전출처 : 마태우스 > 분석: 모해짐님
해짐(이하 존칭 생략)이라는 분이 있다. 서재활동을 시작한 건 2004년 12월 30일, 그러니까 알라딘 서재질을 기준으로 할 때 대략 3세대에 해당한다.
2005년 그것 하나 이루고 나면
내 인생 기꺼이 반으로 뚝. 접을수 있을것 같아
- 모해짐 ( ) |
모해짐의 서재소개말이다. 궁금해진다. ‘그것’이 과연 뭘까. 일단 생각할 수 있는 것이 남자친구다. 너무 진부한가? 그렇다면 인생을 반으로 접을 수 있을만큼 대단한 일이 또 뭐가 있을까? 시험을 준비하는 것일까? 유감스럽게도 모해짐의 서재에서는 그에 관해 정보를 얻을 수가 없었다.
모해짐은 <청춘의 문장들>로 서재생활을 한지 얼마 안된 1월 첫주에 이주의 마이리뷰 당선의 영광을 안는다. 그 리뷰는 이렇게 시작된다.
[지루하여 너덜해진 직장생활. 지친 나에게 마지막 탈출구는 언제나 책이었던것 같다. 마음이 가난해지고, 정신이 녹슬 무렵이면 글자에 눈을 박는 것이 내 오랜 습성이다. 요즘 또한 그러하다. 단순한 이유. 오래 반복하여 지루하다는 것. 직장과 일이 끔찍해졌다는 것]
서재활동 첫주에 이주의 리뷰에 당선된 것은 모해짐이 최초. 그뿐이 아니다. 같은 날짜에 발표된 이주의 마이리스트에서도 우리는 모해짐의 이름을 볼 수 있었다.
[제목: 청춘의 끝에서 나는 이것을 읽고 싶다
소개말: 정말 청춘의 끝이 있긴 하나봐요? 나 그 끝에서 달랑거려요. 그러다보면 새봄이 오겠죠. 새봄 오기전에 나 이 책들 읽고 다시 태어날래요. 다시 태어날땐..문자를 향한 사랑이 여전했으면 좋겠고..한 남자를 향한 사랑이 아름답게 정착되기를 바래요.. - 다시 태어날 날을 기다리며]
리스트에는 <변신>, <살인자들의 섬> 등이 담겨 있는데, 이 소개말에서 우리는 그가 올해 이루고자 하는 목표가 사랑일지도 모른다는 생각을 해보게 된다. 이주의 리스트, 이주의 리뷰에 동시 당선된 사람은 역시 모해짐이 유일하다.
이주의 리뷰 5만원, 이주의 리스트 2만원을 받은 그녀는 내 방명록에 이런 글을 남겼다.
| 제가 마이리뷰,리스트 때문에 갑자기 적립금이 넘치는 관계로다(??) 일전에 책 보내셨던 보답으로 기필코 좋은 책을 보내드리고 싶은데...제가 맘대로 보내자니..어떤 책을 선택해야 할지 대략 난감하니..읽고싶은 책이 생기는 즉시 제게 꼭 알려주심이..^^ * ps1.적립금이 넘칩니다. ps2.적립금이 넘칩니다.
2005-01-13 모해짐 ( ) | |
이건 내가 <대통령> 어쩌고 하는 책을 보내준 데 대한 답례의 글이었다. 여기서 우리는 그녀가 콩 하나라도 나누어 먹는 성격임을 알 수 있다. 그래서 복받은 것일까. 모해짐은 1월의 리뷰 우수작에 뽑혀 또다시 7만원을 받게 된다.
 2005년 1월의 마이리뷰 당선작입니다. 이달의 마이리뷰 당선작에 선정되시면 최우수작에는 10만원, 우수작에는 7만원을 적립금으로 드립니다.
서재생활을 한지 두달도 안되서 14만원을 받다니, 정말 대단하지 않는가? 모해짐에게 알라딘은 엘도라도로 느껴졌을 것 같다. 하지만 그녀는 거기서 그치지 않는다. 얼마 전 모해짐은 <나는 왜 문학을 하는가>에 대한 리뷰를 썼는데, 그게 또 예술이다.
[내로라하는 문인들이 고민하고 쓴 글이라 한자도 버릴 것이 없다는 생각이다. 어여쁜 사연과 값진 이야기로 치장하여 그들끼리 한껏 춤사위를 벌이며 나에게 손짓한다. ‘이리로 와. 여기엔 하늘처럼 무한한, 바다처럼 깊은 세상이 있어. 이리와봐. 이리와.’ 그 춤이 어찌나 매혹적인지 나는 어느새 몸을 살짝살짝 흔들어보며 그곳에 다가서는데 '퍽'하고 단단한 유리문에 코부터 박고서 아프기만 하다.]
참다못한 내가 이렇게 댓글을 남겼다.
적립금을 휩쓰시는 모해짐님, 아니 어쩌려고 또 이런 멋진 리뷰를 썼단 말인가요? 이달의 우수작으론 양에 안찬단 말입니까............. - 2005-02-25 22:09
하지만 모해짐의 댓글로 보건대 그녀는 적립금 사냥을 포기할 뜻이 없어 보인다.
ㅎㅎㅎ 14만원 가지고 뭘 그러십니까. 아직 저는 배가 고픕니다. 올해 목표는 적립금 받아서 집사는 겁니다. 호홋. - 2005-02-25 23:51
들어오자마자 적립금을 휩쓸어가는 그녀, 과연 누가 그녀를 말릴 것인가. 물론 아무나 그녀를 말릴 순 없다. 모해짐을 말리려면 그녀보다 글을 잘써야 할 것이므로.
<마태우스님의 윗글에 모해짐의 답글>
어제 저에게 돈.을 줘야 하는 사람이 돈다발도 아니로 오리발을 내미는겁니다.(저 사채업자 그런거 아임다.ㅋㅋ) 생뚱맞았던거죠. 음... 그래서 제가 취한 방법은... 나물과 고추장을 넣은 비빔밥을 우적우적 먹고... 잤습니다. 식욕을 잃다시피한 요즘 참 생뚱맞은 짓이었습니다. 그리고 분노를 자장가 삼아 침흘리고 자다가 깨서
요기 들어왔는데 글쎄 Today가 두자리. 경이롭습니다. @_@ 게다가 즐겨찾기가 단 하루만에 *명이나 늘어있었던거죠.(부끄러워 말 못합니다. 대략 100명은 된다고 일단 뻥을 쳐두죠.) 별일도 다 있네 생각했습니다. 그리고 언제나처럼 '즐겨찾는 서재 브리핑'을 훑다가 눈이 뒤집히고 맙니다. ★분석: 모해짐★ 음.. 조거조거 분명 내 이름인데.. 그러니까 뭐랄까. 내 이름이 있을만한 자리가 아닌데. 요고요고 손을 부들부들 떨며 클릭을 했더니 그 안엔 더 충격적인 내용이 있었습니다.
어제의 기분좋은 '적립금을 휩쓰시는 모해짐님, 아니 어쩌려고 또 이런 멋진 리뷰를 썼단 말인가요? 이달의 우수작으론 양에 안찬단 말입니까.............'라는 글에 이어 아주 황홀한 글이 담겨있었던거죠. 네. 황홀했습니다. ㅋㅋㅋ
그 기분을 표현하자면 이런겁니다. <<<알라딘이라는 나라에는 눈작은 마태우스라는 탤런트 겸 개그맨 즉 만능엔터테이너가 있었습니다. 알라딘나라의 ★라고 할 수 있겠죠. 모든 사람들의 사랑을 받음과 동시에 알라딘나라 언저리까지 섬세하게 신경을 쓰는 따뜻한 사람이기도 했습니다. 모해짐이라는 소녀(!) 역시 그 따뜻함과 코믹함에 단번에 매료되어 팬으로 살고 있었는데요. 어느날 알라딘나라의 스타 마태우스는 팬사인회를 하게 됩니다. 그 곳은 곧 소란스러워지고 "오빠~오빠~꺅~" 여기저기서 난리도 아닙니다. 차분하고 교양 있는(?) 모해짐은 차마 '오빠'라고 외쳐보지 못한채 구석에서 조용히 줄을 서서는 싸인받을 차례를 기다리고 있습니다. 그런데. 그렇게 존재의 유무도 모르게 숨어 있었건만 마태우스님은 모해짐에게서 뭔가를 발견한 것 같았습니다. 모해짐에게로 한발한발 서서히 걸어오더니 한마디 건넵니다. "대단한 미녀시군요." @_@ 즉시 주위 백만팬들의 눈총을 한몸에 받게 되었지만 모해짐은 거기에 아랑곳 않고 황홀경에 빠졌다는... 옛날 얘기였습니다.>>>
글을 처음 대면한 순간 그런 기분이 들었구요. 프흐흐. 감사합니다. 제 서재의 유일한 댓글자인 마태우스님 덕분에 자주 웃게 됩니다. 님 페이퍼의 코믹한 글들, 그리고 알라딘 언저리까지 휘젓고 다니시는 부지런함, 따뜻함 때문에 확고부동한 인기서재가 되지 않았나 하는 생각을 해봅니다. 저는 여전히 적립금이 넘치고 있습니다. 알라딘은 저에게 엘도라도가 맞는것 같습니다. ^^
제가 다독가 마태우스님의 독서취향을 읽을수 있는 경지에 이르는 날 2권의 책에 대한 빚을 갚을수 있겠죠?
참 궁금한게 있는데 혹시 알라딘의 숨겨진 회장님? 마태우스님의 글을 보면 알라디너들에 대한 애정이 남다르게 뚝뚝 흐르는 것 같아 상상력 풍부한 모해짐은 오늘도 고민합니다.
'그가 분명 알라딘의 숨겨진 회장인거야. 그리고 내 미모를 알아보고는 숨어서 내게 적립금을 쏟아내고 있는거야.'
--; 저는 사실 눈이 작고 못생겼음을 고백합니다. ㅋㅋㅋ
ps.이 글은 제가 잠시 델꼬 제 서재로 여행갑니다. ㅎㅎ
쓰고보니 너무나 호두..방정을 떤것 같다. 우엥우엥