인간과 신령을 잇는 상징 무구 - 서울시, 경기도, 강원도
국립문화재연구소 엮음 / 민속원 / 2005년 12월

국내 여러 지역에서 사용되는 무속인의 무구를 조사해서 엮은 책입니다. 요즘 무속 관련 소재에 소홀하긴 했지만, 그렇다고는 해도 간만에 읽는 충실한 책이군요....

이 책이 멋진 점은 무속인의 무구를 실측까지 해가며 조사, 촬영하고, 무구의 특징을 고찰한 것에도 있지만, 그 무구를 소유한 무속인의 배경과 활동에 대해서도 꼼꼼하게 수록하고 있는 데에도 있습니다. 그에 따라 해당 무속인의 무속에 대한 견해 등을 엿볼 수 있는 이야기가 나오는 것이 흥미로워요.

여러 가지로 흥미진진했습니다만 특히 놀란 것은, 현재 우리나라에서 무속의 전수 풍습이 많이 사라지고 있다는 점이었습니다. 이 책에서 활동하고 있는 무속인들도 특정한 스승(신아버지/신어머니로 부르는)을 두지 않고 강신 체험만으로 입문하는 사례가 생각보다 많았습니다. 다른 누구보다도 신을 스승으로 삼는 점에서 무속답다고 말할 수 있겠지만.... 사람과 사람에게로 이어지는 무엇인가도 있을 텐데 말입니다. 개인적으로는 아쉬웠습니다.

그리고 강신무와 세습무 사이의 미묘한~ 분위기라든가..=ㅁ=/ 무속인의 단골들은 세습무보다는 강신무를 더 신뢰하는 경향이 있다는군요. 그야 신을 믿고 들어가는 것이니 신이 내린 무당이 더 믿음직하겠지만... 이렇게 해서 세습무가 설 자리가 사라지면 세습무가 가진 무속의 예술성, 기예도 사라질지도 모르니 어쩐지 슬프더군요ㅠㅠ

후 참으로 충실한 독서였지만 제 입장에서는 괴로웠습니다. 왜냐하면

.......요즘 이런 책을 읽고 있으면 글의 소재로 쓰고 싶어 견딜 수 없습니다=ㅁ=/

이렇게 일이 아프리카 무소떼처럼 쇄도하고 있을 때야말로 글이 쓰고 싶어지니 이 얼마나 슬픈 인간의 본성....OTL