리 부족으로 학자금 대출의 늪에서 빠져 나오기 힘들고, 장년층 남성은 평생직장이라는 말이 있었나 싶을 정도로 빨리진 은퇴시기에 대한 불안감에 휩싸여 있고, 여성은 육아의 늪에 빠져 경력단절로 진정한 를 찾을 기회를 잃어가고 있다.

노년층이라고 힘들지 않은 것은 아니다. 고령화 사회를 넘어 초고령 사회를 바라보고 있는 이 시점에 준비되지 않은 노후는 은퇴 후 불안정한 일자리라도 다시금 일을 해야만 하는 힘든 시기를 보내고 있다.

저마다 자신이 속한 세대가 가장 어렵게 느껴질 것이다. 내가 속한 세대가 아닌 다른 세대 중에서는 40대 여성이 어렵지 않을까 싶다. 결혼 후 육아로 온전한 를 잊고 살다가 아이들이 성장하는 만큼 엄마로서의 역할이 줄어들고 그 줄어든 빈자리 만큼 공허하게 느껴지지 않을까 싶다. 다시 를 찾고자 해도 이미 늦은 것 같은 불안감도 있으리라.

상담을 오는 마흔 여성들에게 자주 듣는 이야기다.
결혼하고 이제껏 정신없이 달려오다 보니,
문득 훌쩍 커버린 아이들을 마주하면 어느새 내 청춘은 갔고,
이제 내리막길인가 싶은 생각에 서글픔이 밀려올 때가 있다.
갑자기 마주한 내 모습에 소스라치게 놀라기도 하고 안쓰럽기도 하다.
청춘도 아니지만, 그렇다고 늙었다고 보기에도 어려운 애매한 내 모습 말이다.
다 쏟아내어 소진되고, 이젠 껍데기만 남아버린 것 같아 헛헛하다.
젊음, 자유, 성취, 개성 등 를 표현할 수 있었던 모든 것을
잃어버렸다는 상실감에 마음이 푹 가라앉기도 한다.(117~118)

저자 정교영은 상담심리사로써 그간 상담을 하며 만난 마흔 여성들이 겪은 심리적인 변화들과 삶의 문제들을 해결하고 마흔을 긍정적인 관점으로 바라보고 희망으로 매일을 살아가는 용기를 주고자 <여자 마흔, 버려야 할 것과 시작해야 할 것>을 썼다고 한다.

저자가 이야기하는 마흔 여자가 버려야 할 것은 무엇일까?

먼저 마음속 편견인 성 고정관념이라는 잡초를 뽑으라고 한다. 성고정관념은 단순히 성에 따라 기대되는 성 역할 뿐만 아니라 그 사람의 가치관, 생각, 태도, 감정, 욕구와 의사결정에까지 영향을 주는데, 이를 벗어나지 못하면 자신을 드러내지 말고 적당히 타협하며 살라고 최면을 걸게 된다고 한다.

겉으로 드러난 성차별 문제에는 예민하게 반응하고 쉽게 분노하면서도,
정작 일상 속에서 무의식적으로 작동하는 성 고정관념의 영향은
의식하지 못하는 경우가 대부분이다.(20)

성 고정관념은 단순히 성에 따라 기대되는 성 역할 뿐만 아니라
그 사람의 가치관, 생각, 태도, 행동, 감정, 욕구와 의사결정에까지 영향을 준다.
있는 그대로의 자신을 받아들이고 존중하는 것이 아니라
스스로를 축소 혹은 제한하도록 이끈다.(20)

우리는 우리도 모르는 사이에 사회가 만들어낸 성 고정관념의 틀에서
벗어나지 못하고 스스로를 가둔다.
내 마음속에서 외쳐 대는 꿈을 꿀 자유’, ‘행복해지고 싶다는 욕구’,
나답게 살고 싶다는 욕망을 무시한 채, 자신을 너무 드러내지 말라고,
가정의 평화를 위해 적당한 선에서 타협하면서 살라고,
현실에 만족하라고 최면을 건다.(21)

저자는 이러한 잡초는 수시로 뽑아내고, 열망의 씨앗을 심으라고 이야기한다.

나는 내 마음의 정원사다.
내 마음속에서 자라나는 잡초 같은 관념들은 뽑아버리는 것이다.
고정관념은 내가 원해서 심은 것이 아니지만,
의식적으로 보고자 하지 않으면 나도 모르게 무성하게 자라
내 꿈과 열망의 씨앗들을 죽이게 된다.(23)

또한 무료한 일상을 탓하지 말고 어제와 다르게 오늘을 설계변하지 않는다는 고정관념도 버리라고 한다. 그리고 엄마, 며느리, 아내 등 주어진 역할을 일이나 과제 하듯이 하는 일이나 해야만 한다고 여기는 일들도 버리라고 한다.

어제와 1%라도 다르게 오늘 단 하루만을 위한 설계를 하는 것이다.
인생의 목적과 꿈을 이루어 줄 큰 설계도도 필요하지만,
그보다 오늘 하루를 특별하게 그리고 충실하게 살 수 있도록
도와줄 하루치의 작은 설계도 한 장이 더 중요하다.(35)

애초에 불가능하고 비현실적인 생각이기도 하지만,
모든 사람들과 잘 지내야 한다는 생각을 내려놓아야 한다.
관계의 정리를 하지 않는 건 언젠가 다시 입을지도 모른다며
입지도 않는 옷을 몇 년 이상 묵혀두고 있는 것과 같다.(41)

그래야만 하는 것, 그랬던 것, 앞으로 그렇게 될 것 대신에
지금 여기에 있는 그대로 보고 들을 수 있는 자유.
느끼고 생각해야만 하는 것 대신에
지금 느끼고 생각하는 그대로를 말할 수 있는 자유.
느껴야만 하는 것을 느끼는 대신에
지금 느껴지는 그대로 느낄 수 있는 자유.
바라는 것을 얻기 위해서 허락을 받을 때까지 기다리는 대신에
원하는 것을 요구할 수 있는 자유.
흔들리는 것을 두려워하여 안전함만을 선택하는 대신에
자기를 위해서 모험을 할 수 있는 자유.
버지니아 사티어 <사티어 모델>(46~47)

이러한 성 고정관념과 주어진 역할을 버리고 의 삶을 살기 위한 첫 걸음으로 엄마’, ‘아내로써의 익숨함을 깨는 용기를 가지라고 한다. 그리고 오늘의 를 위해 과거 그리고 미래와 아름답게 이별하고 나이를 탓하며 체념하는 자세도 버리고 인생의 속도를 늦추라고 한다.

엄마아내라는 수식을 깨고 의 삶을 살겠노라고,
마흔에 제2의 인생을 마주하겠노라는 것은
익숙함의 품에서 벗어나 가슴 뛰는 일을 탐색하는 용기를 낸다는 말이기 때문이다.(59)

마흔의 누군가는 언젠가 꼭 다시 일을 시작해야지 굳게 마음먹었지만,
시간이 흐를수록 내 자리는 없을 것 같아 불안하고 초조하다.
아이들을 키우기로 결심한 자신을 위로하고 싶지만,
마음속에서는 자신의 능력을 펼치지 못하고 썩히고만 있는 생각에
자괴감이 빠져든다.
사회가 경력 단절 여성을 환영해주고 지지해주는 환경도 아니니,
설사 우연히 다시 시작할 기회가 온다 해도 과연 할 수 있을까 의심스럽고,
자신감이 바닥을 쳐서 들어온 기회를 스스로 차버리기도 한다.(65)

지나온 시간을 돌아보면 가족을 위해 아낌없이 내주었던 나의 세월,
나를 제쳐두고 아내로서, 엄마로서
가족의 욕구를 충족시키기에 바빴던 나날들이 보인다.(
흘려보낸 세월이 아까운 마음, 열심히 살긴 살았는데 남은 게 없고
허탈한 심정이 든다면 당신에게는
온전히 자신만을 위한 시간이 주어질 필요가 있다.(69)

배움의 행위는 나이와 무관함에도 불구하고
배우려는 마음을 먹는 것 자체에 나이를 운운하는 것은
초코릿을 먹는 행위에
초콜릿은 어린 아이나 먹는 거지라는 편견을 부여하는 일과 다를 바 없다.(95)

속도를 줄이고 인생을 즐겨라.
너무 빨리 가다 보면 놓치는 것은 주위 경관뿐이 아니다.
어디로, 왜 가는지도 모르게 된다.”
에디 캔터(98)

그럼, 이제 무엇을 시작해야 할까?

나이 마흔이면 평균 수명 80에서 딱 절반이 되는 시기이다. 인생을 하루로 압축하면 마흔은 정오가 지나는 시간이 된다. 그러니 오전의 낡은 습관은 버리고 새로운 오후를 맞이하라고 한다. 새로운 꿈을 꾸며 재능을 갖춘 마흔이 되라고 한다.

누군가를 배려하는 것만큼 중요한 일은
바로 자신을 배려하는 것이다.”
레이첼 오마라(100)

인생을 청강하지 마라. 지금 당장 앞으로 나와 인생을 최대한 활용하자
촛불을 켜고, 좋은 침대시트를 쓰고, 근사한 속옷을 입자
그런 것들을 특별한 날을 위해 아껴두지 마라.
오늘이 바로 가장 특별한 날이다.”
- 90
세 칼럼리스트 레지나 브렛(103)

인생의 아침 프로그램에 따라 인생의 오후를 살 수는 없다.
아침에는 위대했던 것들이 오후에는 보잘 것 없어지고
아침에 진리였던 것이 오후에는 거짓이 될 수 있기 때문이다.”
칼 구스타프 융(114)

여자 마흔, 우리는 이제 겨우 삶의 오전을 살았고
우리에게는 남은 절반의 생이 있다.
우리의 오래된 신념과 가치관, 우리의 삶을 갉아먹고 있던 낡은 습관들을 포함해서
정리할 것은 정리하고, 인생의 오후를 새로운 마음으로 맞아야 한다.(115)

칼 융은 마흔의 위기를 일종의 자기 치유 과정이라고 보았다.
마흔의 위기감을 마음이 병들었다는 증거로 보는 것이 아니라,
오히려 마음이 건강하다는 증거로 봐야 한다는 것이다.(115)

신은 당신 안에 꿈을 심어 놓으셨다.
꿈은 당신의 것이지 다른 누구의 것도 아니다.
꿈을 통해 당신이 유일무이한 존재라는 것이 명백해진다.
꿈은 당신의 잠재력을 잡고 있다.
오직 당신만이 당신의 꿈을 낳을 수 있으며
오직 당신만이 그 꿈을 실현할 수 있다.”
리더십 전문가 존 맥스웰(160)

저자는 <여자 마흔, 버려야 할 것과 시작해야 할 것>에서 꿈을 찾고 이루는 4단계를 제시한다. 모든 단계는 서로 독립적이기보다는 연결되어 있으나, 반드시 순차적으로 따라야 하는 것도 아니라고 한다.

1단계, 탐색자가 되어라.

2단계. 동기화하라.

3단계. 걸림돌을 제거하라

4단계. 꾸준히 가라

1단계는 꿈을 찾는 단계로 꿈에 대해 떠오르는 생각을 적고, 자가 질문법을 통해 새롭게 꿈을 탐색하고, 이왕이면 무기가 될 수 있는 내 안의 강점을 찾으라고 한다.

꿈을 찾는다는 것은()
아무리 보잘 것 없어 보옂여도 정말 해보고 싶은 것,
아직은 해보지 않아서 잘하지 못하지만
생각만 해도 가슴 떨리고 배워서라도 잘해보고 싶은 것,
그것을 찾아야 한다.(167)

스스로 던져 볼 수 있는 다양한 질문들을 통해
자기 탐색의 전문가가 되어보자.
이것이 멀리 여행을 가거나 삶의 변화를 일으킬만한 사건이 일어나지 않더라도,
일상적인 삶과 반복되는 경험에서 벗어나서
새로운 삶을 살아갈 수 있는 비결이다.(175)

남들과 비교해서 부족한 점만 찾아 고치려는 습관을 버리고,
아직 발견하지 못했거나 외면함으로써 내 안에서 녹슬고 있는 강점을 찾아보자.(177)

2단계는 마음속에 담은 꿈을 가시화하기 위한 동기화 단계로 자신이 간절히 원하고 바라는 꿈이 이루어졌을 때의 모습을 상상하고 기록하거나 꿈을 연상시킬만한 이미지나 사진을 자주 보고, 자신만의 인생 설계도를 작성하라고 한다.

기록하는 것을 넘어서, 꿈의 모습을 연상시킬만한 이미지나 사진을 찾아
눈에 띄는 곳에 붙여놓고 자주 들여다볼 수도 있다.(188)

유지동기를 높일 수 있는 로드맵 중심적 상상은

목표를 달성하기까지의 모든 과정을 생생하게 상상하는 것을 말한다.(189)

로드맵 작성 요령
이루고 싶은 간절한 꿈이나 목표를 목적지로 현재의 출발점과 연결한 선을 그린다.
출발지와 목적지에 목표 달성 일자와 나이 등 현실적이고 명확한 데드라인을 적는다.
반드시 거쳐야 하는 중간 목표들도 달성 날짜와 나이를 적는다.
목표 달성 방법 및 장애요소와 그에 대한 대비책도 적는다.
도움이 될 만한 사람과 어떻게 도움을 얻을지 적는다.
필요한 기술이나 자원 및 내가 배우거나 개발할 수 있는 것이 무엇인지 적는다.
세부적인 일정표를 작성해 지금부터 하나씩 실천한다.(193~194)

3단계는 실행하는데 있어 걸림돌을 제거하는 단계로써 나이 듦을 핑계대지 말고 오늘 하루만이라도’ 실천하라고 한다.

마흔의 우리가 꿈을 마주할 때 언급하는 핑곗거리 중
가장 흔한 것은 바로 나이 듦이다.
나이가 들어서 사회가 성숙함을 바라는 지점에 이르러,
어린 애처럼 꿈꾸는 것이 민망하기도 하고,
현실성이 전혀 없어 보이기도 하는 것이다.
그러나 마흔에 삶을 다른 자세로 대하기로 마음먹었다면,
남들 다 하는 그저 그런 나이 듦이 아닌
진취적이고 주체적으로 늙어가는 용기가 필요하다.(200)

계단 전체를 한눈에 담을 필요는 없다.
그저 먼저 첫 칸부터 올라서라
마틴 루터 킹 주니어(203)

마지막 4단계는 꾸준히 실행하는 단계로 용기를 갖고 끝까지 버티라고 한다.

흔한 말로 끝까지 버티는 사람이 이기는 것이라고 한다.
아마 현대 사회를 살아가는 사람들 모두
버티는 삶을 살고 있다고 해도 과언이 아닐 것이다.(205)

버티는 것도 용기다.
오로지 내가 진정 원하고 바라는 삶을 위해
사방에서 불어오는 맞바람에 밀리지 않으려고 버티고 서 있는
우리 자신을 떠올려보자.
용기 내어 한걸음 내딛을 때마다 응원의 박수와 함께
지금까지 잘 해왔어, 충분히 잘하고 있어.”라고 자신을 격려해주어라(208)

끝으로 저자는 죽기 전에 안 해봤다고 후회하지 말 것을 주문하며, 새로운 자기를 발견하고, 끊임 없이 성장을 위해 자극하고, 온전한 로 서라고 이야기한다.

내가 다른 사람의 기대를 충족시키기 위해 이 세상을 사는 것이 아니듯,
세상도 반드시 내 기대를 충족시킬 필요는 없다.”
게슈탈트 심리치료의 창시자, 프리츠 펄스(216)

인생 앞에서는 우리는 모두 초보다.
아이를 처음 키우는 초보, 마흔이 넘었지만 사랑을 처음 하는 초보,
세상에 먼저 태어났지만 여전히 인생이 어려운 초보,
칠팔십이 넘었어도 죽음 앞에서 벌벌 떨 수밖에 없는 초보.
우리가 매 순간 경험하는 것들은 모두 다 처음이다.(226)

사람들은 내게 늘 늦었다고 말했어요.
하지만 지금이야말로 가장 고마워해야 할 시간이에요.
진정으로 무언가를 추구하는 사람에게는
바로 지금이 인생에서 가장 젊은 때입니다.
무언가를 시작하기에 딱 좋을 때죠.”
- 76
세에 그림을 그리기 시작해 80세에 개인전을 열고, 100세에 세계적인 화가가 된 <인생애서 너무 늦은 때란 없습니다> 저자 모리스 할머니(227)

우리를 고통스럽게 만드는 일상의 스트레스들,
즉 적절한 자극은 오히려 우리를 도전하게 하고 성장시킨다.
스트레스를 피하는 것은 성장을 멈추겠다는 말과 같다.
약간의 결핍과 불편함이 우리에게 개선의 여지를 만들어낸다.(233)

나이가 들어서도 호기심을 가지고 사는 것이 젊게 사는 비결이다.
나를 둘러싼 주변 세상과 사람들에게 호기심을 가지듯이,
자신에 대해서도 깊은 애정을 가지고
호기심 어린 눈으로 질문하고 탐구하기 바란다.(243)

장미꽃 봉오리를 따려면 지금
시간의 흐름은 이토록 빠르니
오늘 붉게 피어 아름다움을
자랑하는 이 장미도
내일에느느 시들어지리니
 - <
죽은 시인의 사회>(248)

시간이 있을 때 장미를 따라.
지금 딸 수 있는 장미가 무엇일지 생각하라.
지금 아니면 시들어 버릴 장미,
내가 보지 못한 내 안의 장미를 따라.(252)

나는 누군가의 딸, 아내, 엄마라는 거대한 타이틀 뒤에 숨겨진
마흔의 당신이 궁금하다.
당신 이름의 석 자, 당신만의 고유한 색깔과 이미지,
당신의 소중한 꿈과 열망 말이다. 당신도 궁금하지 않은가?
그 궁금증 하나만으로 우리는 다른 삶을 시작할 수 있다.(258~259)

저자는 <여자 마흔, 버려야 할 것과 시작해야 할 것>에서 마흔 여성에게 이야기하고 있지만, ‘온전한 나를 찾고자 하는 세대라면 어느 누구라도 도움이 될 만한 내용이다. ‘은 어느 특정 세대가 독점하는 것도 아니며, ‘을 꾸는 것이 부끄러운 일도 아니다. ‘을 꾸지 않는 사람은 죽은 사람뿐이니, ‘을 꾼다는 것은 살아 있음을 증명하는 것이다. 그 꿈을 이루기 위해 나에게 남아 있는 인생에서 오늘이 인생의 첫날이라는 센트럴파크의 벤치에 새겨진 낙서가 인상적이다.

오늘은 내 남은 인생의 첫날이다.”
센트럴파크의 어느 벤치에 누군가 새겨놓은 낙서다.
당신은 오늘을 특별하다고 말할 자격이 충분히 있고,
그저 그런 평범한 날이라고 가볍게 넘길 자유도 있다.
온전히 당신의 선택이다.
오늘부터 그날에 걸맞은 제목을 지어 보자.(106)