딱 1년만 미쳐라
리치파카(강연주) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

몇년 전 인사이동으로 인해 영어로 의사소통을 유창하게 하고싶다는 목표를 세웠지만, 늘 마음 한구석이 무거웠다. 쏟아지는 정보와 유혹 속에 이것저것 손대며 에너지를 분산해온 것은 아닌지 반성하게 된다. 리치파카의 <딱 1년만 미쳐라>는 지금 내게 필요한 것이 확장이 아니라 '송곳 같은 몰입'임을 서늘하게 일깨워주었다.
저자가 제시하는 각성, 결단, 몰입, 탈피의 4단계는 단순한 동기부여를 넘어선 실전 지침이다. 특히 "몰입은 기분이 아니라 구조이고, 폭발이 아니라 반복이다(p.158)"라는 문장에서 큰 깨달음을 얻었다. 그간 나는 어떤 날은 퇴근 후 몇 시간씩 영어공부를 하고, 어떤 날은 그냥 피곤하고 힘들다는 이유로 잠자기전까지 유튜브만 들여다보는 등 하루의 기분과 컨디션에 따라 몰입을 할지 말지를 결정하곤 했다. 하지만 진정한 몰입은 오늘도 내일도 같은 선택을 하게 만드는 기술이며, 흔들리지 않고 한 방향으로 하루의 선택을 반복하는 상태라는 글귀는 영어 완전 정복을 꿈꾸는 내게 명확한 기준점이 되어주었다.
또한, 성과를 만드는 힘이 '강한 행동력'이 아니라 '생각을 지키는 힘'에서 나온다는 대목 또한 무척 고무적이다. 목표를 잊지 않고 방향을 놓치지 않으며, 마음이 흐트러져도 다시 제자리로 돌아오는 힘. 그 생각이 살아있을 때 행동도 비로소 살아난다는 확신이 들었다. "여러 가지를 해보는 체험단이 되지 마라. 뾰족한 송곳, 단 하나의 우물을 파는 사람이 되어라. 강해지기 이전에 뾰족해지기 바란다. 무엇이든 한 번만 뚫어내면, 그 다음부터는 그 깨달음으로 인해 성장에 날개가 달리고, 내가 생각지도 못했던 확장의 기회들이 따라온다. 지금은 넓힐 때가 아니다. 송곳이 되어 한 지점을 뚫을때다.(p.168)"는 글이 무척이나 마음을 찔렀는데, 영어, 재테크, 자녀학업 등 여기저기 기웃기웃 시간과 에너지를 분산하던 내 모습이 문득 떠올라서였다.
저자가 부동산 공부를 시작할 때 주식이나 부업 같은 주변의 소음을 모두 차단하고 오직 하나에만 미쳤던 일화는 지금의 나를 돌아보게 한다. 영어 완전 정복을 위해 나 역시 다른 유혹의 스위치를 꺼야 한다. 나 자신을 위한 확언을 적고 스스로를 가장 뜨겁게 응원하며, 사소한 루틴부터 나의 정체성을 영어에 몰입하는 자로 바꿔나갈 것이다.
단 하나에 모든 것을 걸어 한 번만 제대로 뚫어낸다면, 그 깨달음이 성장의 날개가 되어줄 것임을 믿는다. 1년이라는 시간 동안 덜 흔들리고 더 반복하며, 영어라는 장벽을 기필코 넘어서겠다는 결연한 의지를 다져본다. 삶의 매너리즘을 깨고 독보적인 성취를 맛보고 싶은 이들에게, 이 책은 가장 정직하고도 강력한 로드맵이 되어줄 것이다.
결국 생각이다. 생각이 무너지면 행동은 무너진다. 반대로 생각이 살아있으면 행동은 다시 살아난다. 나는 수많은 사람을 보며 확신하게 됐다. 성과를 만드는 사람들은 행동력이 강한 게 아니라, 생각을 지키는 힘이 강했다. 목표를 잊지 않았고, 방향을 놓치지 않았으며 중간에 마음이 흐트러져도 결국 다시 자기 자리로 돌아왔다. 그리고 그 차이가 쌓여 인생의 격차를 만든다. - P159