작은 카페, 시작했습니다 - 일본 최고의 빈티지카페 성공기!
Mana, Takemura 지음, 김희정 옮김 / 아우름(Aurum) / 2009년 5월
평점 :
절판


  나만의 카페, 정확히 말하자면 나만의 빵집을 갖고 싶다는 꿈을 가진지 벌써 13년이나 되었다. 당시 중학생이었던 나는 겨울이면 햇살이 따뜻하게 들어오는 동네 빵집에서 친구와 함께 편지를 주고 받으며 즐거운 시간을 보냈다. 그때부터 막연히  '나도 나중에 회사를 은퇴하고 나면 이렇게 햇살이 따뜻하게 비추는 빵집을 차려야지.'라는 꿈을 꿨다. 입사 3년차인 지금, 은퇴하려면 20년이나 남았지만 보다 선명한 꿈을 꾸며 짬짬이 준비하고 싶어서 이 책을 펼쳤다. 

  <작은 카페, 시작했습니다>이 책은 일본에서 인기있는 빈티지카페 열두 곳을 탐방하며 각 카페의 특징과 창업준비과정 등에 대해 자세히 담았다. 독특한 점은 이 책에 나온 카페들이 모두 체인점이 아니라 개인 혼자만의 힘으로 창업한 카페라는 점이었다. 

  각 카페 주인과의 인터뷰를 통해 개업과정과 카페 컨셉에 대해 읽을 수 있었으며, 이후 카페 평면도 및 사진 등을 통해 인테리어 포인트를 파악할 수 있어 카페 창업을 꿈꾸는 이들이 어떻게 동선을 짜야 할 지 팁을 얻을 수 있는 점도 인상적이었다. 이어 각 카페의 메뉴를 들여다보며 메뉴를 고안하는 데 있어서의 노하우를 배울 수 있었으며, 카페를 오픈하기까지의 과정과 얼마만큼의 자본이 들었는지에 대해서도 상세히 알 수 있었다. 특히나  인상적이었던 것은 카페주인의 하루 스케쥴이었는데, 카페를 폐점하고 나서도 한참을 뒷정리하고 다음날 영업을 준비하며 늦게 잠드는 그들의 일상을 보며 카페를 운영하려면 올빼미형 인간이 되지 않을 수 없겠다는 생각이 들었다.


 책은 이렇게 열두 카페를 탐방하는 것으로 끝나지 않았다. 멋진 카페들을 그저 소개하는 데 그치는 여느 책들과는 달랐다. 이어서 커피와 홍차를 맛있게 끓이는 방법이나 매력적인 간판, 홈페이지 만드는 방법 등 카페를 운영할 때 도움이 되는 정보들이 보물처럼 담겨있었다. 그리고 마지막으로 카페 창업준비과정을 12개의 레슨으로 나눠(책 속에 12곳의 카페를 소개한 것과 레슨 숫자를 매치시킨 센스에 박수를!) 자세하게 가르쳐주고 있었다. 나만의 카페를 꿈꾸는 이들이라면 이 책에 나오는 레슨을 꼼꼼히 읽고 공부하는 것이 창업 준비를 탄탄히 하는데 많은 도움이 될 것이다. 카페 창업의 A to Z는 물론, 우수사례까지 담긴 이 얇은 책 한 권이 나를 내 꿈에 한발 더 가까이 다가서게 해주었다:) 


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