실연당한 사람들을 위한 일곱 시 조찬모임
백영옥 지음 / 김영사 / 2025년 6월

* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 개인적 견해를 쓴 글입니다.

장마가 시작되었다. 비가 주룩 내리는 날이면 나도 모르게 마음이 센치해진다. 리사의 그래도 될까요 노래를 들으며 백영옥 저자의 장편소설 <실연당한 사람들을 위한 일곱시 조찬모임> 작품을 읽었다. 김영사 출판사에서 리뉴얼을 했는데, 양장본 판형을 선호하는 편이라 무척이나 마음에 든다.

프랑수아즈 사강 <슬픔이여 안녕>작품에서 나오는 안녕은 굿바이가 아니라 헬로라는 사실이라는 것을 아는가? 만남이 있으면 이별이 존재하고, 이별이 있어야 만남이 존재한다는 사실은 세상의 이치다. 연인과의 이별, 부모님과의 이별, 자신의 꿈과의 이별 등 이별에도 종류가 다양하다. 같은 일을 겪더라도 사람마다 받아들이는 고통의 크기는 제각각 다르다. 백영옥 저자의 소설 속 인물들은 실연의 고통 속에 빠져있다.

정수와 헤어진 사강은 일 년째 이별 후유증을 앓고 있으며, 십 년 가까이 사귄 현정의 외도로 헤어진 지훈은 현정의 환청이 들린다. 실연의 고통 속에 빠져있는 이들에게는 화해하지 못한 과거가 있었다. 사강의 아버지는 국제적인 미술상을 연달아 받은 유명인이었지만 자신의 부인의 이혼녀로 만들었고, 원치 않는 이복동생을 만들어주었다. 아버지에 대한 원망은 사강이 연애하는 동안 내내 발목을 잡는다. 어린 시절 교통사고로 부모님의 여의고, 외조부모가 연달아 죽음을 맞이하며 지훈은 실질적인 고아가 된다. 그의 옆에는 자폐증을 가진 명훈만 있을 뿐이다.

사강과 지훈은 우연히 트위터에 '실연당한 사람들을 위한 일곱시 조찬모임'이라는 홍보 문구를 보게 된다. 아침 일곱시부터 모르는 이와 밥을 먹고, 밥을 먹은 뒤에는 상영하는 영화 네 편을 관람한 뒤, 실연의 기념품을 처리할 공간을 마련해 주는 것이었다. 사강은 특별한 날에 배달되어오던 책을 가지고, 지훈은 연인과 함께 사용하던 카메라를 가지고, 실연당한 사람들을 위한 일곱시 조찬 모임에 참가한다. 사내 커플이었던 미도는 이 모임의 기획자이자 참가자로 등장한다.

내밀한 상처를 지닌 사람들은 대체로 사랑의 부재 현상을 극복하는 법이 서툴다. 이는 곧 어떤 식으로든 발현되어 삶에 방해물이 되기도 한다. 어떤 식으로든 상흔에 대한 적당한 값 혹은 치유가 이루어져야 다음 허들을 넘을 수 있다. 상처에 조금씩 연고를 바를 결심과 그로 인해 새살이 돋는 과정들은 한편의 러브스토리를 보는듯하였다. 이별을 맞이 하였는가? 마침표가 아닌 쉼표를 찍은 이들에게 추천하고 싶은 작품이다.