누드글쓰기; 핵심을 찌르는 비즈니스 문서작성법
김용무 지음 / 팜파스 / 2008년 7월

<누드 글쓰기> 제 책상 위에 놓여있는 이 책을 보신 회사선배님이 이런 농담을 던졌습니다. "아니, 누드라니? 요즘 독서취향이 이상해진거야? 글쓰기 책을 보더라도 '좋은 글쓰기 책' 이런 걸 봐야지 왠 '누드 글쓰기'야?" 평소에는 제 책상 위에 놓인 책들을 보고도 별 말씀이 없으시던 분이 이런 농담을 하시는 걸 보니, 역시 '누드'란 단어가 눈에 확 띄긴 띄나 봅니다. 이 책에서는 딱딱하고 사무적으로 보이는 비즈니스 문서에도  이렇게 읽는 이의 눈길을 확 끌어당기는 '누드'의 개념을 접목시켜야 한다고 설명합니다. 이 책에서의 '누드(NUDE)'는 NUclear(핵) DEsign(디자인)의 개념을 담고 있는데요, 즉 비즈니스 문서에는 핵심을 뽑아내어 담아야 하고, 상대방이 보기 쉽고 이해하기 쉽게 고치고 디자인해야한다는 것이지요. 일단 이 두 가지 개념을 머릿 속에 제대로 탑재하는 것만으로도 회사생활에서 문서를 작성할 때 많은 도움이 될 것 같습니다.

이 책 또한 요즘 많은 자기계발서에서 유행하는 스토리텔링 구조를 택하고 있습니다. 영업능력은 좋은데 문서작성능력이 꽝이라 늘 상사들에게 꾸중을 듣고 많은 시간을 문서를 고치는 데 보내는 '나대로 대리'가 '김문서 과장'에게 2주간 특강을 받으며 문서의 달인으로 거듭나는 과정을 담아내고 있지요. 각 챕터의 처음 2~3쪽정도는 이렇게 나대로 대리의 이야기로 진행하며 독자들을 지루하지 않게 해주고, 그 뒤에는 구체적인 노하우들이 일목요연하게 담겨 있어 읽는 이들로 하여금 재미와 자기계발이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있도록 도와줍니다.

이 책을 읽고자 하는 직장인분들에게 - 이 책의 내용을 한꺼번에 익히려고 욕심내기 보다는, 회사 책상 위에 늘 비치해두고 문서를 작성할 때마다 들추어보며 익히는 방법을 권하고 싶습니다. 김문서과장의 말처럼 '백견불여일행(百見不如一行)', 백 번 보는 것보다 한 번 해 보는 게 훨씬 나으니까요:)