일 잘하는 공무원의 AI 활용법 - 질문만 바꿔도 행정이 쉬워지는 실무 프롬프트 가이드
박인선 지음 / 생능북스 / 2026년 7월
공공기관에서 근무하며 느끼는 가장 큰 어려움은 한정된 예산과 부족한 인력이다. 정부 승인 없이 정원을 늘릴 수 없는 구조 속에서 AI 활용은 업무 효율을 높일 한 줄기 희망이었다. 하지만 엄격한 보안 정책과 개인정보보호 가이드라인 때문에 어디까지 안전하게 써도 되는지 늘 막막했다. 어렵게 AI를 써봐도 엉뚱한 답을 내놓거나, 없는 얘기도 사실인 양 그럴듯한 답변을 주는 할루시네이션 등 신뢰하기 어려운 결과물 때문에 답답함이 컸다. 시중의 일반적인 AI 서적들은 공공 분야의 특수한 환경에 딱 맞아떨어지지 않아 아쉬웠는데, 공무원을 대상으로 쓴 <일 잘하는 공무원의 AI 활용법>을 접하게 되었다. 보안 기준이 훨씬 까다로운 공직 사회를 위한 책이라면, 공공기관 종사자인 나에게도 실질적인 답을 줄 것이라 확신했다.
책은 AI 활용의 본질이 거창한 기술이 아니라 질문의 한 끗 차이에 있음을 보여준다. 인공지능을 잘 활용하는 데 있어서 저자는 "생각하는 힘, 질문하는 습관, 그리고 기본적인 컴퓨터 실력(p.17)"이라는 세 가지 기본기를 강조한다. 특히 그동안 겪었던 결과물의 불확실성에 대한 원인도 명확히 깨달을 수 있었다.
결국 질문이 구체적이지 않을 수록 AI는 사실 검증보다 문장의 자연스러움을 우선합니다. 그래서 좋은 답변을 얻으려면 좋은 질문을 해야 합니다. 질문을 조금만 바꿔도 결과가 달라지니까요.
"2023년 이후 실제 상용화된 태양광 에너지 기술 사례 세 가지를 알려 줘. 반드시 출처도 함께 제시해 줘."

이 책의 구성 또한 굉장히 직관적이고 마음에 들었는데, 프롬프트는 회색 바탕/그 프롬프트를 통해 나온 결과물은 하늘색 바탕으로 구분해 두어 바쁜 업무 중에도 필요한 실무 예시를 빠르게 찾아 따라 하기 유용했다. 또한 책 속의 '잘못된 질문'과 올바른 질문과의 비교 박스들을 보며 그동안 내가 AI에 질문할 때 사용한 프롬프트의 문제점을 깨닫게 해주었다. 책을 따라 핵심 지침과 규칙을 몇 줄 추가하는 것만으로도 원하는 답변이 훨씬 빨리 나오는 것을 경험하며 기대 이상의 책이라 만족했다.
요즘은 출근하자마자 이 책을 책상 위에 펴두고 일을 시작한다. 보고서 작성이나 발표 자료(ppt와 스크립트) 준비 등 상황에 맞는 프롬프트를 바로 적용하면서 불필요하게 소모되던 시행착오 시간이 크게 줄었다. 보안 우려를 덜어내고 AI를 안전한 업무 파트너로 삼게 해준 가려운 곳을 정확히 긁어주는 실전 지침서다. 보안과 개인정보 우려 때문에 AI 도입을 망설였거나, 정교한 프롬프트로 반복 업무를 줄이고 기획에 집중하고 싶은 공무원 및 나와 같은 공공기관 종사자에게 이 책을 자신있게 추천한다.
질문이 구체적일수록 AI의 추측 공간이 줄어들고, 할루시네이션 가능성도 줄어듭니다. - P35