세상의 모든 역사 - 고대편 1, 최초의 이야기부터 상나라의 몰락까지
수잔 와이즈 바우어 지음, 이광일 옮김 / 이론과실천 / 2007년 10월

아무리 봐도 감이 안 잡히는 발칸 반도~중앙아시아의 고대사에 관해 뭔가 감이라도 잡아볼까 해서 읽은 책입니다.

고대사 어려워요 고대사... 특히 수메르라든가 고대 이집트라든가 해버리면.... 지루해서 토할 것 같을 뿐더러 도자기나 칼토막 하나 가지고 역사가 바뀌는 판입니다. 우웨엑.

그런 점에서 보면 꽤나 굿 초이스. 고대사를 시대별로 정리하면서도 지리면에서 척척 옆으로 옮겨갑니다. 수메르, 나일강, 인더스강, 황하.. 이런 식으로 빙글빙글 돌아가는 형식입니다.

새로운 고고학적 성과를 풍부하게 반영하면서도 좀 더 흥미로운 일화와 사료를 잔뜩 활용하면서, 고대의 지리환경적 조건과 그 변화를 언급하는 등... 역사의 변화 요인을 가급적 많이 제시하려는 노력이 돋보입니다. 또 저자와 현재의 역사학이 가진 한계를 분명하게 명시하고 있는 점도 근사하다고 할 수 있겠네요.

그밖에 세계의 홍수신화의 근거를 찾아본다든지, 고대 그리스의 암흑기를 왜 암흑기라고 부르는가 하는 것 등등. 세계사를 공부하면서 당연하게 여기고 빼먹는 포인트도 찔러주어서 재미있게 읽었습니다.

가장 흥미로운 것은 우루크의 왕 길가메쉬의 이야기였습니다. 네, 최초의 영웅 서사시 길가메쉬의 모델이 된 인물이자, 모 게임의 캐릭터로도 활약하여 더욱 유명세를 탄 바로 그 사람입니다(...) 실제 인물 길가메쉬는 당시 수메르 지역에서 제일로 풍요로웠던 키쉬라는 도시국가를 탐내었다네요. 수메르의 점토판 역사서에 따르면(맨날 뽀개져서 나오는 그거 말이지요...) 길가메쉬는 전쟁에 질려하는 우루크의 사람들을 세 번이나 달래어가며 마침내 키쉬 원정을 성공시킵니다. 이걸 두고 저자가 길가메쉬에 관해 하는 표현이 웃겼습니다.

하루 3시간 자고 일하거나 25살 이전에 항공사를 창업하거나 28살에 회사를 네 개나 세웠다 팔아치우거나 30살 이전에 자서전을 쓰는 인물

그밖에도 정복왕 알렉산드로스 3세의 아버지인 필리포스 2세의 동성애 행각이라든가... 정말이지 문체도 내용도 센세이션(...)

다만 안타까운 점은 이런 포쓰가 2권까지는 가지 않는다는 점이랄까요. 고대편 2권에 이르면 이미 연구가 충분히 된 고대 그리스나 로마 등지를 배경으로 해선지 이렇게 면밀하게 분석하고 재미있게 전개하는 경향은 많이 수그러듭니다. 아니면 저자도 쓰는데 피곤했던 걸지도...ㅠㅠ

그렇다 해도 중세편, 근대편이 잇따라 나온다면 꼭 읽어보고 싶군요!