인문학카페 인생강의 - 대한민국 직장인의 9가지 고민을 인문학으로 풀다 ㅣ Art of Lving_인생의 기술 1
강승완 외 지음 / 글담출판 / 2013년 8월
'인문학' 은 참으로 생소하다. 그리고 어렵게 느껴진다.
하지만 이 책은, 나처럼 인문학을 어렵거나 생소하게 느껴지는 사람들이 읽기 쉬운 책이라고 말할수 있겠다.
대한민국 직장인들의 9가지 고민, 혁신/ 성공/ 정의/ 창의/ 소통/ 치유/ 행복/ 종교/ 건강 에 대해 한명 한명의 권위자들이 각자의 전공 분야의 지식을 접목하여 인문학속으로 우리를 초대한다. 그래서 책의 프롤로그에는 이렇게 말해준다.
...(중략) '인문학카페 인생강의'는 결국 '지금까지 드러난 나' 이외에 '아직 드러나지 않은 또 다른 나'를 깨닫게 하는 계기를 제공할 것이다. ...(중략) 여기서 인문학은 단순히 삶의 윤활유나 치유책이라는 삶의 보조기능에 머물지 않고 '나의 일상'에 구체적으로 개입하여 일상의 삶을 변화시키는데 적극적으로 활용되는 핵심기능을 수행하게 된다. 우리의 '닫힌 일상' 에 인문학이 투임됨으로써 일상과 인문학이 서로 호흡하고 흐르는 '열린 일상'의 시대가 다가오기를 기대한다!
마치 괜시리 어렵다고 마음의 벽을 친 나에게 해주는 작가님의 말씀과도 같은 이 프롤로그를 읽고 나서, 이 책에 더욱 관심을 가지게 되어 읽게 되었다.
9가지 주제중에서 나는 '혁신' 과 '행복'에 대한 구체적인 이야기를 하고자 한다. (성공, 정의, 창의 등은 아직 어렵다)
혁신, 혹은 새로워짐,. 어떻게 새로워 져야 할것인가? 에 대해 풀어낸 주제 '혁신'.
우리가 새로워지기 위해서는 '과거'에서 자유로워 져야 한다는 것이다. 과거는 나의 사유뿐만아니라 나의 신체가 겪어온 전체의 과정이다. 과거의 나를 거부하고 싶어도 과거의 나는 끊임없이 나를 과거의 익숙한 나로 끌어당긴다. 그리고 그 힘은 강력해서 벗어나고자 하는 이에게 극심한 혼란과 고통을 준다. 새로운 나를 찾아가기에 과거의 틀은 나에게 너무 익숙하고 자연스럽다. 그렇기에 불안과 위험을 감수해야하는 새로운 길로 선뜻 발을 들여놓을 수가 없는 것이다.
그렇다면 어떻게 익숙한 과거와 결별할수 있을까. 그러기 위해서는 과거를 객관적으로 파악해야 한다는 것이다. 우리의 삶도, 과거를 바르게 진단해야 미래를 바르게 처방할 수 있듯이, 과거를 객관적으로 파악하는 일로서 과거를 비판적으로 재구성 하며 또 새로운 나를 만날 수 있게 되는 것이다. 또한 자기의 변화를 위한 진정성과 절실함 혹은 절박함이 필요하다. '자기 알기'를 통해서 자기가 과거에 무엇을 욕구해 왔으며, 현재 무엇을 욕구하는지, 그리고 그 욕구가 구체적으로 어떤 대상으로 표현되었는지를 살피는 일에서 시작해야 한다. 목록을 적어보는것이 필요한데, 연대기의 성격을 띤 그 목록은 내가 지금까지 무엇을 좋아했으며 무엇에 지배되어 왔는지를 파악하는 데 그치지 않고 '나는 무엇인가'를 해명하기 위한 열쇠가 될수 있다.
새로운 나, 아직 드러나지 않은 나를 드러나게 하기위해서는 새로운 경험이 필요한데 직접적인 경험도 있겠지만 인문서적의 독서와 사색이 대안이 될수 있다. 독서를 편식하는 습관에서 벗어나야 한다. (정말 나한테 말해주는 큰 조언인것 같았다.) 새로운 성격과 내용의 인문서적을 통하여 지금까지와는 다른 시작에서 사태를 파악하는 연습을 할 수 있다. 또한 주변의 사물을 재배치 보는것도 좋은 방법이다. 인간관계에서도 변화를 줄수 있는데, 새로워지고 싶은 나에게 어울리지 않는 인물과는 거리를 유지하고, 어울리는 인물은 그대로 유지하면서 동시에 새로워 지고 싶은 나의 생각과 행동을 강화하는데 도움이 될 수 있는 인물을 내 삶의 울타리에 새롭게 추가하는 것이다.
(이미 이 부분을 읽으면서 괜시리 새로워 지는 나를 느낄수가 있었다.)

다음으로는 행복인데, 공자의 행복의 조건과, 장자가 생각하는 행복의 조건을 비교하여 볼 수 있었다.
공자가 생각하는 행복의 조건이다.
이미 첫 구절부터 기쁨과 즐거움을 말하고 있다.
배우고 때에 맞추어 익힌다면 기쁘지 아니한가?
(배우고 익히는 과정은 기쁨을 수반한다.)
벗이 있어 먼 곳에서 찾아오면 이 또한 즐겁지 아니한가?
(친구와의 관계를 통해 즐거움에 이룰수 있다. 나의 기쁨을 확장하여 타인과 공유하면 '즐거움'이 된다.)
다른사람이 알아주지 않아도 화내지 않는다면 군자가 아니겠는가?
(행복에서 타인과의 관계가 중요하기는 하지만 세상에 휩쓸리거나 휘둘려서도 안된다.)
이에 반해 장자는, 그가 생각하는 온전한 삶, 행복한 삶은 일종의 자유로운 삶이지만 이 자유로운 삶은 동시에 타인들과 함께 공존하는 삶이기도 하다. 세계의 중심인 나로서 행복에 이르기보다는 중심을 잃지 않으면서도 타인과 공존하는 가운데 그 안에서 삶의 기쁨과 즐거움을 찾아야 한다는 것이다.
과거의 나를 올바르게 돌아보고 바른 미래를 지향하며, 올바른 인간관계를 통하여 행복한 삶을 영위해해야 겠다고 느꼈다.