관계의 힘 - 상처받지 않고 행복해지는
레이먼드 조 지음 / 한국경제신문 / 2013년 9월

인간은 끊임없이 '관계' 를 맺으며 산다. 관계 속에서 인연을 맺으며 생활을 하는 것이다. 하지만 항상 내가 좋은 사람, 내가 좋아하는 사람만 만날수는 없는 법. 내가 싫어하는 사람, 껄끄러워 하는 사람과도 관계해야하는게 바로 삶이다.

그리고 그러한 관계들은 나이를 먹으면서 점차 어려워 지는데, 어릴적 친구와의 관계를 계속해서 이어나가는 것도 어렵고, 그리고 사회에서 만난 사람들과도 지속적으로 좋은 관계로 지내는것도 어렵고, 그리고 또, 지내기 어려운 사람들과 관계를 맺는것도 어렵다.

'인간은 왜 살아가느냐? 행복하기 위해 살아간다. 그렇다면 행복하기 위해서는 어떻게 해야되느냐? 사람을 만나는 것이다.' 라고 말해주고 있는 이 책은, 부제에도 있지만, '우리를 진정한 성공과 행복으로 이끄는 인간관계의 힘' 을 이야기 해준다.

글로벌 완구업체 원더랜드의 기획2팀장 신은 부모님이 돌아가신 뒤 친척들에게 배신당하고 마음의 문을 닫은 채 일에만 몰두하며 살아간다. 그러던 중 원더랜드 회장의 갑작스런 죽음으로 인한 두 아들의 경영권 다툼에 엮여, 숨겨진 공동창업주 조이사를 찾아가 '위임장'을 받아와야 하는 처지가 된다. 위임장에 사인을 받기 위해 조이사가 내는 알 수 없는 수수께끼를 풀어야 하는 신. "일주일에 한 명씩, 네명의 친구를 만들어라!" 그는 이 미션을 수행해야만 성공의 동아줄을 잡을 수 있다고 믿지만, 뜻밖에도 눈에 보이는 성공을 위해 붙잡은 '인맥'이 아니라, 보이지 않게 스며든 '인간관계'에서 참된 행복을 발견하게 되는데...

(책의 뒷편에 나와있는 줄거리)

신팀장은 사람을 믿지 않는다. 어릴때 부모님이 사고로 돌아가셨고 그로인해 친척들에게 배신을 당했기 때문에 사람을 믿지 않는다. 하지만 이런 차가운 그에게 '인간'을 넘어서, 인간관계의 소중함을 알려주는 이가 있으니, 그 사람은 바로 조이사다. 조이사와는 백회장의 장례식장에서 우연치 않게 만났지만, 조이사는 그와의 인연을 통해서 그에게 인생에 대한 조언을 해준다. 명목은 위임장을 받기위해서는 내 미션을 해라- 였지만, 미션을 수행하는 과정속에서 신팀장은 인간관계의 따스함, 몰랐던 정(情)에 대해 깨닫게 된다.

조이사의 미션은 일주일에 한명씩 네명의 친구를 만들으라는 것. 그의 첫번째 친구의 대상자는 같은 팀 막내 사원인 '영란' 이였다. 그녀는 마냥 천진난만하고 긍정적이다. 그런 그녀와의 대화속에서, 그리고 어울림 속에서 신팀장의 마음의 울림이 있다.

만남을 왜 좋아하냐는 질문에 영란은 이렇게 대답한다. "글쎄요, 아마... 행복해지기 위해서 아닐까요?" 라고 대답하는 그녀에게 신팀장은, 즐겁게 사람들을 만나고 상대를 진심으로 대하는 건 물론 좋은일이지만 현실은 그렇게 아름답지 않다. 아마 누군가는 당신을 무시하게 되고 그 진심을 이용할것이다- 라고 말한다. 이렇듯 신은 작은 회식조차 하지 않는, 인간 관계에 대해 부정적이다.

그의 두번째 친구는, 같은 팀인 오탁 대리. 상대방을 이해하려면 상대방을 좋아해아되고, 그 스스로가 되봐야 한다는 조이사의 가르침에 따라 오탁대리와 하루종일 붙어있어보지만 도대체가 진도가 나가지 않는다. 그리고 그는 오랜 꿈이였던 미국유학의 길을 밟는다며 사직서를 제출하게 되고, 이런 그를 배웅하기 위해 신팀장은 마지막으로 오탁대리를 보러 공항에 가게 되는데, 그동안의 노고에 감사하다는 말한마디를 하고 떠나려 하지만, 오탁 대리의 반응은 심상치 않다. 진작에 이렇게 따뜻하게 대해 주셨으면 좋았지 않느냐며 찜찜하게 떠나게 되는 오탁대리.

신팀장의 세번째 친구는, 구부사장이였다. 끈은 이미 끊어져버린 세력. 이런 구부사장이지만, 그를 따르는 사람들도 많고, 그리고 그는 사람을 원체 좋아하기때문에 관심을 가지고 보살피는 직원들이 많았다. 더군다나 구부사장의 인품을 알고 그를 키운 사람이 바로 조이사였던 것. 이런 그를 만나도록 해준것도 바로 조이사의 계략이였다.

인간의 따뜻함과 믿음에 대해 점차 마음을 열고 있는 신팀장. 그의 마지막 네번째 친구는 오랜 친구, 천우 였다. 그와는 10년이나 연락을 안하고 지냈지만, 마지막 친구라고 하니 그가 발길을 돌려 찾은 친구는 바로 천우 였다. 천우는 학창시절 항상 먼저 신에게 다가왔었다. 하지만 이제는 신이 그에게 다가갈 순서였던 것이였다. 그간의 오랜 오해를 풀고 다시 예전처럼 돌아가 그들의 10년이라는 공백이 무의미할만큼 그들은 다시 관계를 회복해 나가고 있다.

천우는 신에게 이렇게 말한다. " 어떤 사람들은 한번 친구는 영원한 친구 라고 말하지만 그건 틀린말이야. 세상에 변하지 않는것은 없어. 우리는 10년동안 우리의 관계를 위해 아무런 노력도 하지 않았어. 우리는 관계를 방치해버린거야." 그들은 어떤 이유가 있어 친구가 된것이 아니였다. 그저 서로가 마음에 들어서 친구가 되었던 것 뿐! 그리고 그들은 방치해버린 관계를 회복하기 위해 노력한다.

네명의 친구를 만드는 미션을 마친 신팀장. 그는 조이사에게서 위임장을 받아 원하는 성공을 이룰수 있을까?

책은 굉장히 크게 감동을 주었다.

그리고 조이사가 신팀장에게 해주는 작은 에피소드들은 하나하나 버릴것이 하나 없는, 인간관계의 중요성에 대해 깨닫게 해주는 에피소드들이였다.

처음 에필로그를 보면 만나는 에피소드는, 바로 쌍둥이 자매 이야기. 태어날때부터 몸이 약하게 태어난 동생은 삶이 얼마 남지 않았는데, 이런 그녀가 무슨 말을 하는것처럼 느껴진 간호사는, 이 자매를 하나의 인큐베이터에 넣어보기로 결정한다. 절체절명의 순간에 동생을 언니의 인큐베이터에 넣은 순간, 언니는 몸을 돌려 그녀의 동생을 껴안아 주었다. 그리고 무슨일이 있었냐는 듯, 동생은 건강을 되찾았다. 소름이 끼칠만한 이 내용은 실제 이야기 라고 한다.

또한 인간은 사랑없이 살수 없다는 에피소드를 말해주었던 일화, 말을 아직 트지 않은 아이들을 각 독방에서 지내게 하고 씻시고 먹이는 것 이외에는 스킨쉽을 허용하지 않았는데, 이 어린아이들은 1년도 못가 시름시름 앓다가 결국 죽고야 만다.

사랑과 정성, 그리고 관계없이는 홀로 살수 없다는 것을 보여주는 내용이였다.

조이사는 신팀장의 마지막 친구였다. 그리고 이런 그를 알아봐준것은 조이사였다. 조이사는 장례식장에서 우연히 만난 이 남자를 잊지않고 찾기로 결심했고, 결국 이 남자가 자기발로 자기를 찾아오게끔 하였다.

조이사가 신에게 알려준 다섯가지 문구와 이야기를 마지막으로 글을 마무리 하려 한다.

관심, 먼저 다가가기, 공감, 진실한 칭찬, 웃음

"(중략) 줄것을 먼저 생각하기에 협상에 성공하는 거야. 주어야 받는다는 건 인간관계의 기본적인 룰이네. 그런데 이 법칙은 물질에만 국한되지 않아. 좋은 태도와 좋은 감정 역시 먼저 주어야 하는 거라네. 관계란 자신이 한 만큼 돌

아오는 것이네. 먼저 관심을 가져주고, 먼저 다가가고, 먼저 공감하고, 먼저 칭찬하고, 먼저 웃으면, 그 따뜻한 것들이 나에게 돌아오지."