세상에서 가장 아름다운, 집으로 가는 길
데이브 에거스 지음, 앤젤 창 그림 / 상수리 / 2020년 12월

‘데이브 에거스(Dave Eggers)’가 쓰고 ‘앤젤 창(Angel Chang)’이 그린 ‘세상에서 가장 아름다운, 집으로 가는 길(Most of the Better Natural Things in the World)’은 한 흰 호랑이의 여정을 그린 그림책이다.

어쩌면 ‘글쓴이’가 따로 있다는 것이 조금 놀라울지도 모르겠다. 이 책은 어떤 경치를 담은 것인지를 나타내는 단어가 쓰여있기는 하지만, 사실상 글 없는 그림책에 더 가깝기 때문이다.

본문의 단어들을 번역하지 않은 것도 ‘한국어판’인 것 치고는 좀 특이한 점인데, 대신 그 단어가 무슨 뜻인지를 각 풍경에 대한 간략한 설명과 함께 책 뒷부분에 따로 실어두었다. 그러니까 글쓴이는 이 글과 책의 구성을 정한 사람을 말한다고 보면 될 것이다.

따로 글은 없고 서로 다른 풍경들이 이어지기 때문에 대중이 없는 것 같기도 하지만, 어떻게 보면 조금씩 겹치는 지역이나 풍경도 있어서 긴 여행을 하고 있는 것처럼 보이기도 한다. 풍경 속에서 어떤 이야기가 있는 듯 존재감을 드러내는 흰 호랑이의 존재나 앞뒤 속지에 그려진 세계지도도 그런 느낌을 주는데, 기왕 지도에 호랑이가 지나간 지역의 궤적을 그려 표시했더라면 더 확실했겠다는 생각도 든다.

마치 화보같기도 한 이 책의 장점은 두말할 것도 없이 그림이다. 파스텔톤의 유화 스타일로 그려진 그림들은 한컷 한컷이 모두 매력적인 자연을 표현하고 있어서 보다보면 절로 감탄이 나온다.

본문이 그림만으로 되어있는 것은 이 책이 저연령을 위한 그림책이라서 그런 것이기도 한데, 풍경에 딱히 말이 필요없기도 하고, 심지어 풍경 감상에 따로 걸리는 것이 없는 부수적인 장점도 있어서 생각보다 잘 어울린다.

아름다운 자연의 모습 뒤에 이어지는 마지막 풍경은 발음을 이용한 일종의 말장난이기도 하면서 또한 여정의 끝을 잘 보여주는 것이기도 해서 마지막 장면으로 더없이 알맞아 보였다.

아쉬운 것은 모든 그림들이 2쪽 이상에 걸쳐져 그려진 것인데도, 책은 활짝 펴기가 안되는 제책방식으로 만들어졌다는 것이다. 오히려 가운데가 반드시 접히도록 만들어졌는데, 내구성에는 어떨지 몰라도 감상하는데는 역시 단점이 아닌가 쉽다.

* 이 리뷰는 북카페 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 책을 받고 작성했다.