담백하게 산다는 것 - 불필요한 감정에 의연해지는 삶의 태도
양창순 지음 / 다산북스 / 2018년 10월

『담백하게 산다는 것』, 양창순 지음, 다산북스, 2018

음식을 먹으며 담백하다는 표현을 자주 쓰면서도 담백함이 정확히 어떤 것인지는 깊이 고민하지 못했다. 단지 부족한 듯 하지만 부족하지 않은, 심심한 듯 하지만 정갈한 맛 정도의 느낌으로 맑은 탕에서 재료 본연의 맛이 깊게 느껴질 때, 담백하다라고 표현하곤 했다.

정신건강의학과 전문의인 양창순 원장의 신간 『담백하게 산다는 것』을 통해 담백한 음식이란 무엇인지 고민하고, 담백한 인생이란 어떠한 삶인지, 그러한 인생을 살기 위해서는 어떻게 해야 하는 지도 고민하는 계기가 되었다.

저자가 말하는 담백한 삶이란 한 문장으로 정리하면 불필요한 감정에 의연해지는 삶의 태도이다. 이 책의 부제이기도 하다.

나 역시 내 주변에서 일어나는 상황에 대해 종종 감정적으로 반응하는 나를 보면서 나의 낮은 자존감을 감추고자 감정을 앞세운 건 아닌지 반성할 때가 많다. 또한 남들에게 자신감 있게 보이려는 마음은 내 안의 열등감임을 절감할 때가 있다.

자책하고 자책하며, 지워버리고자 하지만 좀처럼 지워지지도 옅어 지지도 않는 마음들이었다. 그런데, 양창순 원장의 『담백한게 산다는 것』을 보며 이러한 낮은 자존감이나 열등감 등 불필요한 감정에 의연해지는 방법에 대해서 고민하고 이해하게 되었다.

첫째 지극히 단순하면서도 모든 것을 포용하는 마음을 가지고 덜 감정적으로, 덜 반응적으로살아가자는 것

둘째, ‘적절한 배려가 전제된담백한 인간관계를 맺고, 거절하는 것을 두려워 하지 말자는 것.

거절은 100퍼센트 나를 위해서 해야 한다. 상대방의 기분보다는 내 기분이 더 중요하기 때문이다.

거절하지 못해서 생긴 책임은 오로지 내가 안고 가야 한다. 거절할 때의 두려움은 짧지만, 거절하지 못해서 느끼는 자신에 대한 초라한 기분은 꽤 오래간다.

거절해서 내 곁을 떠나갈 사람이라면 그렇지 않아도 떠나가게 되어 있다는 생각으로 단호해질 필요가 있다.

셋째, ‘아이스크림을 먹듯 지금 그리고 여기에 충실한 삶을 살자는 것

과거에 대한 후회와 죄책감, 미래에 대한 걱정 모두 현실이라는 시간을 갉아먹는 감정이다.

아이스크림을 먹을 때에는 그것에만 집중해야 한다. 어떻게 먹을까 망설이거나, 다른 사람의 것과 비교하거나, 지난번에 먹은 게 더 맛있었는데 하며 후회하는 동안 아이스크림은 녹아내리기 때문이다.

넷째, ‘실수하고 넘어져 상처 입는 것처음 사는 생에서는 당연한 것이니 자책하거나 자존감을 낮출 필요는 없다는 것.

우리 모두 이번 생은 처음입니다. 그러니 그 과정에서 실수하고, 넘어지고, 상처 입는 것은 너무도 당연한 일이에요. 어느 작가의 말처럼 하는 일도 잘해 내는 존재는 신 밖에 없습니다. 신이 아닌 우리는 자기중심을 꽉 잡고 단지 한 걸음 씩 떼어놓는 것만이, 우리가 할 수 있는 일의 전부일지도 모릅니다

다섯째, 이러한 마음가짐은 결심만으로는 변화를 이끌어 내지 못하니, 하루 세끼를 먹듯 마음도 하루 세끼를 먹어야 한다는 것

아침밥이 오늘 하루 종일 나는 배부르게 할 거라고 생각하지 않는다. 그런 것처럼 내가 한번 잘해보겠다고 결심했다고 해서 그것이 변화의 상태를 하루 종일 지속시켜주진 않는다.

복잡한 관계 속에서 불필요한 열등감으로 상처 받을 때 종종 꺼내 읽으며 담백한 삶을 살고자 노력하고자 다짐해본다.