처음 읽는 로마의 역사 - 전설 같은 건국에서 장엄한 몰락까지, 세계를 지배했던 초강대국의 이야기
사이먼 베이커 지음, 김병화 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 4월

고대 로마라고 하면 역사라는 장르에서 엄청난 메이저입니다만, 흥미를 갖게 된 이유는 저마다 다르겠지요. 제국이라는 이름이 뭔가 멋져-!!라든가, 어떤 유명한 로마 역사 교양서를 읽었다든가.... 저의 경우에는 [쿠오 바디스]가 원인이었습니다. 이 작품에서 묘사된 호화찬란한 로마 귀족의 생활에 눈이 휘둥그레져서 말이지요. 그러나 나이가 들고 머리가 굵어지면서 로마 상류층의 생활에 대비되는 도시 빈민들의 생활은 어떨까에 생각이 미치고, 기타등등 블라블라.... 딱히 읽을 거리가 없으면 로마사 서가를 배회하며 적당히 아무 거나 찾아 읽는 버릇이 들었지요. 로마 역사 센세이셔널해서 짱 재미있슘다.

그러던 차에 신간 서가에서 발견하게 된 이 책. 역덕후 득시글거리기로 유명한 영국 BBC에서 제작한 고대 로마 다큐멘터리를 바탕으로 해서 쓰여진 책입니다. 지금까지 로마사 책을 몇 권 읽었지만 대체로 흥미거리로 읽은 것들이고 남에게 추천할 만한 책은 없었는데... 이 책만은 꼭 추천해야겠다! 싶어서요.

이 책은 로마사에 있어 중대한 여섯 가지 사건을 명확한 주제를 가지고 다루고 있습니다. 로마를 제국으로 만들고, 고대사의 종착역이자 중세사의 출발점으로 만든 원동력이 무엇이며, 로마사의 중요한 고비고비마다 어떻게 작용하고 있는지 새삼 다시 생각하게 해준달까요.

뿐만 아니라 이 책은 그렇게 사건을 서술하면서 단지 사실을 줄줄 늘어놓는 데에 그치지 않습니다. 기승전결을 가지고 풍부한 사료를 써서 그들 역사의 주인공들이 생동하는 꽉 짜인 하나의 이야기로 바꿔놓았지요. 재미있으면서도 소설 같은 묘사에 그치는 것은 결코 아니고, 분명한 근거와 사료에 기반을 둔 명쾌한 문체입니다. 어쨌거나 저는 메리 비어드가 쓴 서문에서부터 빵 터졌습니다(...) 고대 로마를 배경으로 한 소설이나 연극, 영화작품이 로마를 어떻게 보고 있는지, 로마사가 현대에 있어 어떤 의미를 가지는지 재미있게 풀어낸 서문만 봐도 이 책을 읽을 가치는 충분히 있다고 봅니다.

저에게 있어 가장 흥미로웠던 파트는 티베리우스 그라쿠스의 개혁이었습니다. 스피키오 아프리카누스의 혈연을 가지고 대 그라쿠스라는 부친을 가진 명망 높은 가문인 그가 어째서 평민의 권리와 생활의 보장에 인생을, 결국 그 목숨까지도 던지게 되었는지.... 이 책은 그 과정을 어지간한 소설보다도 드라마틱하게 묘사하고 있습니다.

한 가지 아쉬운 점이 있다면 아무래도 사건 중심이다 보니 사건 밖에 있는 것들은 다소 소홀히 다뤄지는 인상이 있달까요... 군인 황제 시대나 코모두스 이야기 같은 건 별로 흥미 없지만, 가이우스 그라쿠스 이야기는 좀 더 자세히 쓰여져 있었다면 좋았을 텐데요. 만약 그랬다면... 아니, 제 개인적인 이야기는 그만두도록 하지요ㅠㅠ

로마인으로서 존재하기 위한 존엄. 로마인이기에 가져야만 하는 자유. 로마는 이것들을 위해, 혹은 이것들에 의해 후세에까지도 제국이라 칭송받는 세계를 건설했습니다. 그러나 한편으로 이 둘이 있었기에 로마는 멸망의 길로, 역사의 뒤안으로 내몰리기도 했다는 기분이 듭니다.

나를, 우리를, 사회를, 국가를 지탱한다고 여겨지는 것들. 그것이 소중하면 소중할수록, 필요하면 필요할수록 사람들은 그것이 왜 존재해야하는지 어떻게 존재하게 되었는지 의문을 던지지 않습니다. 당연한 것이 되어버리죠.

당연하다고 여기는 순간, 필요하다고 생각하는 순간... 한 번은 자신에게 물어보는 게 어떨까요. 그것이 왜 당연한 것인지, 어째서 필요한 것인지..... 모처럼 로마가 자신의 흥망성쇠를 역사에 남겨주었으니만큼.