더 리버 - 강과 아버지의 이야기
마이클 닐 지음, 박종윤 옮김 / 열림원 / 2013년 9월

'강과 아버지의 이야기' - 라는 부제를 가지고 있는 더 리버는, 제목 그대로 '강' 과 관련된 소설이다.

주인공 가브리엘은, 다섯살적 래프팅 사업을 하고 있는 아빠를, 아빠가 좋아하는 강에서 잃게 되었다. 그의 아빠의 목숨 대신 두 명의 생명을 살리고, 사랑하는 아들 가브리엘 곁을 떠나게 되었다.

그로 인해, 따로 살았던 엄마 메기의 집에서 지내게 되는데, 어렸을적 아빠를 잃은 충격과 상실감, 그리고 버림받았다는 생각으로 사회성이 무척 부족한 아이로 성장하게 된다. 본인만의 공간을 따로 만들어서 그 공간에서 나오지 않는다.

하지만 이런 아이를 보면서 엄마 메기는 자책도 하고, 아들을 보듬어 주려고 한다. 가브리엘은 강을 두려워 한다. 강 뿐만아니라 연못도 두려워 하게 되었다. 물가 근처는 얼씬도 하지 않던 가브리엘은, 어느날 우연한 계기로 함께 사는 할아버지와 함께 낚시를 하러 가게되는데, 그 이후부터는 점차적으로 물에 적응을 해 나아가는 모습을 보인다.

성인이 된 가브리엘, 그는 농촌에서 농사일을 도우며 지내고 있었는데, 그의 오래된 친구 지미로 부터 여행 제의를 받게 된다. 여행지는 그가 아빠를 잃었던 고향, 콜로라도. 지미의 설득으로 인해 여행길에 오르게 되는 가브리엘, 그리고 그곳에서 만나는 태비사, 그리고 과거. 가브리엘은 강에 대한 트라우마를 지울수 있을까?

이 소설은, 지은이인 마이클 닉의 첫 장편 소설이라고 한다. 하지만 처음 치고는 내용이 참 먹먹하면서도 저밋한 부분이 많았다.

처음부터 끝까지 그냥, 마음을 적시는 소설이였다.

아빠에 대한 부성애를 느낄 수 있는 책인가? 도 싶었지만, 배경은 아빠와 강에 대한 이야기부터 시작이 된다.

가브리엘이 강을 점점 알아가고 적응해 나가는 모습. 그리고 뜻밖에 만난 인연 태비사! 하지만 태비사 또한 만날수 밖에 없던(?) 운명적인(?) 인연!

가브리엘이 태비사의 아버지가 하는 래프팅 일을 도우러 떠나기 전, 그녀의 엄마 메기는 가브리엘의 아빠의 일기를 건네준다. 그 일기는, 가브리엘의 할아버지, 그리고 아버지에게 까지 이르는 일기장이였는데, 정말 뜻밖의 만남도 나오고...

소설의 내용이 대부분 그러하겠지만 우연에 우연을 거듭한 인연에 대한 내용이 참 많이 나온다.

나름 반전이 있는 부분도 있었는데, 그런 것 보다도, 가브리엘이 아빠를 추억하고, 아빠의 일기를 읽고, 그가 두려움을 겪어 나가는 모습이 먹먹하기도 했다.

책의 프롤로그는, 어느 한 신사가 공항에서 만난 가브리엘에게 그의 이야기를 듣는 것으로 시작해서 비행기 타기 전까지의 이야기로 구성된다.

나도 가브리엘의 '강' 이야기를 참 잘 '들었다'.