쇼펜하우어의 조언 - 철학자가 들려주는 내 인생의 해답
아르투어 쇼펜하우어 지음, 안창우 옮김 / 온스토리 / 2024년 4월

핵 개인의 시대를 살아가면서 인간이 만들어내는 개인 세계관은 더욱 중요해진다. 다양한 경험이 쌓일수록 세계관은 확장만 될 뿐 깊이는 다른 차원의 문제이다. 이십 대 후반 삽십 대 초 '나는 항상 좋은 사람이 되고 싶다.' 혹은' 좋은 아우라를 가지고 싶다.'라는 1차원적 생각에 사로잡혔고, 나만의 기준과 잣대를 가지고 일상의 반경을 보냈다. 그러다 보니 나와의 비슷한 결을 지닌 사람들과는 금방 친해지고, 돈독한 사이가 오래 유지되는 반면에 나와의 정반대의 결을 지닌 사람들과는 계속해서 충돌이 일어났다. 어느 날 내가 설계한 기준과 잣대가 공정하지 않다.라고 제기하는 타인이 나타나면서 자아의 혼란기를 맞이하게 된다.

나는 목마른 사람처럼 철학 책들을 읽으려 부단히 노력하였지만 역량의 문제로 나에게 흡수되는 아웃풋의 량은 많지 않았다. 보통의 철학 책들은 철학을 추상적으로 접근하는 반면에 쇼펜하우어 작품들은 결이 달랐다. 삶을 살아가는 데 있어 실용적인 이야기들이 주를 이루면서 전공자가 아닌 보통 사람들이 소화해낼 수 있다. 서점가에 쇼펜하우어의 신드롬이 불고 있는 이유가 아닐까? 온스토리에서 출간한 <쇼펜하우어의 조원>작품은 쇼펜하우어와 독자 간의 더욱 친밀감을 높이기 위하여 우측 페이지에는 쇼펜하우어의 조언과 좌측 페이지는 조언에 관해 생각을 정리하며 적을 수 있는 공간을 마련하고 있어 누구나 부담 없이 손쉽게 읽을 수 있다. 특히 녹색의 양장본과 금색이 어우러져 고급스럽고 동시에 사이즈가 아담하여 휴대하기 용이하다.

염세주의자라고 평가받는 쇼펜하우어의 조언은 낭만에 빠져 허우적거리기보다는 "여가는 필요할 때만 사용하라","겉치장에 시간을 낭비하지 마라","간결한 표현을 위해 사족을 줄여라", "우울한 감정에 취하지 마라",등과 같이 현실에 즉시 실천할 수 있는 일들을 조언하며 현재 상황보다 더 나은 삶을 살아갈 수 있도록 길잡이가 되어준다. 의식 중에 고민이 고민을 낳는 나날을 보내었다. 당장 해결할 수 있는 일들이 아니어서 인지 생각이 명확하게 정리가 되지 못한 탓인지 모르겠지만 분명한 것은 어떻게 살아야 하는지 숙고하는 시기에 나는 당도한 것이다. 19세기의 철학자의 조언이 지금의 나에게 봄날의 햇살이 되어준 작품이다. 나처점 생각에 잠식당한 이들 혹은 유익한 삶의 살고 싶은 이들에게 추천하고 싶은 작품이다.