괜찮아, 좌절하고 방황해도 포기하지 않는다면
브라이언 트레이시 지음, 이성엽 옮김, 김동수 감수 / 황금부엉이 / 2013년 8월

가장 인상깊은 구절이란 책속에서 나오는 구절이라 할 수 있겠지만, 나는 이 책의 제목 또한 인상 깊은 글귀라고 생각이 든다.

이 책은 벤쿠버에서 부터 사하라 사막까지 종주하는 두 청년, (초반에는 세명의 청년이였지만 한명은 중간에 포기) 의 여행 이야기라고 할수 있다.

저자는 어느날 갑자기 아프리카 횡단의 꿈을 꾸게되고 그의 오래된 친구 제프와 밥과 함께 여행을 계획하게 된다.

대부분의 줄거리가 구간구간으로 이동하면서 겪은 에피소드들을 풀어낸 이야기이기 때문에 길게 나열할 필요가 없다고 사료되는데, 저자는 친구들과 함께 겪은 이 여행동안 깨달은 교훈들을 독자들에게 알려준다.

적은 돈으로 시작하여 여기저기 아는 사람들에게 서신을 보내고 돈을 빌리고, 그리고 또 어렵게 여행을 이끌어 나가는 청년들에게는 포기란 없었다.

기차를 타고 가다가 자전거를 타고 가다가, 그리고 자동차를 구매하여 타고가다가, 그 자동차에게 결함이 생겨 겪은 수많은 고난과 어려움, 그리고 배고픔! 하지만 그 무엇도 정말 이 열혈 두 청년을 막을수가 없었다.

그들은 끝내 횡단에 성공하였고 갚진 교훈과 경험을 얻기에 이르렀다.

청년기에 겪을 수 있는 여행 에피소드들, 물론 나도 여행을 좋아하고, 그리고 나는 혼란스러운 일이 생겨 마음이 어지러울때 여행을 계획 하곤 했는데, 이 책을 통해서도 느꼈지만 정말 계획없이 그리고 무자본 없이는 여행은 힘들다는 것을 다시한번 새삼 알게 되었다.

저자가 처음 겪었던 어려움 속에서 깨달은 바는,

나는 나의 미래를 지나온 과거와 전혀 다르게 만들겠다고 결심했다. 나 자신을 위한 일련의 목표를 종이에 적고, 그 목표들을 이루기 위해 행동하기로 마음먹었다. 그날 밤의 깨달음은 내 인생의 전환점이었다.

어려움을 겪었지만 저자는, 아프리카 여행을 위해서 프랑스어를 공부하기 사직하는데, 이는 아프리카에 도달했을때 정말 중요한 자산이 되었다.

자전거가 이동수단으로서 좋다고 생각한 열혈 청년들, 하지만 그들의 체력은 너무나 바닥이 나있었고, 그들이 5일동안 왔던 똑같은 거리를 자차를 이용해 8시간만에 온 미국인을 보며 그들은 계획을 수정하게 된다.

이것은 가치있는 교훈이었다. 동일한 조건에서 자신이 하는 일이 무엇인지 잘 알고 있는 사람은 경험이 부족한 사람보다 더 많은 일을 해낼 수 있다. 이것은 왜 경험이 풍부한 사람이 시작한 사업은 90%의 성공률을 보이고, 경험이 부족한 사람이 하는 사업은 같은 기간 동안 90%의 실패율을 보이는지 설명해 준다. 지식과 경험을 쌓기 위해서는 기것을 직접 실행해보는것이 가장 좋다.

너무도 지친 그들에게 지나가는 사람이 호의를 보여준다. 그리고 그들이 싣고 있는 짐을 본인의 차에 실어주겠다고 제안했는데, 이들은 의심의 여지없이 운전자에게 맡기고 그들의 갈길을 위해 페달을 다시 밟았다.

당신의 지혜가 바닥나고 더이상 견디기 어려울때, 당신을 도와줄 구원자가 다가올 것이다. 어려움이 함께하더라도 당신은 하던 일을 계속 할 수 있게된다. "용기있게 행동하라, 보이지 않는 힘이 당신을 도와주러 올것이다.

그들이 가는곳에는 어려움이 항상 수반되었지만, 그때마다 구세주처럼 나타나서 도와주던 이도 꽤 있었다.

결국 그들은 운송수단을 기차로 바꾸게 되지만, 그들의 자전거를 싣고 있던 기차(그들이 원래 타야하는 기차)와 다른 순환 기차에 몸을 실어버렸기 때문에 어쩔 수 없이 순환기차에서 시간을 보내야만 했다.

나는 "충분히 검토하지 않음으로써 초래한 불폄함"을 겪고나서 교훈을 얻을 수 있었다. 때때로 상황이 잘못되어 갈 때 당신이 할 수 있는 최선의 해결책이 나오지 않을 경우가 있따. 이때는 상황을 있는 그대로 받아들이고 때를 기다리는 것이다. 당신이 뭔가를 하지 않더라도 기다리는 동안 반드시 기회는 찾아 올 것이다.

경험의 중요성을 한번 더 강조한 부분이였다.

마지막으로 저자와 그의 친구 제프가 사하라 종단을 통해서 얻은 7가지 성공원칙을 마지막으로 글을 마무리 하려 한다.

첫번째 교훈: 목표를 설정하고 행동하라

두번째 교훈: 시작한 뒤에는 절대로 포기하지 말라

세번째 교훈: 한 걸음씩 앞으로 나아가라

네번째 교훈: 부정적인 사람을 멀리하라

다섯번째 교훈: 어려움과 난관을 피하지 말라

여섯번째 교훈: 유연하게 행동하라

일곱번째 교훈: 혼자 힘으로는 성공할 수 없다