생각하는 아이 기다리는 엄마 - 자기주도형 아이로 이끄는 원동력
홍수현 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 4월

우리 아이가 행복하게 자라나기를 원하는 것은 모든 엄마들의 공통된 바람일 것입니다.

하지만 우리는 흔히 '내 생각=옳은 생각'이라는 착각을 하며 아이들이 행여 그 길에서 어긋나거나, 좀 느리게 걷는 듯 하면 이내 다그치곤 합니다. "그러면 안돼!", "그렇게 하는거 아니야, 이렇게 해야지. 자 엄마가 하는 걸 잘 보렴." 이런 식으로 말입니다.

전 이제 갓 10개월이 된 아기를 둔 초보엄마입니다. 언제나 아이가 하는 것을 믿고 지지해주는 엄마가 되고 싶었지만, 저 또한 습관적으로 "아가 안돼, 위험해! 그러면 안되지."라는 말이 버릇처럼 튀어나오곤 하더군요. 바람직한 엄마의 모습을 꿈꾸는 것은 쉬워도 실제로 그런 엄마가 되는 것은 어려움을 깨닫곤 하는 요즘입니다.

이런 부족함을 채우기 위해 요즘 육아서적을 차근차근 읽고 있습니다. 무의식적으로 다시 '통제하는 엄마'가 되려는 습관에서 벗어나려면, 바람직한 육아방법을 읽어가며 끊임없이 지금 내 모습을 점검해야겠다는 생각에 말이지요. 그렇게 이 책 '생각하는 아이 기다리는 엄마'를 만났습니다. 제목도 제목이었지만, 제가 꽤 신뢰하는 국일미디어에서 나온 책이라 더 기대가 컸구요. 그리고 윤구, 윤성이의 엄마 홍수현씨가 쓴 이 책은 제게 소중한 깨달음을 주었답니다. '모든 아이는 스스로 생각할 줄 아는 힘이 있고, 엄마는 엄마의 기대속도에 아이를 맞추려 하지 말고 우리 아이의 무한한 잠재력을 믿고 기다려주라. 기다리는 엄마가 좋은 엄마다.'라는 것을 말이지요.

흔히들 말이 빨리 트인다던가 일찍 걷는다던가 하는 아기를 보면 영특하다며 엄마아빠가 참 잘 키웠다고 칭찬하고, 간혹 발달이 느리면 그 부모에게 온갖 걱정과 핀잔을 늘어놓기 일쑤입니다. 엄마아빠들은 "때가 되면 다 하겠지요."라고 애써 무던한 척 해보지만 속으로는 '내가 잘 못해줘서 그런가'하며 죄책감을 느끼곤 합니다. 그리고 이러한 죄책감은 조바심으로 이어지고, 아이를 다그치게 되지요. 반면 발달이 빠른 아기의 부모들은(모두가 그런 것은 아닙니다만) 더 많은 것을 아이에게 주입하고, 이거 말해봐 저거 읽어봐 하는 식으로 아이를 보챕니다. 덕분에(?) 아이들은 천천히 생각하고 탐구하는 대신에 눈 앞에 있는 글자들을 빠르게 읽는데 급급하곤 하지요. 더 안타까운 것은 아이들이 부모의 눈치를 보게 된다는 것이구요.

이 책을 읽으며 부모가 아이를 '믿고' '기다려주는' 것이 얼마나 중요한 것인지를 새삼 깨닫게 되었습니다. 다른 이들의 이목과 기준대로가 아니라 아이 스스로 생각하고 판단하며 이 세상 속에서 올곧게 자랄 수 있도록 하려면, 부모가 할 일은 아이의 호기심과 상상력을 적절히 자극하면서 스스로 성취감을 얻을 수 있도록 느긋하게 기다려줘야한다는 것을 말입니다.

이 책은 4-5세 이상부터 초등학생 자녀를 둔 부모님이 읽으면 매우 많은 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.
저 또한 우리 아기가 조금 더 크면 이 책을 또다시 읽어야겠습니다. 아니, 매년 적어도 한번씩은 읽을 작정입니다.

옆집 아이도 학원을 여러 군데 다니고 다들 그렇게 하는데 우리 아이만 뒤쳐질 수 없다며 여러 학원들을 보내며 안심하는 엄마들, 자녀교육은 엄마 담당이라며 나몰라라 하는 무관심한 아빠들, 모두가 이 책을 읽어보며 부모로서의 자신의 모습을 가다듬어 가길 바랍니다.

우리 아이들의 행복과 그들의 꿈이 이뤄갈 밝은 미래를 위해 말입니다.