화성과 나 - 배명훈 연작소설집
배명훈 지음 / 래빗홀 / 2023년 11월

장세랑 소설가는 배명훈 소설가를 한국 SF 핵심 부품으로 평가하였다. 부푼 마음을 안고 <화성과 나> 작품을 통해 배명훈 작가의 세계를 처음 입문하게 되었다. 그는 2020년부터 2년간 외교부의 연구 의뢰를 받아 <화성의 행성 정치 :인류 장착 시기 화성 거버넌스 시스템의 형성에 관한 장기 우주 전략 연구>를 수행하게 되면서 우주 분야의 전문가들과 잦은 만남을 갖게 된다. "화성에서 인간은 '무엇'을 먹고 살 수 있을까?" 과학 기술 분야의 관점보다는 인문학 관점에서 바라보자 소설만이 던질 수 있는 질문에 도달하게 된 그는 화성 연구자가 되어 지구와 화성을 오가며 살아가는 사람들의 이야기를 담은 작품을 내놓았다.

<붉은 행성의 방식>은 화성의 인구가 증가하고, 화성에도 첫 살인이 일어난다. 사회 질서 및 규칙이 없던 화성에서는 발생한 살인 사건을 처리하는 방법을 새로 만들 것인지 아니면 지구의 규칙으로 사건을 해결할 것인지 지구 소속감을 가지고 있는 온실 책임자와 화성 정착민 광물학자의 갈등을 그린다. <김조안과 함께하려면>은 김조안이 사는 곳은 화성이고, 지구에서 김조안 여자친구였던 '나는' 화성을 들여다보는 직업을 가지게 되었다. 김조안 친척들은 '나'에게 그들의 소식을 매일같이 전해오지만 화성과의 시차로 인해 '찾아보고 연락해야지 마음먹는 순간 그 연락은 다음날로 미루어진다. '나'는 김조안이 화성에 지원하던 시절을 회상하며 추억에 잠기고. 두 사람이 소원해짐을 맞이하게 된 배경을 시간의 순서에 따라 배열한다.

개인적으로 만약에 내가 화성에 이주하게 되면 식(食) 문제가 가장 괴로울 듯한데, 평소 식욕이 없던 이사이는 화성에 도착한지 3년 만에 문득 간장게장이 먹고 싶어지는 낯선 열망에 사로잡혀 미래 식량자원 구성 위원회에 출석한다. 이사이는 간장게장을 밥도둑이라 소개하며 하얗게 불태우며 소신 발언을 이어가는 <위대한 밥도둑>이다. 이처럼 작품 안에는 총 6개의 작품이 실려 있다. 농담처럼 가볍게 읽혀지만 여러 번 곱씹게 만드는 문장들이 등장하고, 우리가 무심코 받아들인 통념에서 잠시나마 벗어날 수 있었다. 깊어지는 겨울밤 삶이 고단한 여러분에게 회복력이 존재하는 화성 여행을 추천하는 바이다.