41. (심리/미국수필) ♣그는 당신에게 반하지 않았다♣ 그렉 버렌트, 리즈 투칠로 ★★☆☆☆
⊙ 한국 실정에 다소 맞지 않은 연애론.
⊙ 섬세한 지적이 아니라 단순한 지적들.
    이래도 헤어져라. 저래도 헤어져라. 이런 식이라면 누구보고 연애를 하라는?

42. (건강/한국수필) ♣생로병사의 비밀♣ KBS 제작팀엮음, 홍혜걸 옮김 ★★★★★
⊙ 리뷰 쓰다.

43,44. (문학/스페인소설) ♣바람의 그림자 1,2♣ 카를로스 루이스 사폰 ★★★★★★ (별 여섯개라...)
⊙ 다니엘 셈페레 마르틴, 훌리안 카락스, 페넬로페 알다야...
⊙ 눈을 휘어잡는 표지사진, 제목.
⊙ 몽환적 분위기
⊙ 할말을 잃다. 최고다.

45. (결핍/한국수필) ♣사는 게 거짓말 같을 때♣ 공선옥 ★★★★☆
⊙ 가난, 결핍이 묻어나는 글들. 허나 진솔한.

46. (영화/한국수필) ♣한국형 시나리오 쓰기♣ 심산 ★★★★☆
⊙ 알아야 할 사실들을 재미있게 알려 줌. 빠르게 읽힘.

47. (젊음/한국수필) ♣젊은 날의 깨달음♣ 고종석, 정혜신, 조정래, 홍세화... ★★★★☆
⊙ 조정래 : 치열하고 절절하여 가슴에 꽂히는 문장들.

48. (감동/한국수필) ♣시골의사의 아름다운 동행♣ 박경철 ★★★★★
⊙ 이 안에 우리가 겪지 못한 인생들이 있다.
⊙ 맑은 정신으로, 눈물 한번 훔치지 않으며 이 책을 읽는 사람이 몇이나 될까.
⊙ 심하게 감동적이다. 틀에 박힌 감동 아님. 상상을 뛰어넘는.
⊙ 정말 살 것 같았는데 죽어버리는 사람들, 죽을 것 같았는데 사는 사람들.
⊙ 이 많은 불쌍한 사람들. 그렇다면 나는...

49. (추리/영국소설) ♣가짜 경감 듀♣ 피터 러브제이 ★★★★☆

50. (문학/한국수필) ♣문학의 숲을 거닐다♣ 장영희 ★★★☆☆
⊙ 고전문학 소개
⊙ 빼어난 마력은 없는 글솜씨. 밋밋.

하루(春) 2005-04-30 01:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있는 정리법이군요. 깔끔하고 보기 좋군요. 그런데, 저 바람의 그림자가 그리 재밌나요? 스페인 소설... 로맹 가리가 스페인 사람인가요? ^^;;

진진 2005-04-30 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 굉장히도 잼나게 봤죠. 개인적인. ㅋㅋ. 로맹가리는... 러시아에서 태어난 프랑스 소설가라고 하네요. 알라딘에서 ^^